С Богом по пути

В селе Подгоры прошел слет православной молодежи
Монашеская строгость не мешает доброму отношению к паломникам. Каждого здесь приветствуют как гостя, не важно, как он одет и зачем пришел
Монашеская строгость не мешает доброму отношению к паломникам. Каждого здесь приветствуют как гостя, не важно, как он одет и зачем пришел

Этим летом, в последние выходные июля, на правом берегу Волги собрались молодые люди из разных уголков Поволжья. Самара, Тольятти, Казань, Сызрань - около 150 человек объединились для того, чтобы пройти крестным ходом от села Ширяево до Заволжских монастырей в селе Подгоры. Что заставило ребят покинуть уютные квартиры и отправится на поиски Бога - разбиралась корреспондент «ВК».

Паломники в шортах

Из автобуса высыпает шумная толпа школьников вперемешку со взрослыми разных возрастов. Ребята тут же оккупируют лавочки около музея Репина. На традиционных паломников они похожи едва ли - короткие шорты, цветные прядки в волосах, едят мороженое в постный пятничный день. «Очень хорошо, что в крестном ходе участвуют новоначальные. Здесь они чувствуют добро, любовь и сердечное отношение друг к другу. Они видят церковь по-другому и тянутся к ней», - говорит директор благотворительного фонда «Путь к истине», организатор слета Ольга Кузнецова.

Первый молодежный слет состоялся в 2010 году по благословению известного протоиерея Владимира Головина из города Болгар. Участники прошли 25 км от Ширяево до Подгор крестным ходом и разбили лагерь у Заволжского Свято-Ильинского женского монастыря. «Сначала с нами ходило 70 человек, потом число увеличилось до 300, - говорит Ольга.- Все, что мы делаем - делаем во имя Иисуса Христа: со-живем, со-работаем и, конечно, возрастаем духовно. Неудивительно, что после слета у многих меняются жизни».

Уже второй год с ребятами прошел настоятель храма св. Иоанна Кронштадтского отец Кирилл (Зимин). «Каждый ищет здесь что-то свое. Возможно, он получает не то, что хотел изначально, но так или иначе становится другим», - уверен священник. Цели воцерковить каждого участника у организаторов нет. «Нам важно свободно общаться друг с другом, но при этом помнить, зачем и для чего мы идем», - продолжает батюшка.

Алексей Пешехонов приехал на слет из Сызрани. Вместе со своими воспитанниками он представляет отряд национальной организации добровольцев «Русь». «Наша организация восстанавливает и развивает традиции русских скаутов. До революции это движение было массовым. Когда пришли большевики, часть скаут-мастеров репрессировали, а те, кто пошел на контакт с властью, были разработчиками концепции пионерского движения», - рассказывает Пешехонов. Основной принцип скаутинга - воспитание через дело. Как и первые русские скауты, ребята изучают историю страны, православную культуру, посещают богослужения и путешествуют.

Евгений Смирнов - человек необычной судьбы. За свои 40 с небольшим лет он работал кино- и фотооператором, был поваром московского патриархата, учился на священника, а теперь является помощником жигулевского казачьего атамана. «Моя жизнь поменялась в 14 лет. Я с крестным ходом приехал в Оптину Пустынь, отстал от группы и на целый год остался в монастыре, потом жил в Шемардино, потом в Дивеево, - говорит Евгений. - У меня было много переживаний - два инсульта, два инфаркта, вторая группа инвалидности. Крестный ход - это благодарность Богу за то, что живой».

Для Полины Щежиной это первый ход большой протяженности. Девушка работает на телеканале «ФТВ-Жигулевск». Вместе с Ольгой Кузнецовой Полина создала концепцию молодежной православной передачи «Будь ближе». «Духовные передачи даются сложнее, чем светские. Говорить с подростками о церкви нужно искренне и аккуратно, чтобы это не вызвало отторжения», - считает Полина. Пока в свет вышел только один выпуск программы. Остальные Полина будет готовить вместе с учениками творческой студии «Горница», которая также была организована фондом.

Сохранить хрупкий мир

Дойдя до села Гаврилова Поляна, мы останавливаемся. Здесь в урочище Борисов Камень стоит поклонный крест и мемориал с именами безвинно погибших узников отдельного лагерного пункта (ОЛП-1), работавшего на поляне в 1939-1954 годах. «Эта одна из самых трагических страниц нашей самарской истории», - говорит учитель школы № 6 г. Жигулевска Елена Омшина. Вместе со своими учениками она провела небольшое историческое исследование. Ребята сами делали запросы в администрацию Волжского района, искали материалы в Интернете, общались с инициаторами установки мемориала.

Выяснилось, что в отдельные годы численность лагеря доходила до 7000 человек. Сюда отправляли тех, у кого были серьезные легочные болезни, а также инвалидов. По воспоминаниям очевидцев, в лагере было много смертей. Ребята рассказали, что один из узников получил пулю, наклонившись сорвать ягоды малины, а в другого выстрелили, когда он побежал за листком, вырванным ветром из книги.

В 1954 лагерь закрыли: просто открыли ворота и закрыли столовую. Ослабленные болезнями и тяжелым трудом заключенные устремились в Подгоры, однако 6 км грунтовки не всем оказались по силам, многие умерли в пути.

В память о погибших мы служим панихиду у поклонного креста. «Нужно помнить и ценить то благополучие, которое имеем сегодня. Мы живем под мирным небом, можем спокойно рожать детей и заботиться об их будущем. Этот прекрасный и хрупкий мир нужно защищать и ценить», - говорит отец Кирилл.

Любовь, которой не хватает

В конце дня нас встречает село Подгоры. С хоругвями и рюкзаками мы заходим прямо в красные ворота Заволжского Свято-Ильинского женского монастыря. В храме Ильи Пророка идет вечерняя служба, нас ждет миропомазание и праздничный хлеб, пропитанный вином.

История монастыря неразрывно связано с именами настоятеля храма Сергия Радонежского Евгения Шестуна и его супруги Ирины. В 2004 году они приняли монашеский постриг с именами Георгий и Анастасия. В этом же году матушка была назначена старшей сестрой монастыря, а в 2006 году стала его игуменьей. Батюшка Георгий взял на себя духовное окормление обители. Чуть позже он возглавил второй Заволжский монастырь - Честнаго и Животворящего Креста Господня, на источнике Ильи Пророка.

«Матушка была очень талантливым и разносторонним человеком, писала песни и стихи, - вспоминает матушка Васса. - Она высоко держала планку, чтобы из простых мирских женщин сделать солдат Христовых, людей, способных на духовный подвиг». В 2012 году Анастасии Шестун не стало. Каждый вечер сестры служат на ее могиле заупокойную литию и обращаются к ней с просьбами и переживаниями.

Нынешняя игуменья монастыря матушка Нина одарена художественными талантами. Именно ее рукой расписаны стены главного монастырского храма.

Жизнь в монастыре подчиняется уставу - службы начинаются в пять часов утра и в пять вечера. В обязанности каждой сестры входит ежедневное чтение Псалтыри, а также исполнение молитвенного правила. Питаются монахини тоже по расписанию - после службы чаепитие, в 13.00 - обед, в 16.00 - снова чай, а после вечерней службы - ужин. «Чтобы я в неурочное время побежала в магазин - такого не бывает, тем более что выходить за территорию можно только по благословению», - рассказывает матушка Васса.

Монашеская строгость не мешает доброму отношению к паломникам. Каждого здесь приветствуют как гостя, не важно, как он одет и зачем пришел. «Сегодня всем не хватает любви. Монастырь должен являть то, чего не хватает в миру», - говорит инокиня.

С чистого листа

Недалеко от монастыря мы разбиваем палаточный лагерь. Вечером у костра открывается «школа женихов и невест». Участники слета наперебой спорят, кто в семье главный, чего нельзя говорить на свидании, как сохранить любовь и верность на долгие годы. А завтра - новый день с исповедью, причастием, общей трапезой и душевными разговорами. «Мне очень понравился наш поход, - делится школьница из Жигулевска Настя Потлова. - После исповеди душа очистилась. Хочется радоваться и дышать полной грудью. Хорошо, что удалось пожить рядом со своими знакомыми и друзьями. Можно сделать выводы, с кем и как стоит дальше общаться».

Соглашаюсь с Настей… За три дня слета я как будто напилась чистой воды. Сердце освободилось от обиды и суеты, начало радоваться и благодарить... В следующем году я обязательно вновь приеду в Ширяево, чтобы еще раз пройти под хоругвями у подножья прекрасных Жигулевских гор.

Ольга Кузнецова,

Ольга Кузнецова,

директор благотворительного фонда «Путь к истине», организатор слета:

- Очень хорошо, что в крестном ходе участвуют новоначальные. Здесь они чувствуют добро, любовь и сердечное отношение друг к другу. Они видят церковь по-другому и тянутся к ней. Все, что мы делаем - делаем во имя Иисуса Христа: со-живем, со-работаем и, конечно, возрастаем духовно. Неудивительно, что после слета у многих его участников меняются жизни.

69

 

Последние статьи

15 декабря
14 декабря
12 декабря

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30