А мы идем, шагаем по Рубе...

Тольяттинские сверхмарафонцы - супруги Агишевы приняли участие в 28-часовом заходе во Франции

В 1995 году известный самарский ходок на супердальние дистанции Владимир Бойдаченко занял третье место в знаменитом заходе «28 часов Рубе». Спустя 23 года тольяттинцы Игорь и Ольга Агишевы решили повторить его достижение, пройдя за 28 часов соответственно 175 км 520 метров и 147 км 46 метров, с небольшими остановками.

В конце сентября в 65-й раз любители и профессионалы ходьбы на сверхдальние расстояния вышли на старт захода «28 часов Рубе». Дистанция представляет собой двухкилометровый круг в парке «Барбье» вышеназванного французского городка и проложена по аллее в окружении двухсотлетних платанов. Атлеты идут день, ночь и еще часть следующего дня. По условиям соревнований победителем становится спортсмен, преодолевший наибольшую дистанцию. Рекорд у мужчин составляет 255 км.

Победитель в этом году - француз Дэвид Вандеркойлден - прошагал 225 км 907 метров. Лучшим из россиян был девятикратный победитель этих соревнований - Дмитрий Осипов из Санкт-Петербурга, в этот раз занявший третье место. Среди женщин третью победу в карьере одержала его землячка Татьяна Маслова (199 км 158 метров). Входивший в сборную СССР по бегу на сверхмарафонские дистанции тольяттинец Игорь Агишев занял 19-е место в общем зачете и второе в своем возрасте. У Ольги Агишевой, ставшей первой представительницей Самарской области, прошагавшей этот марафон, - 32-е место в общем зачете и 7-е - среди женщин.

«Проблемой для меня оказался стиль ходьбы, используемый в сверхмарафонах: он  сильно отличается от классического стиля, принятого на официальных соревнованиях по спортивной ходьбе. Мне не сразу удалось уловить требования, предъявляемые судьями на дистанции захода «28 часов Рубе», и я оказался на грани дисквалификации, - признался Игорь Агишев. - Арбитры на трассе дали мне два предупреждения, а через 8 часов после старта главный судья показал мне красную карточку, отправив в качестве штрафа на 10-минутный пит-стоп. Еще одно замечание - и меня сняли бы с дистанции. Но после разбора по ходу дистанции моего стиля ходьбы мастером спорта международного класса Ириной Путинцевой и внесения необходимых корректив, я пошел, как все - широким двухопорным шагом. И хотя потерял несколько позиций в общем зачете, успешно финишировал».

«В определенные моменты у меня не было сил идти, а на ногах образовались страшные мозоли. Поэтому я сама еще не верю, что смогла сделать это, – отметила Ольга Агишева. - Психологическую поддержку на дистанции мне оказывал совершивший пешее кругосветное путешествие экстремал и популяризатор ходьбы на сверхдлинные дистанции Сергей Лукьянов из Санкт-Петербурга».

Юрий Андронов

призер Кубка мира и чемпионата Европы, участник Олимпиады в ходьбе на 50 км:

- Я преклоняюсь перед нашими земляками, которые сумели успешно выступить и финишировать в заходе «28 часов Рубе». Сам я никогда не хотел участвовать в таких марафонах, где используется иной стиль ходьбы.

35

 

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30