Мал, да удал

Самарские ученые разработали новый двигатель для наноспутников

На IV Международной конференции «Научные и технологические эксперименты на автоматических космических аппаратах и малых спутниках» представители Самарского университета презентовали прототип двигателя для маневрирующего наноспутника SamSat-M. Силовая установка работает на смеси воды и этилового спирта.

Как рассказал заведующий межвузовской кафедрой космических исследований Самарского университета профессор Игорь Белоконов, главной целью разработчиков было «научить» наноспутники маневрировать в космосе. В таком случае «дроны» смогут использовать, например, для инспекционных полетов вокруг орбитальных станций.

«Сейчас возникла потребность в недорогой и надежной системе вывода наноспутников на орбиту, - говорит Игорь Белоконов. - Оптимальный вариант - запускать их «попутным грузом», то есть на борту большого спутника-носителя либо внутри отсеков отработавших ступеней ракет-носителей. При этом важно минимизировать любые риски, в том числе опасность самовоспламенения каких-либо компонентов внутри попутных аппаратов. А это существенно ограничивает варианты топлива, которые можно использовать для наноспутников».

Получив областной грант, ученые вуза проработали несколько вариантов двигателя и в итоге остановились на наиболее оптимальном - электротермическом. Принцип его работы прост: рабочее тело попадает в нагреватель, испаряется и создает давление пара. В качестве эффективного и безопасного рабочего тела было решено использовать дистиллированную воду. А чтобы она не замерзла в космосе при низких температурах, в воду добавили этиловый спирт. Такая смесь не содержит самовоспламеняющихся компонентов, не токсична и не наносит экологического ущерба.

Сейчас в вузе проектируется экспериментальный наноспутник для проведения летно-конструкторских испытаний.

Игорь Белоконов,

Игорь Белоконов,

заведующий межвузовской кафедрой космических исследований Самарского университета:

- Использование такого двигателя значительно расширяет возможности наноспутников. Они смогут изучать геофизические поля, термосферу и ионосферу Земли для прогнозирования стихийных бедствий, инспектировать состояние космических аппаратов на орбите.

31

 

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30