Ресурс для прорыва в экономике РФ

Президент России выступил на пленарном заседании Восточного экономического форума «Дальний Восток: расширяя границы возможностей»
Президент РФ предложил премьер-министру Японии заключить мирный договор до конца года без предварительных условий
Президент РФ предложил премьер-министру Японии заключить мирный договор до конца года без предварительных условий

Развитие Дальнего Востока дает мощный ресурс для достижения намеченного прорыва в экономике России в целом, заявил Владимир Путин. По его словам, «приглашая зарубежных партнеров к совместным проектам на Дальнем Востоке, РФ действует на основе прагматизма, рационального смысла и взаимной выгоды».

Безусловный приоритет

По словам российского лидера, развитие Дальнего Востока для России - это безусловный приоритет, а все усилия властей направляются на то, чтобы создать здесь мощный центр международного сотрудничества и интеграции, деловой и инвестиционной активности, образования, науки и культуры.

Российский лидер сказал, что современные модели работы с бизнесом, приоритетный государственный подход уже дают результаты, он становится точкой роста, притяжения инвестиций. За последние пять лет промпроизводство региона прибавило почти 22%. На его долю приходится больше четверти прямых иностранных инвестиций в Россию, тогда как еще пять лет назад этот показатель составлял всего около 2%.

Глава государства также констатировал, что в рамках специальных механизмов развития региона (ТОРов и свободного порта Владивостока) запущено свыше 130 новых предприятий и создано более 16 тыс. современных рабочих мест в различных сферах.

Президент сообщил о намерении расширить перечень государств, граждане которых будут пользоваться электронными визами для въезда в РФ.

Национальная программа

Президент заявил, что поручит правительству подготовить национальную программу развития Дальнего Востока до 2025 года с перспективой до 2035 года. По словам Путина, Фонд развития Дальнего Востока до конца года будет капитализирован на сумму более 8 млрд рублей. Глава государства напомнил об инструментах федеральной поддержки бизнеса на Дальнем Востоке, в том числе о возможности для инвесторов ТОРов и свободного порта Владивосток до 2025 года получить и пользоваться десятилетней льготой по страховым взносам. Кроме того, у инвесторов есть гарантия неизменности условий реализации своих проектов, добавил Президент.

Путин предложил подумать, как стимулировать российских экспортеров, пользующихся инфраструктурой Дальнего Востока, вкладывать средства в эффективные социальные и экономические проекты. Президент также поручил правительству и губернаторам проверить использование сельскохозяйственных земель на Дальнем Востоке, поддержать развитие АПК.

Дальний Восток должен стать площадкой для внедрения передовых цифровых решений на транспорте и ЖКХ, считает Путин. Крупные компании - «Роснефть», «Газпром», «Росатом», «Роскосмос» - должны размещать инжиниринговые и научно-исследовательские центры на острове Русский, где планируется создать научно-образовательный центр мирового уровня, отметил также Президент.

Мир в регионе

Отвечая на вопросы, российский лидер заверил, что Москва настроена на активное сотрудничество с китайскими, японскими, южнокорейскими, монгольскими партнерами.

Путин призвал обеспечить безопасность в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), что необходимо для его развития. Он заявил, что Москву беспокоит продвижение американских систем ПРО в регионе, и предложил Японии заключить мирный договор до конца года без предварительных условий.

Что касается ситуации на Корейском полуострове, Путин считает, что гарантии КНДР в ответ на шаги по денуклеаризации лучше всего будут международными. Он напомнил о шестистороннем формате переговоров по ядерной проблеме КНДР. Путин заявил также, что Ким Чен Ын может посетить Россию в любое удобное для него время.

Владимир ПУТИН:

- Чтобы Азиатско-Тихоокеанский регион мог и дальше добиваться высоких темпов роста, он должен сохранить дух экономической свободы без санкций, запретов, политической предвзятости

 

По материалам источников: rg.ru, tass.ru, ria.ru, kremlin.ru

20

 

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30