Расширять географию сотрудничества

Российско-китайские переговоры на высшем уровне прошли во Владивостоке

На встрече с председателем КНР российский Президент высоко оценил доверительные отношения Москвы и Пекина в сфере политики, безопасности и обороны и выразил надежду на то, что товарооборот между РФ и Китаем, составивший в прошлом году $87 млрд, в этом году выйдет на 100 млрд.

Владимир Путин поблагодарил Си Цзиньпина за визит на ВЭФ, отметив, что китайская делегация оказалась самой представительной, в нее вошло около тысячи человек.

В ответ лидер КНР отметил «искреннюю дружбу между нашими народами, а также драгоценность отношений Китая и России». Си Цзиньпин также отметил, что ВЭФ «стал важной площадкой обсуждения любых вопросов» и «вносит значимый вклад в продвижение развития Дальнего Востока России и сотрудничество в регионе».

По итогам переговоров лидеров двух стран было подписано восемь соглашений, в частности, Внешэкономбанк и Банк развития Китая подписали кредитное соглашение о представлении российской госкорпорации средств в размере до 12 млрд юаней.

Россия и КНР подтвердили наращивание использования нацвалют во взаиморасчетах.

По итогам лидеры сделали важные заявления по межрегиональной и международной повестке. Так, Владимир Путин отметил, что Россия и Китай продолжат усилия по урегулированию вокруг КНДР по российско-китайской дорожной карте. А Си Цзиньпин заявил о готовности Пекина противостоять протекционизму и политике односторонних действий.

На встрече Президента России и председателя КНР с участниками круглого стола руководителей регионов России и Китая шла речь о расширении географии сотрудничества. Путин и Си Цзиньпин выступили за укрепление прямых связей между регионами России и провинциями Китая. Это пойдет на пользу развитию самих территорий и в целом межгосударственным отношениям, подчеркнул Путин. Он также высказался за расширение авиасообщения между регионами России и КНР.

Путин отметил ряд крупных совместных инвестиционных, инфраструктурных и транспортных проектов, реализуемых в регионах двух стран. Среди них - нефтепровод Сковородино-Мохэ, газопровод «Сила Сибири».

Вечером, после всех переговоров и встреч, Путин и Си Цзиньпин посетили выставку «Улицы Дальнего Востока». Российский и китайский лидеры попробовали дальневосточный мед, самостоятельно приготовили блины и оценили работы молодых ученых.

На другой день на пленарном заседании Си Цзиньпин заявил, что восхищен масштабами Восточного экономического форума. «Китай и Россия должны рука об руку налаживать отношения ради стабильности и мира в регионе», - подчеркнул председатель КНР.

«Китай принимает участие в более чем 30 проектах в ТОР и свободных портах на Дальнем Востоке на общую сумму более $4 млрд. Среди всех стран мира Китай является крупнейшим инвестором и торговым партнером дальневосточных регионов России, торговый оборот в 2017 году превысил $7,7 млрд», - отметил Си Цзиньпин.

КНР была и останется сторонником и участником проектов по развитию российского Дальнего Востока, добавил он.

 

По материалам источников: rg.ru, tass.ru, ria.ru, kremlin.ru

10

 

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30