Инвесторы идут к «Самара Арене»

Дмитрий Азаров провел совещание по развитию главного стадиона губернии и прилегающей территории
200 млн рублей готовы вложить инвесторы в центр пляжных видов спорта
200 млн рублей готовы вложить инвесторы в центр пляжных видов спорта

Инвесторы заинтересованы в строительстве около стадиона дворца пляжных видов спорта, концертного зала и инклюзивного детского спортивно-игрового парка.

Международный уровень

В регионе по поручению Президента России Владимира Путина и губернатора Дмитрия Азарова продолжается работа над концепцией использования наследия ЧМ-2018 — стадиона «Самара Арена» и прилегающей к нему территории. Окончательный документ и четкий бизнес-план будет представлен к 15 ноября, но уже сейчас есть предварительные договоренности о строительстве трех знаковых объектов. На совещании под председательством Дмитрия Азарова каждый из них обсудили подробно.

Инициатором возведения в Самаре Дворца пляжных видов спорта выступил Общероссийский общественный фонд поддержки и развития спорта. Проект концептуально проработан с региональным правительством, администрацией Самары и экспертами. Его реализация возможна в рамках государственно-частного партнерства: инвестор готов вложить в проект 200 млн рублей, со стороны регионального правительства — предоставление земельного участка и подключение к коммуникациям.

По словам представителя фонда Александра Зайцева, манеж с футбольным полем и волейбольными площадками, который появится в Самаре, не будет иметь аналогов. Благодаря подогреву песка, особой системе кондиционирования тренировки и соревнования по пляжным видами спорта будут проводиться здесь круглогодично. Кроме того, наличие трибун на две тысячи мест позволит организовывать в Самаре турниры международного уровня. Инвестор уверен: проект в городе, где пляжные виды спорта - футбол, волейбол, теннис и регби — находятся на подъеме, будет успешным.

«Считаем, что первый проект подобного уровня должен быть реализован в Самаре, - подчеркнул Александр Зайцев. - Изучив примерные проекты, которые предполагается построить около «Самара Арены», мы понимаем: здесь будет центр активностей всей Самарской области. Хотим быть одними из первых и развивать спорт».

Стать первыми

Помимо проведения всероссийских и международных турниров, а также тренировок, инвесторы делают акцент на социальной составляющей - при дворце предполагается создание детских академий по пляжному футболу и волейболу.

Дмитрий Азаров заметил, что регион проект строительства центра поддерживает. «С учетом того, что пляжи являются частью самарской культуры, а пляжные виды спорта востребованы, уверен: проект пойдет. Мы готовы помогать и точно заинтересованы, чтобы все получилось».

Но губернатор поставил задачу тщательно просчитать окупаемость центра и отметил, что спортивный объект должен органично вписаться в общую концепцию развития территории: «Площадка новая, развивающаяся. Поэтому необходимо, чтобы внешний вид дворца, не говоря о функционале, соответствовал образу будущего», - сказал Дмитрий Азаров. Резюмируя, он поручил профильным министерствам подготовить соглашение о сотрудничестве между региональным правительством и фондом поддержки и развития спорта.

Зал-трансформер

Соглашение о намерениях планируется подписать с промоутерской компанией PMI - инвестор представил визуализацию современного концертного зала, который будет трансформироваться под театральные постановки, концертные программы, цирковые шоу, деловые конференции. Концепцией также предусмотрено использование одной из автостоянок около «Самара Арены» для проведения фестивалей под открытым небом.

Исполнительный директор питерской корпорации PMI Гела Романовский отметил, что выбор на Самару пал не случайно: звезды с удовольствием здесь выступают, кроме того, после ЧМ-2018 популярность волжского города значительно выросла. «Самара - главный город в нашей истории. Мы видим максимальный экономический эффект именно у вас в регионе, - пояснил представитель PMI. - Проект по-своему уникальный - ничего подобного в Поволжье нет».

Дмитрий Азаров высказал заинтересованность и готовность региона проект поддержать. Он поставил задачу подготовить документ, где необходимо четко прописать детали взаимодействия профильных министерств с компанией-инвестором. «Нам это однозначно интересно, востребованность тоже будет. Уверен, оба проекта, которые были рассмотрены, станут успешными. Чем больше успешных проектов на территории региона, тем больше инвесторов к нам придет вслед за пионерами», - подчеркнул губернатор.

Также на совещании обсудили инвестпроект по строительству инклюзивного детского спортивно-игрового парка с футбольным полем. Как сообщил врио вице-губернатора Александр Фетисов, на данный момент отобрана площадка и до 1 октября будет разработан график работ по его возведению. Проект реализует европейское подразделение Coca Cola и фонд помощи детям «Обнаженные сердца». Предполагается, что уже 1 июня 2019 года - в День защиты детей - инклюзивный городок начнет работу.

Александр Быковский

представитель инвесторов строительства Дворца пляжных видов спорта:

- Центр будет довольно дорогим и инновационным сооружением. Одна футбольная и четыре волейбольные площадки будут легко трансформироваться либо в чисто футбольные площадки, либо в волейбольные. Система раздвижных стен позволит обеспечить комфортные условия в жаркое время года.

29

 

Последние статьи

18 октября
17 октября
16 октября

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30