Переходим на «цифру»

С 2019 года бесплатное цифровое телевидение будет доступно каждому жителю региона

Масштабная программа перехода на цифровое телевидение подходит к своему логическому завершению. С 2019 года ряд телеканалов может отказаться от эфира на аналоговом телевидении и перейти на «цифру», которая станет доступна всем пользователям современных телевизоров. В выигрыше останутся жители малых населенных пунктов, число каналов для них увеличится до 20.

«Аналог» уходит в прошлое

На смену привычному аналоговому вещанию, в режиме которого телеканалы работали со времен появления телевидения, приходит цифровое. Изменения диктует технический прогресс: аналоговое вещание значительно уступает цифровому в качестве изображения и звука и требует большого частотного ресурса. «Дальнейшее развитие «аналога» технически и экономически нецелесообразно, - объясняют в департаменте информационных технологий и связи Самарской области. – С января 2019 года «аналог» будет постепенно вытесняться «цифрой» вплоть до полного отключения, как это уже сделано во многих странах мира».

Преимущества цифрового сигнала очевидны: он доступен вне зависимости от удаленности и размера населенного пункта, при этом абонентская плата за телепросмотр не потребуется. В результате реализации федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы» с 1 января 2019 года обязательные общедоступные телеканалы в цифровом качестве будут вещать во всех населенных пунктах России. Уже сейчас в стране реализована самая масштабная в мире программа по созданию инфраструктуры цифрового эфирного наземного телевидения, в рамках которой построили около 10 тыс. передатчиков. В Самарской области на данный момент расположено 135 ретрансляторов.

Смотреть по-новому

В 63-м регионе строительством и эксплуатацией цифровой эфирной телесети занимается филиал РТРС «Самарский ОРТПЦ». «ВК» побеседовала с руководителем филиала и узнала, что же конкретно изменится для жителей Самарской области с 2019 года.

«Цифровое телевидение сегодня получило очень большое распространение – оно есть буквально в каждом доме – 99% жителей Самары смотрят телевизор в «цифре», - говорит исполняющий обязанности директора филиала РТРС «Самарский ОРТПЦ» Марат Юсупов. – Правительством РФ было принято решение о перераспределении бюджета и направлении большей части средств на цифровое вещание».

Что это значит для пользователей? По словам Юсупова, жители крупных городов с населением более 100 тыс. человек никаких изменений в вещании не увидят. Перемены могут коснуться более маленьких городов и сел. Для них выбор телеканалов увеличится до 20, качество изображения станет заметно лучше. Однако для просмотра ряда каналов необходимо будет подключиться к цифровому телевидению. «Оставаться в сетке аналогового телевещания или нет – прерогатива самих каналов, - объясняет Марат Юсупов. – До 2019 года мы ждем от них решений».

Уже сейчас жители региона могут бесплатно в отличном качестве смотреть с десяток каналов по цифровому эфирному телевидению. В первый мультиплекс (пакет цифровых телеканалов РТРС-1) входят «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Петербург-5 канал» «Россия К», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр», а также три радиоканала: «Вести ФМ», «Маяк» и «Радио России». При этом в зону охвата бесплатного цифрового телевидения входят и дачные поселки.

К концу года во все дома области придет и второй мультиплекс, который включает в себя телеканалы «СТС», «ТНТ», «РЕН-ТВ», «ТВ-3», «Домашний», «СПАС», «Пятница», «Звезда», «Мир» и «Муз-ТВ»). Сейчас этот пакет доступен только жителям Самары, Жигулевска (с зоной охвата Тольятти), Сызрани и Чапаевска.

Как подключиться

Что же нужно сделать, чтобы перейти на цифровое вещание? Для начала понять, поддерживает ли ваш телевизор такой сигнал. «Цифру» могут принимать телевизоры, произведенные не ранее 2013 года. Для сравнительно нового телевизора с поддержкой стандарта DVB-T2 потребуется лишь антенна ДМВ диапазона. Если таковая есть, то нужно  включить телевизор и запустить настройку: техника должна найти сигнал автоматически и картинка появится на экране.

Если же вы хотите подключить телевизор более раннего выпуска, то нужно будет купить приставку (ее стоимость около 1 тыс. рублей), позволяющую любому телевизору принимать любой пакет цифрового ТВ. Приставка подключается в разрыв между телевизором и антенной, сигнал эфира преобразовывается с цифрового формата в аналоговый и подается на низкочастотный вход. «Вопрос лишь в качестве и удобстве, - объясняет Юсупов. – При использовании телевизора без приставки мы пользуемся одним пультом, в ином случае - двумя. Тут прибавлять громкость придется на пульте от телевизора, а переключать каналы – на пульте от приставки. И качество изображения, разумеется, на новых телевизорах значительно лучше».

И тем не менее «цифра» уже доступна для каждого жителя области. Ведь приобретение пользовательского оборудования для приема цифрового эфирного сигнала – разовая процедура. Как рассказывают в департаменте IT и связи, антенну, приставку и соединительный антенный кабель можно купить практически в любом магазине бытовой техники. Подключение оборудования для просмотра цифрового эфирного телевидения не занимает много времени и не требует специальных навыков и знаний.

Антенну, приставку и соединительный кабель можно купить практически в любом магазине бытовой техники. Подключение оборудования для просмотра цифрового эфирного телевидения не занимает много времени и не требует специальных навыков и знаний. Проконсультироваться насчет цифрового эфирного вещания можно по телефону бесплатной горячей линии РТРС: 8-800-220-20-02. Операторы ответят на вопросы и помогут правильно выбрать и подключить приемное оборудование. Подробную информацию о «цифре» можно также найти на официальном сайте samara.rtrs.ru, а также на сайте смотрицифру.рф. Свои вопросы самарские телезрители могут направлять также по электронной почте на адрес центра консультационной поддержки (ЦКП) в Самаре ckp-samara@rtrn.ru.

40

 

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30