Перестройка отрасли

Концепцию обновленной программы по производству стройматериалов вынесли на общественное обсуждение

В Самарской области возобновляется активная работа по реализации региональной программы «Развитие кластера промышленности строительных материалов и индустриального домостроения».

Нужен системный подход

Одна из главных задач, стоящих перед строительной отраслью региона, - наращивание объемов возведения жилья при сохранении доступного уровня цен. В качестве одного из основных механизмов достижения этой цели эксперты называют производство полного ассортимента строительных материалов в Самарской области.

Еще в 2015 году в губернии была разработана госпрограмма по развитию кластера стройматериалов, рассчитанная до 2020 года. Планировалось, что ее осуществление потребует финансирования в размере 2,6 млрд рублей. Однако в прошлом году реализация программы была приостановлена. Ситуация изменилась после вмешательства главы региона Дмитрия Азарова. В начале этого года на совещании в Отрадном он отметил, что развитие промышленности строительных материалов сдерживают недостаточные темпы технического перевооружения и внедрения инновационных материалов, высокая степень износа основных фондов. Руководитель области поручил актуализировать программу и обеспечить ее перезапуск: «Необходим системный подход к работе. Планы по развитию строительного сектора должны увязываться не только с градостроительной документацией, но и со стратегиями социально-экономического развития территорий».

Работа по корректировке программы уже завершена, теперь ее должны обсудить научное сообщество и общественность. Первый заместитель министра строительства - главный архитектор Самарской области Анатолий Баранников сообщил, что Минстрой направил документ в академию строительства и архитектуры СамГТУ.

Обсудят с учеными и практиками

Директор академии Михаил Шувалов отметил, что возобновление активной работы по данной программе очень актуально для региона: «Сейчас идет речь о переходе строительной индустрии от монолитного к крупнопанельному домостроению. То есть все комплектующие должны быть заводского производства. Это позволит снизить себестоимость строительства, уйти от «мокрых» процессов на строительных площадках, снизить металлоемкость конструкций, повысить качество и ускорить сроки возведения зданий».

По его словам, сейчас практически все крупные застройщики губернии имеют собственное производство стройматериалов. Однако наладить выпуск всех необходимых комплектующих силами одной строительной компании практически невозможно.

«Наша задача - разработать типовые проектные решения, типовые комплектующие и наладить их выпуск в Самарской области в объеме, достаточном для обеспечения потребностей отрасли. Также нужно грамотно распределить производство между разными предприятиями», - рассказал Михаил Шувалов.

После того, как ученые и практики внесут в концепцию программы свои корректировки, министерство объявит торги на разработку конкретной схемы работы нового кластера, которая должна учесть соотношение спроса застройщиков и предложения производителей стройматериалов. Кроме того, предполагается внедрение опционной системы заказа поставок материалов по заявкам строительных компаний. В Минстрое уточнили, что в региональном бюджете на 2018 год средства на эти цели предусмотрены.

Анатолий Баранников,

Анатолий Баранников,

первый заместитель министра строительства - главный архитектор Самарской области:

- Мы направили концепцию госпрограммы в академию строительства и архитектуры СамГТУ. Она будет обсуждаться с учеными, преподавателями вуза, архитектурным и строительным сообществом. Надеюсь, это окажет эффективную помощь в реализации ключевых аспектов мероприятий программы.

 

29

 

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30