авиация

Многолетняя дружба

Самарцы поздравили летчиков дальней авиации с днем рождения части
75 лет со дня основания отметила 22 гвардейская тяжелая бомбардировочная авиационная Донбасская Краснознаменная дивизия
75 лет со дня основания отметила 22 гвардейская тяжелая бомбардировочная авиационная Донбасская Краснознаменная дивизия

Праздничные мероприятия прошли на авиабазе в Энгельсе. Нашу губернию с ней связывают давние партнерские отношения. Более десяти лет назад два стратегических бомбардировщика Ту-160 и Ту-95 МС были названы «Николай Кузнецов» и «Самара». По поручению губернатора Самарской области Дмитрия Азарова наша делегация приняла участие в торжествах и вручила летчикам подарки.

Мощная составляющая

В Энгельс прибыли врио вице-губернатора Самарской области Юрий Рожин, депутаты  губернской думы Юрий Щевцов и Владимир Дуцев, сотрудники регионального правительства и администрации Самары, представители промышленных предприятий области.

Поздравить  авиаторов с днем рождения дивизии, в которой в разное время служили 52 Героя Советского Союза, также приехали врио командующего дальней авиацией Анатолий Коновалов, губернатор Саратовской области Валерий Радаев, руководство компании «Туполев» и ветераны авиации.

По словам Анатолия Коновалова, дивизия прославила себя в годы Великой Отечественной войны, была одной из лучших боевых частей в послевоенные годы и находится на постоянном боевом посту в наши дни. Он отметил, что часть является одной из самых мощных составляющих сил ядерного сдерживания Военно-космических сил России. «За вашими успехами стоит огромный труд всего личного состава. Дивизия на передовых рубежах была, есть и будет», - подчеркнул он.

Юрий Рожин зачитал приветственный адрес губернатора Самарской области Дмитрия Азарова и передал его командиру гвардейской авиационной Донбасской краснознаменной дивизии полковнику Олегу Пчеле. «Небо России защищают бесстрашные люди, настоящие профессионалы, верные своему долгу и геройской памяти предшественников. Мы гордимся своими пилотами и тем, что двум стратегическим ракетоносцам дивизии ТУ-160 и ТУ-95 МС присвоены почетные наименования «Николай Кузнецов» и «Самара», - говорилось в обращении.

Анатолий Коновалов поблагодарил Дмитрия Азарова и коллективы предприятий авиационной промышленности нашей губернии за поддержку частей дальней авиации. А самарцы вручили летчикам подарки и сертификат на ремонт кровли известного на всю страну музея дальней авиации. Многие его экспонаты уникальны. Некоторые были изготовлены в Самарской области. На стендах - ракеты Х-55  и Х-15, «черные ящики» самолетов, образцы авиационного оборудования, оптические прицелы, штурманские и радиолокационные приборы, части обшивки спускаемого аппарата Юрия  Гагарина.

Поздравление с околоземной орбиты в адрес дивизии направил однополчанин, летчик-космонавт Сергей Прокопьев, который в настоящее время находится на Международной космической станции.

В ходе торжества отмечали, что самарская промышленность, особенно двигателестроение, во многом связана с развитием стратегической авиации. Именно в Куйбышеве были разработаны и начали производиться двигатели для самолетов дальней авиации, которую куйбышевцы в буквальном смысле поставили на крыло.

Легендарные «Стрижи» и ПО-2

Гости авиабазы стали свидетелями торжественного построения личного состава авиадивизии, показа самолетов Воздушно-космических сил (ВКС), одиночного пилотажа вертолетов и выступления парашютистов.

Первым совершил показательный полет ракетоносец Ту-160. Как заметил один из офицеров, «мы увидели в небе самолет, который заставляет нервничать наших западных партнеров».

Затем фигуры высшего пилотажа продемонстрировал представитель пилотажной группы «Стрижи» на истребителе МиГ-35. Многим запомнился пролет пятерки «Стрижей», выполнившей на истребителях Миг-29 сложнейшие элементы. Например, групповую петлю Нестерова и «бочку». А еще они выполнили наиболее зрелищные фигуры на различных режимах работы авиационных двигателей.

Зрители увидели также одиночный пилотаж легенды российской авиации - самолета-биплана ПО-2. Он прилетел в Энгельс из Самары. Как заметил ветеран авиации самарец Владимир Пташинский, дальняя авиация СССР начиналась именно с него. «Первый  подобный самолет поднялся в воздух с энгельсовской базы в начале 30-х годов прошлого века», - добавил он.

На аэродроме была развернута экспозиция военной техники, включающая самолеты Ту-160, Ту-95 МС, Ту-22 М3, Ил-78, стоящие на вооружении дальней авиации, а также технику Сухопутных войск и подразделений противовоздушной обороны.

В конце праздника военные выразили надежду на то, что это не последний визит нашей делегации, и сотрудничество продолжится. Самарцы тоже ждут авиаторов в гости.

Олег Михайлишин,

заместитель командира дивизии дальней авиации:

- В Энгельсе прошли срочную службу многие самарские ребята. Там они стали настоящими профессионалами, а сейчас применяют полученные знания на родной земле.

35

 

Последние статьи

10 декабря
07 декабря
06 декабря
05 декабря
04 декабря

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30