Урожай в закромах

Из-за неблагоприятных погодных условий в этом году зерновых собрали меньше, чем в прошлом сезоне. Но в целом объемы валового сбора зерна в регионе близки к средним многолетним значениям

На этой неделе на заседании комитета губернской думы по сельскому хозяйству и продовольствию обсудили предварительные итоги уборочной кампании. По данным на 12 сентября, в Самарской области обмолочено 97% от всей площади зерновых и зернобобовых культур. Собранный урожай позволяет полностью покрыть потребности региона в продовольственном, семенном и фуражном зерне.

Озимые гарантированно дают урожай

В губернии завершается кампания по уборке зерновых и зернобобовых культур. Сейчас обмолочен почти миллион гектаров - это 97% от всей посевной площади. Хлеборобами намолочен 1,635 млн тонн зерна при средней урожайности около 17 центнеров с гектара. Лидерами по валовому сбору в этом году стали Ставропольский (133 тыс. тонн), Кошкинский (118 тыс. тонн) и Кинель-Черкасский (более 100 тыс. тонн) районы. К уборке остаются поздние культуры: 50 тыс. гектаров кукурузы на зерно и 25 тыс га посевов нута. С их учетом валовой сбор зерна в Самарской области в этом году ожидается на уровне 1,7 млн тонн. Это значительно ниже прошлогоднего показателя - 2,7 млн тонн. И все же нынешний объем намолота близок к значениям, которые складываются в последние годы и составляют в среднем 1,9 млн тонн.

«Основной объем урожая уже находится в закромах, но предстоит еще серьезно поработать в сентябре и октябре, - сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области - руководитель департамента растениеводства, технической политики и мелиорации Сергей Ершов. - Помимо кукурузы и нута предстоит убрать 700 тысяч га подсолнечника, который относится к техническим культурам и традиционно убирается поздней осенью».

В структуре производства зерна преобладает урожай, собранный с озимого клина: 905 тыс. тонн при средней урожайности 24,5 ц/га. «Мы в очередной раз убеждаемся, что озимые составляют основной объем производства зерна и гарантированно дают нам урожай, каким бы сложным ни выдался год», - отметил Сергей Ершов.

Общий намолот яровой и озимой пшеницы составил 1,56 млн тонн, ячменя - 342 тыс. тонн, зернобобовых - более 110 тыс. тонн, овса - 70 тыс. тонн, ржи - 31 тыс. тонн, крупяных культур - 12 тыс. тонн.

Годовая потребность региона составляет 280 тыс. тонн продовольственной пшеницы. Замминистра подчеркнул, что собранная в этом году пшеница соответствует высоким кондициям. 90% - это продовольственное зерно, которое имеет хорошую рыночную цену. Профицит урожая позволяет аграриям реализовать продукцию за пределами области, в первую очередь - пшеницу и ячмень.

Техника против непогоды

Нынешний год выдался сложным для аграриев из-за засухи. С конца мая до конца июля практически не было дождей. В результате сильно пострадала яровая группа растений, в особенности на юго-востоке региона. В областной сводке урожайности разброс между районами составил от 8 до 25 центнеров с гектара. Замыкающими стали Алексеевский (8 ц/га) и Нефтегорский (9,2 ц/га) районы. Непогода также серьезно сказалась на обстановке в Большечерниговском, Большеглушицком и Пестравском районах, где урожайность составила 12-13 ц/га.

Ситуация могла быть хуже, если бы не современные технологии, которые применяются в последние годы.

«Всему научному сообществу области нужно сконцентрироваться на внедрении новых агротехнологий, которые дают возможность работать с весенне-зимним запасом влаги, не рассчитывая на летний период вегетации, - считает депутат Самарской губернской думы Николай Сомов. - И обеспеченность хозяйств новой сельхозтехникой должна быть намного выше, чем сейчас. Тут, конечно, очень важна роль государственной поддержки».

По данным Минсельхоза, в период массовой уборки в полях губернии было задействовано 2,5 тыс. зерноуборочных комбайнов, 1,5 тыс. жаток и 2,5 тыс. грузовых автомобилей. Для подработки зерна использовалось до 900 единиц зерноочистительной техники. Сушку зерновой массы осуществляли 125 сушилок, наиболее плотно они были задействованы в августе, когда на посевы яровых обрушились дожди. Основной объем сельхозработ в этом сезоне был произведен обновленной техникой, которую активно приобретают хозяйства. За последние пять лет аграрии закупили техники почти на 15 млрд рублей - это более двух тысяч тракторов, тысяча зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов.

«Эту работу необходимо продолжать, обновление машинно-тракторного парка нам крайне необходимо, - сказал Сергей Ершов. - Из 9,5 тысячи тракторов, которыми располагает региональный АПК, нужно заменить как минимум треть. Сейчас на смену устаревшим машинам приходит высококачественная современная энергонасыщенная сельхозтехника, которая очень эффективно работает в полях».

В 2018 году хозяйства региона закупили 200 тракторов и 72 зерноуборочных комбайна на общую сумму 2,2 млрд рублей. В лизинг приобрели 118 сельхозмашин на 360 млн рублей. Как отмечают в Минсельхозе, федеральное правительство обеспечило аграриев возможностью получить скидку в размере 25% на приобретение техники. Самарская область активно участвует в этой госпрограмме: до конца года сельхозпредприятия планируют приобрести еще сто единиц техники.

Кроме того, продолжается работа по закладке урожая следующего года. Посевы озимых в этом году планируется увеличить. Запланированные 400 тыс. га уже засеяны, но работы будут продолжаться. В 2019-м общая посевная площадь увеличится на 20 тыс. га за счет ввода в оборот ранее неиспользованных земель сельхозназначения.

Проблемы севооборота

Председатель профильного комитета губдумы Александр Живайкин акцентировал внимание на вопросах соблюдения севооборота и сохранения плодородия почв: «Заботясь лишь о рентабельности, многие хозяйства из года в год засевают площади подсолнечником, который истощает чернозем. В полях региона вынос питательных веществ из почвы происходит быстрее, чем их восполнение. Несоблюдение севооборотов ставит под угрозу продовольственную безопасность Самарской области».

Как сообщил Сергей Ершов, господдержка, которую область оказывает хозяйствам, не распространяется на подсолнечник: «В этом году по разделу растениеводства мы выдали почти 900 млн рублей в виде погектарной поддержки. На гектар подсолнечника не выдается ни одной копейки из бюджета. Мы субсидируем в первую очередь зерновую группу - пшеницу, сою, кукурузу на зерно, а также посевы кормов. При выдаче субсидий действует соответствующий коэффициент: при внесении минеральных удобрений выплаты увеличиваются, если аграрии удобрений не вносят, выплаты снижаются. Весной, когда мы выдавали основные средства господдержки, базовой ставкой был 191 рубль на гектар. За счет коэффициента выплаты на каждый гектар варьировались от 100 до 800 рублей».

По мнению депутатов, из-за высокой маржинальности выращивания подсолнечника отсутствие погектарной поддержки не поможет решить вопрос расширения посевов этой культуры. Здесь необходимо разрабатывать иные заградительные меры и жестко стоять на соблюдении севооборота. Замминистра напомнил, что по инициативе главы региона Дмитрия Азарова разработана государственная программа по восполнению плодородия почв, которая начнет реализовываться в следующем году и поможет изменить эту ситуацию.

Сергей Ершов,

Сергей Ершов,

заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области:

- Нынешний засушливый год стал сложным для растениеводов региона. Ситуация могла сложиться хуже, если бы не передовые агротехнологии, которые в последние годы повсеместно внедряются в Самарской области. Правильный подбор сортов и обработка полей, а также современная сельхозтехника, которую мы научились применять при посеве и уборке, - все это дает возможность выполнять работы в оптимальные сроки.

Александр Живайкин,

Александр Живайкин,

председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Самарской губернской думы:

- Несмотря на то, что объем собранного урожая на миллион тонн меньше, чем в прошлом году, Самарская область обеспечила себя необходимым запасом зерна. В этом году поводов для беспокойства у нас нет, но есть обеспокоенность относительно будущего. На урожайность влияют не только погодные условия, но и соблюдение севооборота. Из-за нерадивых хозяйств, которые из года в год засевают поля подсолнечником, снижается плодородие почвы. Необходимо разработать нормативы, которые позволят создать преграды для бездумного использования земель.

 

 
34

 

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30