Помочь сообща

В Самаре обсудили проблемы приемных семей и семей с детьми-инвалидами
Проект «Крепкая семья» направлен на поддержку приемных детей, детей-сирот, семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Проект «Крепкая семья» направлен на поддержку приемных детей, детей-сирот, семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

На днях в ВЦ «Экспо-Волга» прошли пленарные дискуссии в рамках федерального проекта «Крепкая семья» и православной выставки-ярмарки «Благословенная Самара». Мероприятие было организовано совместно с Самарской епархией по благословению митрополита Самарского и Тольяттинского Сергия.

В обсуждениях приняли участие представители органов исполнительной и законодательной власти, сотрудники государственных реабилитационных учреждений, представители общественных организаций и семей Самарской области.

Тема одной из дискуссий – «Организация работы с приемными семьями в Самарской области». Участники поднимали вопросы оказания педагогической и психологической помощи семьям, взявшим на воспитание детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей, вопросы диспансеризации и обучения таких детей, обсуждали опыт работы общественных организаций приемных семей губернии.

«Сегодня здесь собрались люди, которые хотят помогать семьям, - сказала председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Самарской губернской думы, региональный координатор федерального проекта «Крепкая семья» Марина Сидухина. - Нам очень важно отразить все предложения, которые прозвучат в ходе выступлений и дискуссий, и в нормативно-правовой базе, и в ее реализации органами исполнительной власти».

Первая приемная семья появилась в Самарской области в 1994 году, а сейчас их уже больше двух тысяч, в них воспитывается свыше трех тысяч детей. «У их родителей есть вопросы по взаимодействию с педагогами образовательных учреждений, по диспансеризации, - рассказывает Марина Сидухина. - Поэтому сегодня здесь работают члены Ассоциации приемных семей, отделения которой есть во всех районах губернии».

Тема второй дискуссии – «Комплексная реабилитация детей-инвалидов, оказание услуг ранней помощи». Обсуждали вопросы адаптивной физкультуры и спорта, опыт работы реабилитационных центров региона, проблемы инклюзивного образования.

«Есть медицинская, психолого-педагогическая, социальная реабилитация детей с ограниченными возможностями здоровья, но мы зачастую забываем об адаптивной физкультуре и спорте, - считает Марина Сидухина. – В системе реабилитации, организации отдыха и оздоровления таких детей надо искать новые формы работы. Например, в Тольятти есть «группы передышки», где родители очень «тяжелых» детей, например, с ДЦП, могут на два-три часа оставить своих ребят под присмотром педагогов и медиков».

Директор Благотворительного фонда «Радость» Светлана Полдамасова подчеркнула, что в рамках работы православной выставки организаторам удалось собрать множество специалистов, способных обсуждать актуальные для этих категорий детей проблемы.

«Мы можем помочь этим семьям преодолевать сложности, - уверена Светлана Полдамасова. – Мы хотим, чтобы наши приемные семьи и семьи, воспитывающие особых детей, были счастливы. Все наши предложения и замечания передадим в органы законодательной и исполнительной власти».

Настоятель прихода храма в честь Трех Святителей в Самаре, протоиерей отец Алексий (Гладун) пожелал всем участникам мероприятия спокойствия, любви, мира и отметил: «Мы рады, что наша православная выставка помогает решать не только духовные вопросы, но и социальные».

18

 

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30