благоустройство

Нетиповые решения

Творения самарских архитекторов установлены на бульварах и в скверах областного центра

В области по программе «Формирование комфортной городской среды» в этом году обновлены многие парки, скверы, бульвары и площади. В Самаре таких общественных территорий более двадцати. В некоторых из них появились арт-объекты, которые моментально стали популярными у самарцев и гостей города.

Качели и трамвай

Например, сквер на пересечении улиц Ленинградской и Садовой за лето заметно преобразился. Там установлен новый игровой комплекс, дорожки выложены плиткой и появился арт-объект «лавка-качели». Они предназначены для людей различных возрастов. К качелям примыкают скамейки, установленные на разных уровнях. На одних удобно сидеть детям, на других - взрослым. Композицию из металла и дерева завершает стилизованный фонарь, который включается вместе с остальным уличным освещением, которого раньше вообще не было в парке.

А на входе в сквер имени Мичурина, расположенный напротив трамвайно-троллейбусного управления, установлен еще один арт-объект. Он представляет собой имитацию части салона чешского трамвая Т-3. Причем, кресла поставили антивандальные, а вместо окон сделали информационное табло с подсветкой, где разместили сведения об истории электротранспорта и схемы движения самарского трамвая.

«Конструкция получилась яркая, светящаяся, чтобы привлечь сюда больше молодежи, и, кажется, это удалось. В социальных сетях размещено множество фотографий нашего «Трамвая», и имеются геометки «Сквер Мичурина», - не без удовольствия заметил архитектор Дмитрий Новиков.

В сквере также установили пять оригинальных скамеек. Они представляют собой рельсы со шпалами из лиственницы, закрученные в спираль. На них можно как сидеть, так и лежать, а также использовать верхнюю часть в качестве столика. Еще в сквере появились детская и спортивная площадки, новые скамейки и урны, новая система освещения.

«Очень нравится «Трамвай» на входе, он делает территорию сквера неповторимой. На арт-объект уже приезжают посмотреть из разных уголков Самары», - отметила студентка Анастасия Пенькова. «Детям очень нравится в обновленном сквере, ведь здесь теперь отличная игровая площадка», - добавила молодая мама Мария Прокофьева.

«Революционные» мотивы

На бульваре на улице Революционной - в границах улиц Гагарина и Аэродромной – заменили асфальтовое покрытие двухцветной плиткой, обновили газоны, установили светильники  торшерного типа, лавочки и урны. А его украшением стал арт-объект в виде шести качелей и павильона для буккроссинга.

«Концепция связана с топонимикой этого места. Бульвар все-таки расположен на улице Революционной, и острые «штыковые» формы и  красный цвет обращаются к эстетике времен агитплакатов. Их смягчают круглые отверстия, через которые проникает солнечный свет, - рассказал архитектор, куратор мастерской урбанистики «АРТПОЛИС» Дмитрий Храмов. - Первые книги предоставила библиотека, расположенная неподалеку, а теперь их может принести любой желающий. На лавочке павильона практически всегда сидят читатели».

По мнению архитекторов, площадка с павильоном буккроссинга и рядами качелей может стать местом свиданий и встреч. Кстати, арт-скамейки установлены на всем протяжении бульвара. «Я долго наблюдала за преображением этого места и теперь вижу, что улица-«золушка» превратилась в прекрасную принцессу. Мы с внучкой гуляем здесь и катаемся на красных качелях - таких нет больше нигде в Самаре», - говорит пенсионерка Галина Богданова.

К перечисленным арт-объектам стоит добавить «Скамейку запасных игроков», установленную в сквере Нефтяников Куйбышевского района, «Многоуважаемый шкаф» в сквере им. Чехова Советского, оригинальная сцена с крышей в виде волны в парке «Дубовый колок» Кировского района.

Креативные проекты

В самарском департаменте городского хозяйства и экологии отмечают, что для каждого объекта были разработаны проекты комплексного благоустройства с учетом специфики территорий и пожеланий горожан. «Ни один арт-объект не был поставлен без учета мнений самарцев, - рассказывает представитель этого ведомства Людмила Саликова. - На их установку было затрачено около 9 миллионов рублей. Если раньше устанавливали обычные, типовые элементы благоустройства, то в этом году удалось реализовать креативные проекты».

«Мы изучали мнения жителей, тесно работали с подрядчиками, проводили проектные семинары с молодыми архитекторами. В каждом арт-объекте есть некая закодированность, побуждающая размышлять о связи этого конкретного места отдыха, его истории с задумкой авторов, - отметил Дмитрий Храмов. - Новая задача на следующие годы – в рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» преображать общественные пространства комплексно, избегая стилистического диссонанса и уходя от типовых решений».

Дополнительные деньги

Комплексный ремонт общественных и дворовых территорий можно сделать по президентскому проекту ФКГС, а с помощью программы «Твой конструктор двора» победители смогут установить дополнительные элементы благоустройства. Например, лавочки, ограждения, вазоны с цветами. В Самаре подвели итоги этого конкурса общественных инициатив. В каждом из девяти районов города путем рейтингового голосования 9 сентября граждане выбрали дворы, жители которых получат 100 тысяч рублей на реализацию своих идей. Всего таких территорий 386. Многие из них располагаются в Промышленном (100 дворов) и Кировском (46 дворов) районах.

«Я рада, что мы победили, - говорит председатель совета дома №158 на ул. Черемшанской Екатерина Докучаева. - Наш двор благоустроили по программе «Формирование комфортной городской среды», а узнав о программе «Твой конструктор двора», мы решили, что можем сделать его еще краше. Сначала жители хотели на собственные средства оградить газоны во дворе, а теперь есть возможность получить 100 тысяч рублей и потратить их на эти работы».

«Полученные средства мы собираемся пустить на озеленение территории. Главная задача - включить в этот процесс как можно больше людей. Когда все вместе занимаются двором, получается прекрасный результат», - уверена жительница дома №137 на улице Победы Дарья Есипова.

 

Дмитрий Храмов,

Дмитрий Храмов,

архитектор, куратор мастерской урбанистики «АРТПОЛИС»:

- Новая задача на следующие годы – в рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» преображать общественные пространства комплексно, избегая стилистического диссонанса и уходя от типовых решений.

102

 

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30