проекты

Рожденные помогать

Волонтеры Самарской области представили свои новые проекты
В этом году конкурс приобрел статус международного, взяв на вооружение мировые волонтерские практики. Его участники не только делают добрые дела, но и продвигают добровольческое движение, предлагая оригинальные идеи.
В этом году конкурс приобрел статус международного, взяв на вооружение мировые волонтерские практики. Его участники не только делают добрые дела, но и продвигают добровольческое движение, предлагая оригинальные идеи.

На днях в самарском Центре социализации молодежи прошел региональный тур конкурса «Доброволец России-2018». В этом году он собрал 92 финалиста. Авторы лучших проектов пройдут в следующий этап. Победителей наградят 5 декабря на Всероссийском форуме добровольцев в Москве.

По инициативе Президента России Владимира Путина 2018-й объявлен в стране Годом добровольца. И в этом году волонтерские организации Самарской области в третий раз участвуют в федеральном конкурсе «Доброволец России».

Участники завершили работу над проектами в марте. Экспертная комиссия, состоящая из представителей органов власти, определила самые значимые и общественно полезные. Они-то и были представлены в очном порядке на суд региональных экспертов 19-20 сентября в самарском Центре социализации молодежи.

«В конкурсе участвуют волонтеры в возрасте от 8 до 64 лет, - говорит начальник отдела Агентства по реализации молодежной политики, организатор областного этапа Наталья Бондаренко. - Есть у нас и добровольцы «серебряного возраста», а направления волонтерской деятельности самые разнообразные - от экологии до борьбы с наркозависимостью. Мы постарались охватить все это многообразие тринадцатью номинациями, такими как «Оберегая сердцем», «Помощь детям», «Общее дело», «Вокруг меня», «Организатор волонтерства», «Волонтерский центр», «Рожденные помогать», «Говорит волонтер» и другими. Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что многие из представленных проектов достойны распространения в других регионах страны».

«В этом году конкурс приобрел статус международного, взяв на вооружение мировые волонтерские практики, - отметила член жюри, эксперт в номинации «Работая, помогаю» Мария Журба. - Его участники не только делают добрые дела, но и продвигают добровольческое движение, предлагая оригинальные идеи. Получается, что они волонтеры «в квадрате», которым в осуществлении перспективных проектов необходима соответствующая поддержка, в том числе на всероссийском уровне».

Областной этап проходил два дня - 19 сентября эксперты выслушали предложения волонтеров в возрасте от 18 лет и старше, 20 сентября проекты представляли участники в категориях 8-14 и 14-17 лет.

«Я участвую в конкурсе в номинации «Помощь детям» с проектом «Жизненный театр», - делится волонтер самарского Дома молодежи Денис Литвинов. - Суть его состоит в профилактике разного рода зависимостей, в первую очередь наркотической, с помощью моделирования различных сложных жизненных ситуаций перед детской, подростковой или студенческой аудиторией. Наша команда посещает школы, колледжи и вузы. На этих встречах мы поднимаем важные социальные проблемы, заставляем наших благополучателей задуматься над ними и принять правильные решения. Реализацию проекта начали в прошлом году и с тех пор оказали помощь более чем 200 ребятам, нуждающимся в такой социализации».

Теперь эксперты должны определить проекты, которые пройдут в следующий, всероссийский этап, по итогам которого 10 лучших будут представлены на финале в Москве. 

27

 

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30