фестиваль

Звездное эхо фестиваля «Соль земли»

Фильм «Восточный фронт» получил Гран-при фестиваля документального кино

20 сентября в Самарском театре оперы и балета прошла торжественная церемония закрытия XI всероссийского открытого фестиваля документального кино «Соль земли». В течение трех дней самарские зрители смогли посмотреть лучшие документальные картины российских и некоторых зарубежных кинорежиссеров, снятые за последний год. А также посетить творческие встречи и специальные показы.

Атмосфера праздника

За эти одиннадцать лет зрительская аудитория выросла в двадцать раз. Если на первом фестивале было около пятисот зрителей, то на нынешнем их около десяти тысяч.

«Областное правительство поддерживает и будет поддерживать этот фестиваль, он является на сегодняшний день одной из визитных карточек региона. Фестиваль максимально правдиво рассказывает о том, чем мы гордимся в нашей истории и что мы хотим взять с собой в будущее», - отметил врио министра культуры Самарской области Сергей Филиппов.

На этом празднике документального кино всегда царит особая атмосфера – творческая и дружелюбная. Об этом говорили многие участники кинофорума, у которых остались добрые воспоминания о гостеприимной Самаре и о фильмах, увиденных здесь. Вообще, у фестиваля за эти годы появилось множество друзей, живущих и в Самаре, и далеко от нее. Добрые слова в адрес кинофорума высказали в своих видеопосланиях популярные актеры Алексей Гуськов и Игорь Скляр, летчик-космонавт Олег Кононенко.

Атмосфера праздника ощущалась в концертной программе на закрытии фестиваля. Зрителям подарили свое искусство артисты из школы-студии TODES в Самаре, детского музыкального театра «Задумка», детского духового казачьего оркестра из Сызрани и другие исполнители.

«Фестиваль оставил много впечатлений, - сказала председатель жюри, профессор ВГИКа Галина Прожико. - Почти половина фестивальных фильмов так или иначе связана с героями и событиями прошлого. И это не случайно. Природа подарила нам память. А документальное кино сохраняет для нас зримое восприятие прошлого. Зрители с его помощью могут ощутить себя частью целого, частью человечества».

Историческим событиям посвящен и фильм, получивший Гран-при фестиваля. Это документальная картина московского режиссера Андрея Осипова «Восточный фронт». О Великой Отечественной войне сказано много, но еще больше не сказано, считают авторы картины. Фильм показывает войну глазами немецких солдат. Это рассказ о судьбоносной и роковой ошибке выбора, который стал причиной самой жестокой войны за всю историю человечества.

Теплоход «Кашгаръ» и режиссер-девятиклассник

Фестиваль «Соль земли», как всегда, был богат на призы. Более всего их досталось кинематографистам из Москвы и Екатеринбурга.

Приза губернатора Самарской области «За утверждение российской государственности» удостоена картина московских кинематографистов «Звездное эхо Михаила Громова» (режиссер Николай Малецкий). Этот фильм рассказывает о драматичной судьбе выдающегося летчика, совершившего беспримерный перелет через Северный полюс в Америку.

Приз главы Самары был присужден фильму «Батя», созданному на студии «Урал-Синема» (город Екатеринбург, режиссер Марина Чувайлова). Герой фильма Николай Козлов почти сорок лет работает тренером в детской школе самбо «Уралмаш». Он воспитывает из уличных пацанов не только спортсменов, но и настоящих мужчин  с сильным, волевым характером.

Приз Клуба Почетных граждан Самарской области вручили фильму режиссера из этого же города - Никиты Боброва «Уехать нельзя остаться». Ситуация, показанная в фильме, увы, типична для российской глубинки. В одном из красивейших мест Урала, на берегу реки Реж, стоит село Мироново. Каждый год выпускники местной школы уезжают в город - на учебу и на заработки, с надеждой, что там им удастся осесть. Но вот в последние годы настроения деревенской молодежи стали меняться.

Приз за лучшую операторскую работу уехал в Сербию. Лауреатом стал Драган Вилдович, снявший фильм «The Same».

Призом зрительских симпатий отмечена картина юного автора, девятиклассника из Самары Никиты Киселева «История самарского теплохода «Кашгаръ». Предыстория фильма такова. «Прогуливаясь по набережной, в районе Некрасовского спуска, - говорит Никита, - я заметил памятник корабельной рынде теплохода «Кашгаръ», который привлек внимание необычным колоколом в мраморном обрамлении. Подойдя ближе, я понял, что раньше не видел этой скульптуры. Оказалось, таких, как я, много. Это кажется мне обидным: ведь события, в которых принимал участие теплоход, по своей сути уникальны...».

Победителями в четырех из пяти номинаций стали фильмы московских режиссеров. В номинации «Здесь и сейчас» - фильм «Быть в игре» Софии Гевейлер. В номинации «Времена не выбирают» - фильм «Ульянов про Ульянова» Ивана Твердовского. В номинации «Русский собор» - «Земля людей» Дмитрия Семибратова. В номинации «Камо грядеши…?» - «Неудобный гражданин. Хроники» Елены Богдан. А в номинации «Чти отца твоего и матерь твою» лучшим стал фильм «Письма с войны» Георгия Негашева и Павла Фаттахутдинова из Екатеринбурга.

Впервые на фестивале был вручен приз Союза народов Самарской области «За вклад в укрепление дружбы народов». Награды была удостоена картина режиссера из Краснодара Максима Самарина «Легенда Азанбека». Специальный приз от дирекции фестиваля был присужден фильму «13 июня», город Липецк, режиссер Евгения Хридина.

На закрытии фестиваля было вручено также несколько специальных призов жюри. Пятеро самарских школьников получили награды за лучшие эссе о фильмах, показанных на прошлом кинофестивале.

А приза «За честь и достоинство в профессии» был удостоен кинооператор из Санкт-Петербурга Александр Филиппов, который не раз радовал самарских зрителей на этом фестивале своими работами.

Историческим событиям посвящен фильм, получивший гран-при фестиваля. Это картина московского режиссера Андрея Осипова «Восточный фронт». Фильм показывает войну глазами немецких солдат

Мария СЕРКОВА,

Мария СЕРКОВА,

президент открытого всероссийского фестиваля документального кино «Соль земли»:

- Настоящее документальное кино моментально проникает в наши души. Оно отвлекает нас от суеты и заставляет задуматься о главном в жизни. Именно такие фильмы и входят в программу фестиваля «Соль земли».

46

 

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30