Контроль здоровья в режиме «онлайн»

13 медучреждений региона объединят в единое цифровое пространство с онкоцентром

С недавних пор пациентам Самарской городской больницы №8, которым нужна дополнительная консультация, не приходится ехать с результатами своих обследований в онкологический диспансер.

Месяц назад восьмую горбольницу и онкодиспансер интегрировали в единое цифровое пространство в рамках пилотного проекта. Теперь пациенты могут сделать рентген, УЗИ или эндоскопию в своем медучреждении, а результаты исследований в течение часа поступят в областной онкологический диспансер. Там их оценивают профильные специалисты и дают рекомендации.

«Это очень удобно, не нужно пациентов дополнительно вызывать в онкоцентр, чтобы посмотреть их снимки, - говорит заведующий рентгеновским отделением Самарского областного клинического онкологического диспансера Салават Аглетдинов. - Телемедицина позволяет установить контакт нашего специалиста с лечащим врачом другого учреждения. Я консультирую доктора, который находится в больнице №8, он показывает мне снимки дистанционно, я читаю его протокол. Если мы выявляем у пациента серьезную патологию, то рекомендуем прийти к нам в учреждение и обследоваться дополнительно».

Пациентка из Красноярского района Галина Пушнова выразила надежду на то, что этот проект доберется и до районов губернии. «Было бы очень удобно, если бы не приходилось с результатами обследований ехать в Самару на консультацию», - считает Галина.

Главный врач Самарского областного клинического онкологического диспансера Андрей Орлов рассказал, что хранилище электронных ресурсов с обеспечением доступа и их распространения между медучреждениями появилось в рамках реализации указа Президента РФ о создании цифровой экономики и при поддержке главы региона Дмитрия Азарова.

«У пациентов и врачей появляется возможность провести необходимые диагностические исследования в поликлинике, а затем получить консультацию по цифровым изображениям в специализированном учреждении, - поясняет Андрей Орлов. - Это обеспечивает качество проведения диагностики и снимает необходимость направлять пациента в другие учреждения. Кроме того, мы сможем сократить сроки обследования пациентов и увеличить количество обследуемых, которые нуждаются в проведении уточняющей диагностики».

Пока в совместном с онкоцентром проекте участвует только самарская больница №8, к которой прикреплено большое количество пациентов, проживающих в Кировском районе. По словам Андрея Орлова, в будущем еще в 12 медицинских учреждениях области будут проводиться исследования с последующим направлением цифровых изображений в специализированное учреждение.

Андрей Орлов,

главный врач СОКОД:

- Интегрировав первичные медицинские организации губернии в единое цифровое пространство с онкологическим диспансером, мы сможем сократить сроки обследования пациентов и увеличить число обследуемых, которые нуждаются в проведении уточняющей диагностики.

68

 

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30