Меняется порядок выдачи автомобильного знака «Инвалид»

С 4 сентября текущего года специальный опознавательный знак для автомобилей, управляемых людьми с ограниченными возможностями здоровья, нельзя будет купить в обычном магазине. С чем связаны данные изменения и каков регламент оформления документа, разобралась «ВК».

В соответствии с приказом Минтруда России теперь автомобильный знак с изображением человека, сидящего в инвалидной коляске, на желтом фоне можно будет получить только в бюро медико-социальной экспертизы. Отныне на его лицевой стороне должен быть указан идентификационный реквизит знака, который включает в себя порядковый номер, номер бюро, код субъекта РФ, год оформления, а также дату окончания срока действия знака или запись «действует бессрочно».

На оборотной стороне документа будет напечатана фамилия, имя, отчество инвалида (ребенка-инвалида), дата рождения, серия и номер справки, подтверждающей факт установления инвалидности. Кроме того, на обороте знака должна быть указана группа инвалидности или сделана запись «категория ребенок-инвалид», срок, на который установлена инвалидность, и дата выдачи знака.

Как сообщили «ВК» в ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы» Министерства труда и соцзащиты РФ, транспортные средства, управляемые инвалидами, и транспортные средства, перевозящие таких инвалидов и (или) детей-инвалидов, имеют право на проезд под запрещающими знаками и бесплатную парковку. «Оформление знака осуществляется специалистами экспертного состава главного бюро по письменному заявлению инвалида (ребенка-инвалида) либо законного или уполномоченного представителя инвалида бесплатно. Заявление подается в бюро в письменной форме», - сообщили в ведомстве.

По новым правилам знак должен быть оформлен в срок, не превышающий одного месяца с даты регистрации заявления. «Оформленный знак выдается на руки инвалиду либо его законному или уполномоченному представителю в течение одного рабочего дня со дня его оформления, - поясняют в Бюро медико-социальной экспертизы. - По желанию получателя оформленный знак может быть направлен заказным почтовым отправлением».

Адреса подачи заявления на получение знака «Инвалид» в Самарской области:

- Самара, ул. Молодогвардейская, 33;

- Тольятти, Южное шоссе, 23;

- Тольятти, ул. Победы, 44;

- Сызрань, ул. Щусева, 28;

- Отрадный, ул. Первомайская, 25б.

175

 

Последние статьи

14 декабря
12 декабря
07 декабря
05 декабря

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30