Готовы работать вместе на благо губернии

Глава региона и кандидаты в губернаторы обсудили планы социально-экономического развития Самарской области

В среду, 12 сентября, глава региона Дмитрий Азаров провел встречу с кандидатами в губернаторы на прошедших 9 сентября выборах - первым секретарем Самарского обкома КПРФ Алексеем Лескиным, председателем совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» Михаилом Маряхиным и руководителем фракции ЛДПР в Самарской губернской думе Александром Степановым.

В среду, сразу после официального объявления окончательных итогов выборов, глава региона Дмитрий Азаров провел встречу с кандидатами в губернаторы. В разговоре приняли участие первый секретарь Самарского обкома КПРФ Алексей Лескин, председатель совета реготделения партии «Справедливая Россия» Михаил Маряхин и руководитель фракции ЛДПР в Самарской губернской думе Александр Степанов.
Дмитрий Азаров отметил важность завершенного политического цикла и поблагодарил собравшихся за то, как прошли выборы в 2018 году на территории Самарской области: это выборы Президента РФ и губернатора. «Мы с вами совместными усилиями, в политической борьбе, смогли обеспечить абсолютную законность и легитимность проведения всех избирательных процедур и сделали это достойно. Никто не опустился до каких-то черных технологий, инсинуаций. Я думаю, что это свидетельствует о высокой политической культуре в регионе, которую мы устанавливаем вместе. Это говорит и о том, что мы все готовы работать совместно на благо региона, представляя единую партию жителей Самарской области», - подчеркнул он.
Дмитрий Азаров напомнил, что каждый из кандидатов в губернаторы в ходе избирательной кампании получал конкретные просьбы, обращения людей, что каждый имеет свое видение развития региона. Он предложил вместе обсудить задачи, которые стоят перед губернией. Глава региона выразил уверенность, что все собравшиеся - единомышленники и каждый желает процветания Самарской земле, повышения уровня благосостояния жителей Самарской области, а также имеет свои предложения, как сделать это наиболее эффективно. «Я ознакомился с вашими предложениями, - сказал Дмитрий Азаров. - И конечно, кое-что взял себе на заметку. Я готов к совместной конструктивной работе на благо каждого жителя Самарской области, невзирая на его политические предпочтения».
Алексей Лескин рассказал, что пришел с большим количеством наказов от избирателей, которые он предложил обсудить. «Выборы приходят и уходят, а жизнь остается», - подытожил он.
Михаил Маряхин сообщил, что пришел на встречу «с целым багажом обращений» от жителей региона. Кроме того, он пояснил, что вместе с коллегами по партии разработал ряд законопроектов, который планирует внести на рассмотрение губернской думы, - по вопросам продовольственной безопасности, наведения порядка в сфере ЖКХ, контроля за фондом капитального ремонта.
Александр Степанов поздравил всех участников встречи с окончанием избирательного цикла. Он также подготовил к встрече ряд предложений, полученных во время предвыборной кампании. Отдельно Степанов обратил внимание на экологические проблемы региона, в частности состояние рек и водоемов.
Дмитрий Азаров отметил, что совместная работа по формированию экологических программ, вхождению в федеральные проекты будет продолжена.
В заключение встречи глава региона еще раз поблагодарил ее участников. «Избирательная кампания была проведена открыто, честно, легитимно. Безусловно, каждый из вас имеет к этому непосредственное отношение, внес свой вклад, чтобы выборы прошли именно так», - подчеркнул он.

 

Дмитрий Орлов,

Дмитрий Орлов,

политолог:

-  Очевидно, что конкурентная борьба в ходе кампании по выборам губернатора была достаточно заметной. При этом очевидно, что выборы легитимные, что они шли в рамках местной повестки. Врио губернатора провел достаточно динамичную, охватывающую различные группы населения кампанию. Логика развития, которую он транслировал, была востребована, причем как на относительно благополучных территориях региона, как в той же Самаре, так и на относительно неблагополучных, как, например, в Тольятти. И эта была не просто популистская трансляция лозунгов. Ему удалось вовлечь очень многих людей в обсуждение путей развития региона - представителей элит, экспертного сообщества, а также политических деятелей, в том числе оппозицию. Это показывает, что, с одной стороны, обсуждение было содержательным, с другой стороны, высокий уровень уважения к главе региона и тем форматам, которые он предлагал, и у оппозиции, и у различных независимых экспертных центров.

Константин Титов,

Константин Титов,

заместитель председателя Общественной палаты Самарской области:

- На этих выборах хорошо и грамотно была проведена работа по привлечению людей на голосование. Помимо каких-то традиционных и предсказуемых ходов - плакатов, роликов и т.п., были созданы дискуссионное поле и конкурентная среда. Важные для развития региона и жизни людей вопросы обсуждались, высказывались мнения экспертов, разные точки зрения - все это способствовало привлечению внимания избирателей. Многие все время сомневаются в качестве подсчета голосов, прозрачности работы избиркомов. Автоматизация и технологизация процесса голосования и наблюдения за ним помогут снять такие претензии. Лично я считаю, что, например, автоматические урны надо внедрять повсеместно.

Виктор Полянский,

Виктор Полянский,

член Общественной палаты Самарской области:

- Самарская область продемонстрировала один из лучших в стране результатов по явке среди регионов, где проходили выборы губернаторов. Учитывая проблематику, которую артикулировала оппозиция, население области проявило высокий уровень ответственности. Также надо отметить заслуги власти и организаторов выборов, сумевших убедить наших часто скептически настроенных граждан прийти на избирательные участки. Выборы 9 сентября проходили в значительно менее комфортных условиях, чем предыдущие кампании, что усложняло задачу мобилизации избирателей. Что касается уровня открытости и прозрачности выборов, я как представитель региональной Общественной палаты сам видел работу наблюдателей и членов избиркомов. Сотрудники УИКов и облизбиркома очень оперативно реагировали на возникающие вопросы, действовали очень конструктивно. Об этом говорят и наблюдатели от оппозиционных партий.

Михаил Леонов,

Михаил Леонов,

директор социально-гуманитарного института Самарского университета:

- Это действительно честные и открытые выборы. Я лично был на нескольких избирательных участках и нигде не заметил никаких значимых нарушений. Мои коллеги и друзья работали в составе избирательных комиссий, в качестве общественных наблюдателей, их впечатления от характера этих выборов аналогичные. И это на самом деле радует: в нашей сегодняшней ситуации избирательный процесс должен максимально адекватно отражать настроения общества. Именно это - отсутствие административного нажима и различных манипулятивных практик - делает результаты голосования законными и справедливыми. Да, явка на этих выборах губернатора несколько ниже, чем в 2014 году. Но именно за счет отмены вызывавшего нарекания общественности досрочного голосования: на выборах 2014 года оно, если мне память не изменяет, дало около 9% голосов. К тому же время голосования было сокращено на два часа, это еще какие-то проценты. Но в целом цифры явки высокие. К примеру, подавляющее большинство моих коллег, преподавателей университета, приняли участие в этих выборах.

 Владимир Звоновский,

Владимир Звоновский,

доктор социологических наук:

- Эти выборы, несомненно, более открытые и чистые, чем выборы 2014 года. И явка избирателей около 50% - это вполне достойный результат. Конечно, на президентских выборах она была выше, но если сравнивать с выборами в Госдуму… Я думаю, нам пора привыкать к этому уровню явки избирателей на региональных выборах. На уровне явки негативно сказались хорошая погода и перенос избирательных участков с привычных мест: часть избирателей просто не дошла до места голосования. Я думаю, что продление времени работы избирательных участков до 22.00 вряд ли бы здесь что-то изменило. Досрочное голосование, возможно, могло бы дать некоторое увеличение явки. Но, с другой стороны, именно отмена досрочного голосования делает в глазах избирателей эти выборы более честными, открытыми и, в конечном счете, легитимными.

 

 

211

 

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30