С заботой о людях

Системе ОМС Самарской области - 25 лет

Директор территориального фонда обязательного медицинского страхования Виктор Мокшин рассказал о текущей работе и задачах ведомства, а также о том, что было сделано за последнее время.

По программе модернизации с 2011 по 2013 годы на средства фонда в регионе оснастили и отремонтировали более 40% медицинских организаций. С 2017 года у медучреждений появилась возможность продолжить участие в программе модернизации на средства обособленного источника финансирования - нормированного страхового запаса. Это средства, которые вернулись в бюджет фонда от проштрафившихся медицинских учреждений - их наказывали за некачественно оказанную медпомощь. Деньги распределяют повторно по определенным критериям, и потратить их можно на повышение квалификации медицинского персонала, поддержание работоспособности имеющегося оборудования и на приобретение нового.

По словам Виктора Мокшина, главное направление расходов нормированного страхового запаса - оснащение медучреждений необходимым оборудованием для оказания помощи населению в рамках программы ОМС. «Качество оказания медуслуг должно соответствовать действующим стандартам во всех учреждениях региона, - продолжает Виктор Мокшин. – Таким образом, у них есть дополнительный ресурс, чтобы обновить технопарк, повысив качество и доступность помощи».

Также фонд принял участие в создании Единого диспетчерского центра (ЕДЦ), который заработал на Самарской станции скорой медицинской помощи. Это позволило более оперативно реагировать на обращения жителей. После создания ЕДЦ удалось увеличить число диспетчеров по приему и передаче вызовов почти в два раза – с 8 до 15. В большинстве случаев дозвониться в «скорую» сегодня можно с первой попытки, а жителей Самары обслуживают 55-60 экипажей. 

«На подстанциях машины «скорой» практически не стоят - все находятся на маршрутах, - говорит Виктор Мокшин. - Они в режиме реального времени получают территориально ближайшие к ним вызовы и сразу выезжают, поэтому время доезда «скорой» резко сократилось».

А для сотрудников диспетчерского центра создали комфортные условия труда. Средства на оборудование и ремонт помещения, где разместился Единый диспетчерский центр, выделили из бюджета ОМС.

Теперь одна из главных задач ТФОМС - выполнить указ Президента РФ по повышению зарплаты медработникам. Для врачей она должна подняться на уровень 200% от средней по региону, для младшего медперсонала - до 100 %.

18

 

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30