технологии

Еще один шаг навстречу бизнесу

В регионе ускорят процедуры присоединения к сетям

В правительстве Самарской области совместно с представителями бизнеса обсудили меры по ускорению процедур технологического присоединения к электрическим и инженерным сетям, а также выдачи разрешений на строительство. Эта работа должна улучшить положение губернии в Национальном рейтинге инвестиционного климата в субъектах РФ.

19 сентября в правительстве прошло совещание по вопросам улучшения позиций Самарской области в Национальном рейтинге инвестклимата. В дискуссии приняли участие представители исполнительной власти региона, руководители электросетевых и газовых компаний, предприниматели и эксперты.

Врио первого заместителя председателя правительства Виктор Кудряшов подчеркнул, что за последний год Самарская область улучшила свои позиции в рейтинге на 17 пунктов, но пока находится лишь на 48-м месте. Такое положение совершенно не соответствует высокому экономическому потенциалу губернии. Губернатор Дмитрий Азаров поставил задачу войти в десятку наиболее инвестиционно привлекательных регионов страны.

В ходе обсуждения разговор шел, в частности, о процедурах технологического присоединения предприятий к электрическим, газовым и другим инженерным сетям, а также получении разрешений на строительство. Виктор Кудряшов отметил, что в области за последнее время ситуация с присоединением к сетям значительно улучшилась, однако в регионах-лидерах Национального рейтинга предприниматели проходят эти процедуры почти вдвое быстрее, чем у нас.

На совещании были представлены тематические доклады и.о. министра энергетики и ЖКХ Сергея Ульянкина и врио заместителя председателя правительства - министра строительства Александра Баландина.

И.о. министра экономического развития, инвестиций и торговли Михаил Жданов также акцентировал внимание на ряде проблем: «Одна из вопросов касается получения услуг в «одном окне». Сейчас предприниматели не могут отследить прохождение заявки в личном кабинете от момента подачи и до принятия окончательного решения по ней. Кроме того, необходимо стремиться вести процессы согласования документов параллельно. Сейчас согласование проходит через инстанции последовательно, что влияет на сроки выдачи документации».

Председатель регионального отделения объединения предпринимателей «ОПОРА России» Лариса Ермоленко отметила, что электросетевые организации, чьи руководители присутствовали на совещании, сейчас ведут конструктивный диалог с представителями бизнеса, создают условия для сокращения сроков выдачи технических условий на присоединение к сетям, для большей доступности энергоресурсов.

Общественный представитель Агентства стратегических инициатив по Самарской области Дмитрий Оводенко считает, что успех этой деятельности зависит от слаженности работы «проектных офисов», которые непосредственно готовят изменения в действующие регламенты и другие нормативные акты, внедряют новые подходы.

«Активная работа в «проектном офисе» по сокращению сроков согласования получения технических условий началась в мае этого года, - напомнила Лариса Ермоленко. - Положительные результаты его работы показывают, что предпринимателей ждут, что с ними готовы работать. Это касается как крупных инвесторов, так и малого бизнеса».

Виктор Кудряшов,

Виктор Кудряшов,

врио первого заместителя председателя правительства Самарской области:

- Регионы активно конкурируют за положение в Национальном рейтинге. Поэтому место, на котором мы находимся, и динамика, которую показываем, отражают эффективность работы всей управленческой команды региона - не только органов исполнительной власти, но и естественных монополий.

21

 

Последние статьи

14 декабря
13 декабря
12 декабря

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30