студенты

Привет, первокурсник!

В Самаре прошла всероссийская акция «Парад студенчества»

В прошедшую субботу под флагами родных университетов собралось более двух с половиной тысяч первокурсников - ребята прошли торжественным маршем по улицам областного центра, приняли участие в работе телемоста с Москвой и на всю страну произнесли клятву студента.

Формирование праздничной колонны началось у главного корпуса Самарского университета. Яркие, стильно одетые юноши и девушки оживленно беседовали между собой, фотографировались и разучивали кричалки. «Кто мы? СамГУПС! «Железка» рулит», - кричат студенты-железнодорожники. «Это наш СГИК!» - вторят им ребята из института культуры. Их студенческая жизнь началась всего две недели назад, но первокурсники уже строят планы на будущее.

Семнадцатилетний Глеб Кузнецов мечтает стать нейрохирургом. «Поступить в медицинский университет было достаточно сложно, но я усиленно готовился, в итоге сдал ЕГЭ по химии на 98, по биологии на 73 балла, - говорит студент. - Я считаю, что мой вуз один из самых престижных в Поволжье. Здесь начинали строить карьеры многие талантливые врачи и успешные ученые».

«Свое будущее я связываю с разработкой перспективных компьютерных программ. Особенно интересно было бы поработать на российскую «оборонку», - делится студент Самарского университета Сергей Селицкий. - Вуз - это наша дорога в будущее, здесь мы учимся терпению, трудолюбию, закладываем основу своей карьеры».

Студент из Пакистана Верад Ахмед свой вуз выбрал не сразу. «Сначала я хотел учиться в Московском авиационном институте, но потом узнал, что вуз авиационного профиля есть и в Самаре. Приехал сюда в январе подучить русский язык, познакомился с ребятами. Они и убедили меня, что в Самаре образование ничуть не хуже, чем в российской столице», - говорит юноша.

Собравшись в большую колонну, первокурсники двинулись к сцене. С началом учебы ребят поздравили представители руководства их вузов.

«Всероссийский парад студентов объединяет талантливую молодежь, которая делает первые шаги в высшем образовании. Здесь ребята чувствуют студенческое братство, единство мыслей и эмоций, ощущают себя частью одной большой страны», - сказал ректор Самарского университета Евгений Шахматов. В торжественной обстановке он наградил отличившихся в учебе и научной деятельности. К примеру, студент СамГУПС Максим Башаркин занял первое место в областном конкурсе «Молодой ученый-2018». На суд жюри он представил работу о строительстве скоростного трамвая в Самаре.

«В городе планируется создание магистрали «Центральная». Я предлагаю предусмотреть на ней трамвайную ветку скоростью 45-60 километров в час. Это будет менее затратная и более экологически безопасная альтернатива метрополитену», - говорит молодой человек.

После награждения первокурсники торжественно произнесли клятву студента: «Клянемся с достоинством нести звание студентов своей alma mater… использовать полученные знания и опыт для укрепления могущества России. Клянемся!»

Кульминацией праздника стал всероссийский телемост, в котором приняло участие 47 городов, включая Самару.

Сначала я хотел учиться в Московском авиационном институте, но потом узнал, что вуз авиационного профиля есть и в Самаре. Приехал сюда в январе подучить русский язык, познакомился с ребятами. Они и убедили меня, что в Самаре образование ничуть не хуже, чем в российской столице.

17

 

Последние статьи

17 декабря
15 декабря
14 декабря

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30