связь

«Сидеть дома совсем не хочется»

Опытных сотрудников на предприятиях ценят не меньше, чем молодежь
20 лет работает в почтовом отделении Нина Подаксенова
20 лет работает в почтовом отделении Нина Подаксенова

57-летняя жительница Самары Нина Подаксенова трудится в своем почтовом отделении около 20 лет и о том, чтобы уйти на заслуженный отдых, пока не думает.

Родом Нина Викторовна из города Серова Свердловской области. После школы окончила там медучилище, вышла замуж. Вскоре они с супругом переехали к родственникам в Самару. В молодой семье родились сыновья-погодки и Нина Викторовна устроилась в детский сад.

А на почту она пришла почти 20 лет назад. «Работу нашу слишком уж сложной не назовешь, хотя ответственность на почтальонах лежит большая. Работаю я рядом с домом. График удобный - с семи утра до середины дня. В таком режиме многое можно успеть по хозяйству. Да и возраст мне еще вполне позволяет быть активной», - улыбается Подаксенова.

По мнению Нины Викторовны, мотивация к работе в любом возрасте очевидна: во-первых, материальная сторона вопроса, а во-вторых, очень важно быть частью коллектива. Это она особенно остро почувствовала, когда после автомобильной аварии полгода пролежала в больнице.

«Восстановление было сложным, ничего нельзя было делать, и я тогда так устала от этого вынужденного безделья, от отсутствия общения с людьми! - вспоминает она. - Теперь мне есть с чем сравнивать то время, и я стараюсь ценить все, что мне дает моя работа, а это не только зарплата. И сидеть дома на пенсии мне совершенно не хочется».

Помимо работы у Нины Викторовны множество хлопот. Дача - источник вдохновения и витаминов с собственного огорода. В этом сезоне уже две сотни баночек с разносолами и вареньем закрутила. Чтобы сохранить бодрость духа - по утрам обязательная зарядка и обливания холодной водой, зимой - лыжи, по возможности - бассейн.

Каждый год в начале осени Подаксеновы берут отпуск и отправляются в Серов навестить родню. «Там грибы будем собирать, клюкву, бруснику, чернику, - предвкушает Нина Викторовна. - А к концу отпуска всегда ужасно тянет на работу».

По словам руководителя направления по корпоративным коммуникациям «Макрорегион Волга-2 ФГУП «Почта России» Натальи Артемьевой, работников «серебряного возраста», которые приходят в организацию, очень ценят и берегут.

Сегодня работа сотрудников почты требует навыков грамотного обращения с оргтехникой, владения компьютерными программами, и люди старшего возраста активно их осваивают. Например, берут с собой на участки мобильные кассовые терминалы, через которые пожилые люди, не выходя из дома, могут оплатить коммунальные услуги или штрафы.

«У нас почти половина сотрудников, занятых на обработке, доставке почты и пенсий, - люди старшего возраста, - подтверждает начальник почтового отделения «Самара 70» Гульнара Малюкова. - Пожилые прекрасно справляются со своими обязанностями, работают четко и аккуратно, никаких нареканий. Нам без них было бы очень трудно».

Гульнара Малюкова,

Гульнара Малюкова,

начальник почтового отделения «Самара 70»:

- У нас почти половина сотрудников, занятых на обработке, доставке почты и пенсий, - люди старшего возраста. Пожилые прекрасно справляются со своими обязанностями, работают четко и аккуратно, никаких нареканий. Нам без них было бы очень трудно.

33

 

Последние статьи

17 декабря
15 декабря
14 декабря

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30