Миграция переходит в легальную плоскость

На заседании общественного совета при облМВД обсудили реализацию государственной миграционной политики в регионе

В Самарской области на 17% увеличился поток иностранцев, но на 12% снизился уровень трудовой миграции. С чем это связано и какие изменения ждут сферу миграции в будущем, корреспонденты «ВК» узнали из первых уст.

Поток увеличился

С начала года в Самарской области на учет встали более 144 тысяч мигрантов, это на 17% больше, чем в прошлом году.

Полиция усилила контроль за сферой миграции, провела на 25% больше проверок, чем в прошлом году, а нарушений при этом выявила меньше: с начала 2018-го составлено на 16% меньше протоколов, чем за аналогичный период прошлого года. На 27% снизилось при этом и количество преступлений, совершенных мигрантами - с 637 до 467.

«Миграция переходит в легальную плоскость, - констатировал начальник управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Самарской области Дмитрий Котов. - Увеличение числа прибывших в регион иностранцев мы связываем, по большей части, с ЧМ-2018 по футболу. Однако даже с учетом данного мероприятия в регионе все равно преобладает трудовая миграция, с этой целью приезжают 44% иностранцев».

В вопросе противодействия незаконной миграции больше внимания стали уделять фиктивной постановке на миграционный учет, регистрации по месту жительства иностранных граждан, в народе это называют «резиновыми» квартирами. В этом году возбуждено 650 уголовных дел, что в два раза больше, чем в 2017-м, когда фиксировали 301 уголовное дело. После выявления подобных нарушений закона, в регионе были сняты с миграционного и регистрационного учета 1474 иностранных граждан.

Работодателей - под контроль

Специалисты говорят: 90% мигрантов хотят работать легально. Ранее им частенько приходилось сталкиваться с посредниками, которые брали с них деньги за оформление документов, которые те могли бы сделать сами. Кто-то из посредников и правда пытался что-то оформить за свой «процент» сверху, другие выдавали поддельные документы, третьи просто присваивали деньги.

«В конце 2016-го - начале 2017 года поддельных документов было очень много, - рассказал руководитель Многофункционального миграционного центра Сергей Нуждин. - Больше всего было поддельных чеков об оплате налога НДФЛ, также встречались фиктивные миграционные карты, регистрация. Мы писали в ГУ МВД по Самарской области заявления, в полиции возбуждали уголовные дела, и тенденция к подделке документов по определенным направлениям постепенно стала угасать».

После этого поступления в бюджет значительно возросли: если в прошлом году в Центре выдали 30 тысяч трудовых патентов на сумму 473 млн рублей, то в 2018 году - 25 тысяч патентов на сумму 548 млн рублей. Небольшое уменьшение спроса на патенты объясняют также ЧМ-2018.

На смену проблеме посредников пришел вопрос недобросовестных работодателей, которые считают, что мигрант отлично будет работать и без патента. С начала года в отношении работодателей уже составлено 748 протоколов, что на 70% больше, чем за аналогичный период 2017 года.

Прямой контакт

В идеале, как говорят представители Многофункционального миграционного центра, нужно «связать напрямую законопослушного работодателя и мигранта».

В Центре уже создана биржа труда для мигрантов, она позволяет иностранцам, которые уже обращались туда за патентом и оставили свои контактные данные, получить от сотрудников Центра информацию об имеющихся вакансиях.

«При этом мы обходим посредников, - констатирует Сергей Нуждин. - В планах - выйти напрямую в Узбекистан, чтобы предоставлять вакансии сразу туда. Тогда можно будет думать о подборке персонала, организации логистики, встречи их в регионе и оформлении необходимой документации сразу по прибытии. Но задача эта сложная».

Бесплатные консультации для мигрантов и лиц без гражданства проводят в Доме дружбы народов. Как рассказал член общественного совета при ГУ МВД России по Самарской области Ширван Керимов, в этом году большая часть обращений касалась вопросов получения разрешения на временное проживание и необходимых документов для официального трудоустройства в регионе. Кроме того, мигранты просили совета, как правильно зарегестрироваться по месту жительства и пребывания, а также интересовались, как проверить, не является ли адрес «резиновым».

Дмитрий Котов,

Дмитрий Котов,

начальник управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Самарской области:

- За 8 месяцев 2018 года в Самарской области на первичный учет поставлено на 17% больше иностранных граждан, чем за аналогичный период прошлого года, это отчасти связано с проведением ЧМ-2018. Основная цель прибытия, тем не менее - трудовая деятельность, это 44% от общего числа прибывших мигрантов.

37

 

Последние статьи

15 декабря
14 декабря
12 декабря

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30