музыка

Популяризация баяна

Подведены итоги международного конкурса «Виват, баян!»
76 солистов приняли участие в XVI Международном конкурсе «Виват, Баян!»
76 солистов приняли участие в XVI Международном конкурсе «Виват, Баян!»

В начале сентября в Самаре наградили победителей XVI Международного конкурса «Виват, баян!». В этом году в конкурсе приняли участие 14 ансамблей и 76 солистов, приехавших из разных уголков России, ближнего и дальнего зарубежья. Победители конкурса получили рекомендацию для участия в международном конкурсе «Трофей мира».

Конкурс прошел в новом формате, без фестиваля «Виват, баян!» - его эстафету принял новый музыкальный проект «Душа баяна», впервые прошедший в Самарской области весной. Еще одно новшество – в этом году на конкурсе добавилась музыкальная категория «Электронные инструменты», в которой артисты проявили свой талант аранжировщиков и шоуменов. В каждой категории соревновались как начинающие музыканты, так и те, у кого за плечами не одна победа в различных музыкальных состязаниях. По словам председателя жюри конкурса, профессора Уральской государственной консерватории им. М.П. Мусоргского Виктора Романько, конкурс прошел на высшем уровне. «Выступали очень сильные музыканты, - поделился эксперт. - Я благодарен организаторам за великолепное проведение такого масштабного мероприятия. За три дня прослушиваний с утра до вечера нам удалось выбрать лучших, ребята показали свое мастерство. Я рад, что уже сложившиеся артисты поедут представлять Россию в Канаде в ноябре текущего года».

Рекомендацию на 68-й международный конкурс «Трофей мира» получили лауреаты «Виват, баян!» Рафаэль Сапуков (Москва), Максим Рахматуллин (Екатеринбург) и Константин Рябин (Йошкар-Ола). Помимо традиционных премий и призов от партнеров конкурса все лауреаты получили подарок от интернет-магазина «Баян.ру»: сертификаты с 50% скидкой на приобретение профессиональных баянов и аккордеонов под брендом «SVoytenko Accordions». Это новая линейка музыкальных инструментов, которая изготавливается на российско-итальянском производстве. Основатель бренда - художественный руководитель конкурса Сергей Войтенко.

Все больше детей поступают в музыкальные школы по классу баяна, и проведение конкурса в Самаре помогает популяризировать это направление. «Надеюсь, что подогреть интерес к нашему проекту и привлечь еще больше молодежи к игре на баяне, аккордеоне и гармони смогли наши онлайн-трансляции в группах проекта в соцсетях, где можно посмотреть выступления всех конкурсантов, - отметил Сергей Войтенко. – К тому же для развития баянной школы в Самарской области в этом году начала работу моя творческая мастерская на базе детской музыкальной школы №10 имени Кабалевского. Пока что пятеро самых одаренных ребят от 6,5 до 12 лет прошли прослушивание и целый год будут бесплатно учиться у лучших самарских педагогов и исполнителей, принимать участие в концертных программах и мастер-классах, телевизионных проектах. Дополнительный набор детей будет вестись постоянно».

Сергей Войтенко,

Сергей Войтенко,

художественный руководитель конкурса:

- Надеюсь, что подогреть интерес к нашему проекту и привлечь еще больше молодежи к игре на баяне, аккордеоне и гармони смогли наши онлайн-трансляции в группах проекта в соцсетях, где можно посмотреть выступления всех конкурсантов. К тому же для развития баянной школы в Самарской области в этом году начала работу моя творческая мастерская на базе детской музыкальной школы №10 имени Кабалевского.

29

 

Последние статьи

14 декабря
12 декабря

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30