связь

«Сидеть дома совсем не хочется»

Опытных сотрудников на предприятиях ценят не меньше, чем молодежь
20 лет работает в почтовом отделении Нина Подаксенова
20 лет работает в почтовом отделении Нина Подаксенова

57-летняя жительница Самары Нина Подаксенова трудится в своем почтовом отделении около 20 лет и о том, чтобы уйти на заслуженный отдых, пока не думает.

Родом Нина Викторовна из города Серова Свердловской области. После школы окончила там медучилище, вышла замуж. Вскоре они с супругом переехали к родственникам в Самару. В молодой семье родились сыновья-погодки и Нина Викторовна устроилась в детский сад.

А на почту она пришла почти 20 лет назад. «Работу нашу слишком уж сложной не назовешь, хотя ответственность на почтальонах лежит большая. Работаю я рядом с домом. График удобный - с семи утра до середины дня. В таком режиме многое можно успеть по хозяйству. Да и возраст мне еще вполне позволяет быть активной», - улыбается Подаксенова.

По мнению Нины Викторовны, мотивация к работе в любом возрасте очевидна: во-первых, материальная сторона вопроса, а во-вторых, очень важно быть частью коллектива. Это она особенно остро почувствовала, когда после автомобильной аварии полгода пролежала в больнице.

«Восстановление было сложным, ничего нельзя было делать, и я тогда так устала от этого вынужденного безделья, от отсутствия общения с людьми! - вспоминает она. - Теперь мне есть с чем сравнивать то время, и я стараюсь ценить все, что мне дает моя работа, а это не только зарплата. И сидеть дома на пенсии мне совершенно не хочется».

Помимо работы у Нины Викторовны множество хлопот. Дача - источник вдохновения и витаминов с собственного огорода. В этом сезоне уже две сотни баночек с разносолами и вареньем закрутила. Чтобы сохранить бодрость духа - по утрам обязательная зарядка и обливания холодной водой, зимой - лыжи, по возможности - бассейн.

Каждый год в начале осени Подаксеновы берут отпуск и отправляются в Серов навестить родню. «Там грибы будем собирать, клюкву, бруснику, чернику, - предвкушает Нина Викторовна. - А к концу отпуска всегда ужасно тянет на работу».

По словам руководителя направления по корпоративным коммуникациям «Макрорегион Волга-2 ФГУП «Почта России» Натальи Артемьевой, работников «серебряного возраста», которые приходят в организацию, очень ценят и берегут.

Сегодня работа сотрудников почты требует навыков грамотного обращения с оргтехникой, владения компьютерными программами, и люди старшего возраста активно их осваивают. Например, берут с собой на участки мобильные кассовые терминалы, через которые пожилые люди, не выходя из дома, могут оплатить коммунальные услуги или штрафы.

«У нас почти половина сотрудников, занятых на обработке, доставке почты и пенсий, - люди старшего возраста, - подтверждает начальник почтового отделения «Самара 70» Гульнара Малюкова. - Пожилые прекрасно справляются со своими обязанностями, работают четко и аккуратно, никаких нареканий. Нам без них было бы очень трудно».

Гульнара Малюкова,

Гульнара Малюкова,

начальник почтового отделения «Самара 70»:

- У нас почти половина сотрудников, занятых на обработке, доставке почты и пенсий, - люди старшего возраста. Пожилые прекрасно справляются со своими обязанностями, работают четко и аккуратно, никаких нареканий. Нам без них было бы очень трудно.

32

 

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30