Вернуть солдат из забвения

Учащиеся школы «Южного города» приехали с «Вахты памяти», в которой принимали участие в качестве волонтеров
21 самарский школьник принял участие в работе поисковой экспедиции на территории Волгоградской области
21 самарский школьник принял участие в работе поисковой экспедиции на территории Волгоградской области

Журналист «ВК» встретился с участниками экспедиции и выяснил, как ребята помогали поисковикам и что удалось найти на месте сражений.

В августе завершился один из этапов «Вахты памяти», организованной студенческим поисковым отрядом «Гвардеец» Волгоградского государственного социально-педагогического университета. Местом дислокации археологов стала территория Кузьмичевского сельского поселения Городищенского района Волгоградской области.

76 лет назад здесь проходили жестокие бои. Бойцы Красной армии не пускали врага к Сталинграду. Многие из них остались здесь навсегда. А сегодня поисковики из многих регионов страны пытаются вернуть солдат из забвения.

В «Вахте памяти» также принимали участие ребята из Саратовской, Ярославской, Свердловской областей и Татарстана. Делегация из Самары включала 21 человека - ребят в возрасте от 8 до 18 лет. Поездка была согласована с председателем совета Самарского поискового движения, подполковником Евгением Ривкиндом.

В экспедиции отряд сопровождали учитель истории Михаил Власов, за плечами которого несколько археологических экспедиций, и учитель технологии Дмитрий Лышников, который занимается военной археологией уже семь лет. К слову, к этой работе Дмитрия подвигла личная история: его дед, Герман Сергеевич Лентовский, в прошлом журналист «Волжской Коммуны», в первые дни войны ушел на фронт добровольцем. Воевал на Северо-Западном и 3-м прибалтийском фронте, был тяжело ранен, потерял ногу. Награжден медалью «За трудовую доблесть» и орденом Красной Звезды.

Поскольку вести раскопки из-за юного возраста ребятам еще нельзя - к таким работам допускаются только совершеннолетние, - они поехали в качестве волонтеров. Кто постарше – помогали поисковикам в быту, изучали технику безопасности, поисковую науку и историю Сталинградской битвы, кто помладше - с интересом наблюдали за процессом работы. Для школьников предусмотрели интересную программу: они познакомились с городом, побывали на мемориале Родина-мать, посетили краеведческие музеи, увидели учебно-тренировочные макеты оружия Второй мировой войны, элементы экипировки солдат. Также они приняли участие в ритуале: вечером на 25 найденных во время вахты касках зажгли свечи и помянули павших бойцов минутой молчания и холостыми залпами. За время экспедиции ребята отсняли два часа видеоматериалов, которые лягут в основу фильма - его будут монтировать на школьной телестудии.

На несколько дней к ребятам присоединился и директор образовательного центра «Южный город» Владимир Кильдюшкин. По специальности Владимир Михайлович историк, и в свое время много занимался археологическими раскопками. Он приехал с супругой навестить дочерей Софью и Лизу, которые были в составе экспедиции. Девочкам так понравилось, что они не хотели уезжать.

По данным историков, в волгоградской земле покоятся десятки тысяч останков солдат обеих армий. Осенью и зимой 1942-1943 годов здесь велись ожесточенные бои, в результате которых наши загнали врага в «котел».

«Поисковикам предстоит огромный пласт работы, - говорит Михаил Власов. - Только в битве за один жизненно важный родник с пресной водой полегло примерно 10 тысяч солдат с обеих сторон».

Работа поисковиков привлекает внимание и иностранцев. В Волгоградскую область приезжают люди из разных стран мира. Например, в этом году экспедицию посетил гражданин Австралии. Это еще раз подчеркивает международную историческую значимость дела поискового движения.

«Главное достижение любой вахты - это поднятые бойцы, - говорит Михаил Власов. - Нам удалось найти останки 25 человек, но, к сожалению, всего лишь два именных медальона. Информация на них плохо читается, и, чтобы установить личности, предстоит провести дополнительное исследование. Тогда уже можно будет искать родственников. Останки солдат отправляются на военно-мемориальное кладбище Россошки, расположенное в Городищенском районе. Кладбище состоит из трех разделенных частей: советской, немецкой и румынской. Захоронение проходит с уважением и почестями независимо от принадлежности к армии».

Медальон или именная вещь - единственная возможность установить личность солдата. В армиях Британии, США, Германии это была металлическая пластина с выбитыми на ней личными данными. Солдаты Красной армии использовали ладанки, кожаные мешочки, гильзы с бланком внутри или эбонитовую капсулу. Но находят их крайне редко, и не только потому, что они маленькие и хрупкие. Часто солдаты были суеверными: считалось, что если ты напишешь на медальоне свое имя, то обязательно погибнешь. Мешает поисковой работе деятельность «черных копателей», которые очень грубо ведут раскопки на месте сражений в поисках ценных вещей. Им личная выгода важнее памяти и чести.

Нашим поисковикам удалось найти множество предметов обихода солдат, элементы обмундирования и вооружения: контейнер от немецкой кассетной бомбы, крышку от немецкого боеприпаса, патронный ящик от пулемета «Максим», фрагменты штыка винтовки Мосина. Теперь эти и другие находки можно увидеть в инсталляции «Плуг войны», расположенной в холле образовательного центра «Южный город».

Владимир Кильдюшкин,

Владимир Кильдюшкин,

директор образовательного центра «Южный город»:

- Это не стандартный школьный урок, и здесь нет парт и домашних заданий. Ребята погружаются в исторические события, задают вопросы и в итоге приходят к пониманию, как важно сохранять память о тех, кто отдал свои жизни ради Победы.

25

 

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30