Открытые, честные, наши

Подведены итоги выборов губернатора Самарской области

Девятого сентября жители губернии определили, кому доверить управление регионом на ближайшие пять лет. Безоговорочную победу в первом туре одержал врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров. За него свои голоса отдали 72,63% избирателей. По оценкам как самих участников избирательного процесса, так и сторонних наблюдателей, завершившаяся избирательная кампания стала самой прозрачной в истории региональных выборов.

Убедительная победа

В минувшее воскресенье в регионе завершились 37 избирательных кампаний самого разного уровня (от выборов депутатов собраний представителей сельских поселений до довыборов депутата Государственной думы). Но основное внимание как жителей региона, так и федерального центра было приковано к выборам губернатора Самарской области.
По результатам обработки 100% протоколов, явка на выборах губернатора составила 48%. В голосовании приняли участие 1,14 млн жителей Самарской области. Победу одержал Дмитрий Азаров, за которого свои голоса отдали 829 118 жителей области (72,63%), пришедших на участки. Второй результат у кандидата от КПРФ Алексея Лескина - 114 090 голосов (9,99%), третьим стал представитель ЛДПР Александр Степанов - 65 362 голоса (5,73%). Виталию Кирсанову («Коммунисты России») удалось набрать 46 030 голосов (4,03%), Михаилу Маряхину («Справедливая Россия») - 29 900 голосов (2,62%), Галине Барановой («Российская партия пенсионеров за социальную справедливость») - 22 267 голосов (2,56%).

Высокие показатели

Явка избирателей могла быть на уровне губернаторских выборов 2014 года и даже выше, но сказались объективные факторы. Во-первых, отсутствие досрочного голосования: на выборах 2014 года оно дало 9,2% голосов. Во-вторых, сокращение времени голосования на 2 часа. В 2018 году избирательные участки закрылись в 20.00, а в 2014 году - в 22.00. За эти 2 часа четыре года назад проголосовали 4,7% избирателей. Да и 9 сентября около 20.00 в УИКах выстраивалась очередь из желающих проголосовать горожан, добравшихся с дач до города в пробках, но закон есть закон.  
В воскресенье прямые выборы глав регионов прошли в 22 субъектах РФ. В четырех из них высшее должностное лицо региона будут определять во втором туре, в остальных главы либо переизбрались на очередной срок, либо избавились от приставки «врио». На фоне других субъектов РФ Самарская область продемонстрировала убедительные показатели по явке и вошла в Топ-5 регионов страны по этому показателю.
Без сюрпризов прошли выборы глав субъектов РФ, где на высший должностной пост претендовали кандидаты, указами главы государства назначенные временно исполняющими обязанности губернаторов. Кроме Андрея Тарасенко (Приморский край), «осенне-весенний» призыв Президента одержал безоговорочные победы. На досрочных выборах 83,55% жителей Орловщины отдали предпочтение Андрею Клычкову, Омскую область возглавит Александр Бурков (82,56%), в Магаданской области 81,59% набрал Сергей Носов, в Кемеровской области от приставки «врио» избавился Сергей Цивилев (81,27%). Результат Дмитрия Азарова (72,63%) - пятый показатель в стране и лучший в Приволжском федеральном округе. В Нижегородской области, где также проходили выборы главы региона, врио губернатора Глеба Никитина поддержали 67,8% избирателей. Подчеркнем, этот результат достигнут в весьма непростой политической ситуации, о чем свидетельствует тот факт, что в четырех регионах России будет второй тур губернаторских выборов.

Максимально прозрачно

Эти выборы показали, что бороться за голоса избирателей можно без применения грязных технологий и административного ресурса. Даже наблюдатели движения в защиту прав избирателей «Голос», аккредитованные Центральной избирательной комиссией, не нашли серьезных нарушений и указывали такие, как «недостаточно прозрачная переносная урна» или «наличие карандашей и других канцтоваров на столах у членов комиссий».
Если проводить избирательную кампанию максимально честно и открыто, то у людей появится доверие к выборам и желание на них прийти. Выборы в Самарской области позитивно оценили представители СМИ и эксперты аналитических центров.
Серьезных недочетов на избирательных участках зафиксировано не было. За процессом тщательно следили в ситуационном центре независимого наблюдения. Там работали 30 волонтеров (в две смены по 15 человек), которые осуществляли мониторинг хода голосования с помощью систем видеонаблюдения, установленных на избирательных участках. Обо всех выявленных замечаниях и жалобах им сообщали 756 волонтеров от Общественной палаты Самарской области, работавшие на УИКах. «Да, некие замечания и шероховатости были. Не на всех участках, например, была вывешена увеличенная копия протокола для избирателей, - рассказала советник врио губернатора Самарской области Ирина Скупова. - Благодаря нашим наблюдателям эти недочеты сразу исправляли. Нарушений, которые традиционно волнуют людей, не было. Представителей администраций, вмешивающихся в избирательный процесс, не было, вбросов бюллетеней в урны не замечено. Каких-то очевидных, грубых нарушений, которые повлекли бы искажения результатов голосования, никто не зафиксировал».
Заместитель председателя Общественной палаты Самарской области и экс-губернатор Константин Титов отметил, что на чистоту прошедших выборов повлияла и автоматизация процесса голосования. «Многие все время сомневаются в качестве подсчета голосов, прозрачности работы избиркомов. Автоматизация и технологизация процесса голосования и наблюдения за ним помогли снять такие претензии. Лично я считаю, что, например, автоматические урны надо внедрять повсеместно», - считает эксперт.
Явку в регионе (48%. - Прим. ред.) эксперты назвали весьма убедительной - жителей никто не принуждал идти голосовать. Данный показатель активности избирателей был достигнут без жесткого административного нажима, характерного для Самарской области в прежние годы. «Когда явка слишком высока, возникают вопросы об использовании административного ресурса, - объяснил политический консультант Константин Калачев. - Если явка низкая, это говорит об апатии и высоких протестных настроениях в обществе. Среднее же значение выглядит наиболее объективным и естественным».

Претензий нет

Показательно, что претензий к ходу голосования не возникло и у самих участников избирательного процесса. «Избирательная кампания, что радует, в этот раз прошла в рамках правового поля. И, отмечу особенно, с высокой политической культурой, - сказал кандидат в губернаторы от КПРФ Алексей Лескин. - Такого у нас никогда не было. Все прошло прекрасно».
С ним соглашается и председатель совета регионального отделения «Справедливой России» Михаил Маряхин. «Вне зависимости от политических предпочтений все мы, кандидаты в губернаторы, относились к партии жителей Самарской области. И программы всех кандидатов строились, исходя из этого, на наказах, предложениях, просьбах жителей региона. Поэтому я считаю, что выборы были действительно честные и понятные», - подчеркнул он.
Еще один кандидат, руководитель фракции ЛДПР в Самарской губернской думе Александр Степанов, отметил высокую культуру прошедшей избирательной кампании. «В целом хочется отметить высокую культуру губернаторских выборов, отсутствие какой-либо чернухи в ходе агитационной кампании, высокую конкурентную среду», - заявил он.

IT-выборы

С противозаконными попытками влиять на результат в этом году боролись не только общественные наблюдатели, но и беспристрастные цифровые технологии. Прошедшие выборы можно смело называть самыми высокотехнологичными в истории губернии. Автоматизации избирательных процессов было уделено особое внимание, прежде всего в Тольятти и Сызрани, где, помимо губернатора, жители выбирали новые городские думы. Участки в этих городах были максимально обеспечены комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Помимо облегчения процесса подсчета голосов, электронные урны выполнили важнейшую функцию - исключили любую возможность массового вброса бюллетеней и, как следствие, обеспечили полную прозрачность и повысили доверие горожан к итогам выборов.
С точки зрения использования IT-технологий передовые во всех отношениях выборы прошли в Автограде. Здесь автоматическая система подсчета голосов применялась на 238 участках из 240. Для сравнения: на выборах Президента России в городе работало 102 комплекса.
«В Тольятти проходят самые высокотехнологичные выборы в истории», - констатировал в единый день голосования глава ТИК Автозаводского района Алексей Миронов.

Формируя будущее

Ключевая роль на прошедших 9 сентября выборах отводилась именно избирателям, а не кандидатам. Голосуя, эти неравнодушные и активные граждане формировали будущее региона. От их выбора зависело, кто именно будет управлять Самарской областью, а следовательно, и то, в каком направлении будет развиваться губерния.
На избирательные участки пришло много людей с большим жизненным опытом. «У меня вот родные спрашивают: «Да зачем ты в такую рань идешь голосовать, все ведь уже заранее известно...», а я не слушаю, все равно иду и голосую», - говорит пенсионер Юрий Петров.
Свой выбор сделали и молодые жители, у кого только появилась возможность принять участие в голосовании. «Не знаю, могу ли считать себя человеком с активной жизненной позицией в полном смысле слова, но голосовать хожу с тех пор, как перешел в категорию «18+». Думаю, это действительно важно, - отметил самарец Виктор Макаров. - Выборы же, они как оркестр. Людей вроде много участвует, но важен-то каждый. Когда кого-то нет, система ослабевает. Надеюсь, мой голос действительно что-то значит. Я живу в Самарской области всю жизнь, переезжать не собираюсь, поэтому имею личный интерес по поводу того, кто возьмет на себя управление регионом. Считаю, это должен быть человек со здоровыми амбициями, энергией и опытом управления. По этому принципу я и отправил свой голос в урну».

Дмитрий Азаров

избранный губернатор Самарской области:

- Главный результат завершившейся кампании - показатель уровня поддержки моей работы со стороны жителей губернии. Я каждый день, каждый час буду делать все, чтобы это доверие оправдать. Приложу все усилия, чтобы наш регион процветал, чтобы росло благосостояние каждой семьи.

27

 

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30