транспорт

И снова вне конкуренции

Самый титулованный в Самарской области и один из лучших в России водитель автобуса вновь добыл для Тольятти набор победных кубков
9 команд приняли участие в соревнованиях на звание лучшего водителя автобуса Самарской области
9 команд приняли участие в соревнованиях на звание лучшего водителя автобуса Самарской области

Состоявшийся на днях в Автограде XVII областной конкурс профессионального мастерства водителей автобусов в очередной раз обошелся без сюрпризов: тольяттинцы заняли призовые места в большинстве номинаций.

Копилка тольяттинских побед

Первыми хозяева соревнований стали в общекомандном зачете, лучшими в знании правил дорожного движения (ПДД) и скоростном маневрировании. Лидером конкурса по количеству призов и номинаций, в которые он подал заявку, стал водитель тольяттинского пассажирского автотранспортного предприятия №3 (ТПАТП-3) Павел Лябаев. Только за последний год самый заслуженный шофер автобуса в нашей губернии принес в копилку родного АТП десять различных наград. Лябаев показал беспримерное мастерство на всероссийских и международных соревнованиях среди водителей пассажирского транспорта. В прошлом году Павел занял второе место во всероссийском профессиональном конкурсе в Краснодаре. Чуть позже в Санкт-Петербурге на международных соревнованиях он стал первым по знанию ПДД и вторым по скоростному маневрированию. В 2018 году в этом же конкурсе Денис Карих и Павел Лябаев стали чемпионами в личном и командном зачетах, а также в скоростном маневрировании на автобусе «Волгабус-5270». По итогам международных соревнований профессионалы привезли в родной город три победных кубка.

Павел Лябаев признался, что очень любит свою профессию: «Я с детства мечтал стать водителем автобуса и очень рад, что моя мечта сбылась. Такие состязания профессионалов еще больше подогревают мой интерес к профессии и стремление в ней совершенствоваться. И это важно, ведь мы в ответе за жизни пассажиров».

Главное - безопасность

Конкурс проводился в регионе уже в семнадцатый раз. Его победители примут участие в финале Всероссийского конкурса профессионального мастерства водителей автобусов, который с этого года приобрел статус международного.

Как подчеркнул руководитель управления автомобильного и железнодорожного транспорта областного Минтранса Александр Субботин, цель конкурса - популяризация профессии водителя и повышение ее статуса: «Важно побудить водительский состав транспортных предприятий к высокой дисциплине, чтобы на лучших равнялись остальные. Ведь главное в этой работе - качественное обслуживание пассажиров и их безопасность».

Равнение на лучших

В областном финале, который прошел с 12 по 14 сентября, приняли участие девять команд (18 человек) из Самары, Тольятти, Сызрани, Новокуйбышевска, Отрадного и Кинеля. Эти люди стали победителями городских соревнований.

Финальные состязания проводились в два этапа. 12 сентября состоялся теоретический экзамен на знание правил дорожного движения в одной из автошкол. В экзаменационных билетах было по 20 вопросов, которые нужно было решить в электронном виде на скорость. Здесь победили Павел Лябаев и Денис Карих. 14 сентября участников и зрителей ждала наиболее эффектная часть конкурса - фигурное вождение и скоростное маневрирование. Зрелище незабываемое, если учесть, что сложные фигуры профессионалы выполняют не просто на высокой скорости, но и за рулем огромных городских автобусов длиной до 12 метров.

Основное внимание судейской комиссии и гостей праздника было приковано к заданиям, которые отрабатывались на распространенных в Самарской области типах автобусов - дизельные ЛиАЗ-5256 (I место - Павел Лябаев, II место - Александр Суржин) и МАЗ-206 (I место - Кирилл Рыков, II место - Денис Карих). На автобусах ПАЗ выиграл Николай Хохлов из ООО «ЖД-сервис», второе место занял представитель МУП «СПАТП» Вадим Бараев. Лучшими «газелистами» оказались Тимур Якупов и Евгений Сухачев из ООО «Спринтер». Дмитрий Тыкарев из ООО «Логистика сервис» стал первым в личном зачете на Hyundai County.

«Я считаю, что у нас сильная команда, - сказал директор ТПАТП-3 Александр Абрамов. - Мы стараемся набирать в штат тех, кто любит свое дело, гордится профессией и постоянно повышает квалификацию. Мы отслеживаем статистику предприятия по показателям аварийности на дорогах, и с каждым годом результаты наших водителей улучшаются».

Александр Субботин,

руководитель управления автомобильного и железнодорожного транспорта при министерстве транспорта и автомобильных дорог Самарской области:

– Большинство участников соревнований заранее предрекали очередной триумф команды ТПАТП-3, но не вижу в этом ничего плохого. Во-первых, проигравшим есть к чему стремиться и с кого брать пример. А во-вторых, профессионалы такого класса всегда показывают захватывающее зрелище, посмотреть на которое приходят многие горожане.

29

 

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30