Регион обеспечил себя зерном

В губернии осталось убрать чуть более 40 тысяч га кукурузы
Хлеборобы собрали 1,7 млн тонн зерна при средней урожайности 16,9 центнера с гектара
Хлеборобы собрали 1,7 млн тонн зерна при средней урожайности 16,9 центнера с гектара

На заседании Самарской губернской думы глава Минсельхоза в рамках «правительственного часа» ознакомил депутатов с ходом полевых работ в хозяйствах региона.

Как рассказал врио министра сельского хозяйства и продовольствия Алексей Попов, в Самарской области завершается кампания по уборке зерновых и зернобобовых культур. По состоянию на 24 сентября обмолочено более 1 млн гектаров площадей, к уборке остается чуть более 40 тыс. га кукурузы на зерно. Хлеборобами намолочено 1,7 млн тонн зерна при средней урожайности 16,9 ц/га. По прогнозу министерства, с оставшейся площади будет собрано еще около 100 тыс. тонн урожая кукурузы. Самую высокую урожайность зерновых (более 25 ц/га) показали хозяйства Ставропольского и Кошкинского районов, свыше 20 ц/га намолочено в Сызранском, Челно-Вершинском и Сергиевском районах.

«Работы весенне-летнего периода сопровождались сложными погодными условиями, в некоторых районах была зафиксирована атмосферная и почвенная засуха, - сообщил Алексей Попов. - В связи с этим меньше всего собрали зерновых в Нефтегорском и Алексеевском районах, где урожайность составила более 10 ц/га».

Лидерами по валовому сбору стали Ставропольский (более 130 тыс. тонн), Кошкинский (почти 120 тыс. тонн) и Кинель-Черкасский (103 тыс. тонн) районы. Наибольшие объемы зерна получены с озимого клина - 905 тыс. тонн при средней урожайности 24,5 ц/га. Пшеницы собрано более 1,05 млн тонн - это 64% от всего урожая зерновых. Намолот ячменя составил 342 тыс. тонн, зернобобовых - более 124 тыс. тонн, овса - 70 тыс. тонн, ржи - 31 тыс. тонн. Также собрано около 18 тыс. тонн различных крупяных культур. Около 90% обследованной пшеницы соответствует продовольственным кондициям.

«В период сбора урожая было задействовано около 2500 комбайнов, 1500 жаток, 2700 грузовых автомобилей, что позволило убрать урожай в оптимальные сроки и в течение августа завершить основные уборочные работы, - сказал глава министерства. - До 900 зерноочистительных машин и 125 сушилок осуществляют подработку и сушку зерновой массы. Регион полностью обеспечил себя продовольственным, семенным и фуражным зерном».

Кроме того, сейчас закладывается основа урожая будущего года. Уже засеяно 418 га озимых культур, при этом почти треть площадей - с одновременным внесением минеральных удобрений. Наибольшие площади озимых в Хворостянском, Большеглушицком, Большечерниговском, Ставропольском, Пестравком, Кинель-Черкасском и Красноармейском районах. «Для завершения уборочных работ хозяйства области полностью обеспечены ГСМ. Нет никаких опасений, связанных с завершением уборочной кампании 2018 года», - заявил Алексей Попов.

После доклада врио министра ответил на вопросы представителей парламентских фракций. Так, депутат Николай Ренц поинтересовался, не приведет ли отсутствие квот на экспорт к дефициту зерна и росту цен на хлеб. Алексей Попов сообщил, что с учетом прошлогодних запасов дефицита зерна в регионе нет и не предвидится.

Депутат Александр Степанов предложил областным властям закупать зерно у аграриев в любых объемах по фиксированной цене, чтобы затем продавать его за рубеж и тем самым пополнять бюджет. Алексей Попов напомнил, что к подобным закупкам Минсельхоз РФ прибегал в периоды, когда рыночная цена на зернопродукцию падала ниже себестоимости: «Тогда это позволяло аграриям поддержать рентабельность производства. Но сейчас такой необходимости нет. Рыночная цена на зерно достаточно высокая, и хозяйства сами выбирают способ его реализации».

Отвечая на другие вопросы депутатов, глава Минсельхоза также рассказал о происхождении семенного материала, используемого в регионе. Завозными являются семена-гибриды подсолнечника, кукурузы и плодоовощных культур. Семена зерновых полностью местной селекции. Кроме того, в области налажено производство семенного картофеля.

В завершении обсуждения руководитель профильного комитета губдумы Александр Живайкин акцентировал внимание на том, что сейчас одним из главных вопросов является соблюдение севооборота и сохранение плодородия почв в губернии.

41

 

Последние статьи

14 декабря
13 декабря
12 декабря

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30