Подготовка к зиме завершается

Энергетики «Самарских распределительных сетей» встречают отопительный сезон во всеоружии
Благодаря высокой квалификации сотрудников «Самарских распределительных сетей», мы сокращаем сроки выполнения работ - наши люди все делают быстрее, чем предписано нормативами
Благодаря высокой квалификации сотрудников «Самарских распределительных сетей», мы сокращаем сроки выполнения работ - наши люди все делают быстрее, чем предписано нормативами

В филиале ПАО «МРСК Волги» (входит в группу «Россети») – «Самарские распределительные сети» завершается подготовка к осенне-зимнему периоду. Для коллектива организации тщательный ремонт и своевременная замена электрооборудования – одна из приоритетных задач. Ее выполнение – гарантия бесперебойного электроснабжения. О подготовке к зиме Самарского филиала «МРСК Волги» рассказал заместитель директора – главный инженер филиала Александр Панчиков.

- Ремонтная программа филиала близится к завершению. Энергетики «Самарских распределительных сетей» к зиме готовы?

- Безусловно. Мы практически полностью выполнили запланированные на текущий год мероприятия, многие из них - с опережением плана-графика. В этом сезоне техническое обслуживание оборудования проходило в усложненных условиях. В связи с тем, что в Самаре проходил чемпионат мира по футболу, накладывающий определенные ограничения на вывод оборудования в ремонт, работы были разделены на два этапа – до и после ЧМ-2018. Со всеми задачами наш персонал справился на «отлично», и плановые работы завершатся уже в конце сентября. В прошлом году паспорт готовности к осенне-зимнему периоду филиал «Самарские распределительные сети» получил в структуре «Россетей» одним из первых. В этом году мы стремимся к такому же результату. Итоги подготовки субъектов электроэнергетики к прохождению осенне-зимнего периода-2018-2019 в рамках единой технической политики ПАО «Россети» будут обсуждаться на всероссийском совещании, которое пройдет во время Российской энергетической недели с 3 по 6 октября.

- Какие работы в рамках ремонтной программы были выполнены?

- Отремонтировано электросетевое оборудование напряжением 0,4-110 кВ, расчищены просеки ЛЭП, благоустроены энергообъекты. В план вошли объекты как для капитального, так и для текущего ремонта: 69 подстанций 35-110 кВ и 723 трансформаторных подстанции 6-10 кВ. На энергообъектах капитально отремонтировано 5 силовых трансформаторов 35-110 кВ, 209 разъединителей, 282 выключателя, 180 отделителей и короткозамыкателей, заменено 8 высоковольтных вводов и более 13 тыс. изоляторов. Кроме того, выполнен ремонт свыше 1 800 км линий электропередачи 35-110 кВ и более 3 000 км линий электропередачи 0,4-10 кВ. Всего на ремонтную программу филиала было затрачено 277 млн рублей.

- Одним из приоритетных направлений ремонтной программы является расчистка просек. Почему ей уделяется так много внимания?

- При неблагоприятных погодных условиях - ледяном дожде, сильном порывистом ветре и обильных снегопадах – падение деревьев создает угрозу обрыва провода и нарушения энергоснабжения потребителей. Кроме того, нерасчищенные просеки могут привести к пожарам в охранной зоне воздушных линий, а также существенно осложнить осмотр энергообъектов в зимний период.

В текущем году от древесной и кустарниковой растительности расчищено более 1000 га. Наибольший объем работ выполнен на линиях электропередачи 110 кВ. Работы велись без ограничения электроснабжения потребителей. Персонал, занятый расчисткой и расширением просек воздушных линий, обеспечен спецодеждой и необходимым инструментом. Дополнительно использовалась спецтехника – харвестеры, мульчеры, тракторы с измельчителем.

Одна из важнейших задач, входящих в комплекс мероприятий по обеспечению бесперебойной работы электросетевого комплекса, находится на контроле Штаба по обеспечению безопасности электроснабжения потребителей при правительстве Самарской области.

Зима – строгий ревизор. Ко всем ли нештатных ситуациям готов филиал?

- Нельзя быть готовым абсолютно ко всему, жизнь часто преподносит сюрпризы. Но мы стараемся максимально подготовиться и отрепетировать все возможные сценарии. Так что мы готовы к любому развитию ситуации. Полностью укомплектован аварийный запас, к ликвидации технологических нарушений подготовлены 126 аварийно-восстановительных бригад, а это 538 человек и 235 единиц техники.

С персоналом проводятся противоаварийные тренировки, к которым привлекаются представители муниципальных районов области, МЧС, подрядных организаций. Занятия проходят под контролем Штаба «МРСК Волги». В этом году для наглядности были сделаны объемные макеты РЭС. Они помогают в режиме реального времени визуально наблюдать за нештатной ситуацией по сценарию учений и ходом ее ликвидации. Кроме того, персонал постоянно проходит обучение. Благодаря высокой квалификации сотрудников «Самарских распределительных сетей», мы сокращаем сроки выполнения работ - наши люди все делают быстрее, чем предписано нормативами.

Выполнен ремонт свыше 1 800 км линий электропередачи 35-110 кВ и более 3 000 км линий электропередачи 0,4-10 кВ

17

 

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30