«Для меня очень важны встречи с детьми»

После победы на чемпионате мира самарская гимнастка Ксения Полякова встретилась с будущими чемпионками

Два раза в год – в сентябре, после чемпионата мира, и в новогодние каникулы член сборной России по художественной гимнастике в групповых упражнениях, уроженка Самары Ксения Полякова бывает в родном городе. И каждый ее приезд становится праздником для юных местных «художниц», который организуют федерация художественной гимнастики Самарской области и министерство спорта региона.

Травма не помешала победить

18-летняя воспитанница самарской школы художественной гимнастики, заслуженный мастер спорта, дающая параллельный зачет Самарской и Московской областям Ксения Полякова пришла на встречу с юными спортсменками после возвращения с чемпионата мира. Визит в Софию в составе сборной России для самарчанки стал успешным: победив в двоеборье в групповых упражнениях, россиянки завоевали золотые медали и олимпийскую лицензию на участие в Играх-2020. Еще одну медаль, серебряную, российская сборная с Поляковой в составе выиграла в упражнениях с тремя мячами и двумя скакалками.

«На чемпионате Ксения выступала с серьезной травмой – надрывом связок голеностопа, которую получила на этапе мирового Кубка Вызова в августе в Казани, - рассказала входившая в группу поддержки сборной России на ЧМ-2018 президент областной федерации художественной гимнастики Наталья Попова. - Из-за этого ее участие в чемпионате мира было под вопросом. Но благодаря отличной работе медицинского штаба сборной России и своему несгибаемому характеру Ксения смогла блестяще выступить. И вернулась в Самару двукратной чемпионкой мира. А когда, выиграв золотые медали, российские гимнастки подошли к трибуне поблагодарить болельщиков за поддержку, мне посчастливилось одной из первых пробиться к ним и подержать в руках золотую медаль Ксении Поляковой».

Цель - участие в Олимпиаде-2020

Последствия травмы у Ксении ощущаются до сих пор: на встречу с юными гимнастками Полякова приехала в специальном фиксирующем голеностоп «сапоге».

«Осталось проходить в этой «обуви» еще месяца полтора. Надеюсь, после этого смогу присоединиться к сборной и начать вместе с остальными готовить программы к новому сезону – первый старт уже в феврале. Я беспрекословно выполняю все требования и рекомендации медицинского штаба, чтобы полностью восстановиться. И продолжить в составе сборной России подготовку к осуществлению своей мечты – участию в Олимпиаде, - рассказала самарская гимнастка, не переставая расписываться и фотографироваться с поклонницами. – Для меня стала неожиданной душевная встреча в аэропорту «Курумоч», которую мне устроили юные гимнастки вместе с родителями и тренерами. Когда я вижу детей, которые хотят тебя обнять, затаив дыханье, рассматривают медали, застенчиво просят сфотографироваться и дарят подарки, открытки и сделанные своими руками поделки, то понимаю - как важны для всех нас эти встречи».

Не отрываться от «корней»

Присутствовавшая на встрече заместитель министра спорта Самарской области Лидия Рогожинская от имени правительства региона и министерства спорта поздравила двукратную чемпионку мира с блестящим выступлением. А начальник Центра спортивной подготовки сборных команд области Сергей Макаров вручил Поляковой, которая теперь является сотрудником ЦСП, чемодан с экипировкой члена сборной Самарской области.

«Отмечая несгибаемый характер и силу воли нашей землячки, я выделю отношение Ксении к юным гимнасткам. Бывая в Самаре, она проводит мастер-классы и такие, как сегодня, встречи, личным примером пропагандируя художественную гимнастику. Такая показательная статистика: в 2016 году в Самарской области регулярно этим видом спорта занимались 3800 человек, а в 2017 году – уже 4700 человек. И в этом есть немалая заслуга Ксении, - уверена Лидия Рогожинская. - Вообще, в художественной гимнастике в Самарской области работают немало молодых специалистов, имеющих высшее образование и спортивные звания. Да, некоторым тренерам не хватает опыта. Поэтому так важна работа областной федерации этого вида спорта, которая проводит семинары и курсы повышения квалификации для тренеров, а также мастер-классы и для юных «художниц», и для членов сборной области. Это позволяет надеяться, что кроме Ксении Поляковой в Самарской области будут подготовлены гимнастки, которые попадут в национальную сборную».

Лидия Рогожинская,

Лидия Рогожинская,

заместитель министра спорта Самарской области:

- Сборная России по художественной гимнастике - одна из сильнейших в мире. И здорово, что в ее составе выступает и побеждает наша землячка Ксения Полякова. Надеюсь, эта медаль была для Ксении не последней, а травмы в будущем обойдут ее стороной. И она представит Россию и Самарскую область на чемпионатах мира и Олимпиаде в Токио.

18

 

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30