Общенациональный проект

Глава государства в рамках рабочей поездки на Дальний Восток посетил судостроительный комплекс «Звезда»

Во вторник Президент приехал на верфь, где принял участие в церемонии закладки первого танкера класса «Афрамакс». Судно «Санкт-Петербург» - одно из десяти танкеров такого класса в портфеле заказов «Звезды». Они будут сдаваться в эксплуатацию с 2021 года. Владимир Путин назвал строительство судоверфи «Звезда» проектом общенационального масштаба.

«У вас будет уникальное предприятие. Док сухой - 500 м. Такого вообще нет в стране! Да и в мире-то - по пальцам пересчитать, где такие есть. Здесь будут средние и крупные гражданские суда строиться, таких в России еще не строили никогда», - сказал Путин во время общения с рабочими завода (на фото). «Это такой большой, крупный, общенациональный проект, даже не дальневосточный. В этом смысле вам повезло, что вы работаете на таком предприятии», - подчеркнул он.

«Главное, конечно, чтобы на предприятии своевременно решались социальные вопросы, чтобы жилье строилось, детские сады, школы и так далее. И это тоже предусмотрено», - отметил Путин. Он выразил мнение, что и в «этом отношении здесь отставания не будет».

Строительство сухого дока проходит в рамках второго этапа строительства верфи крупнотоннажного судостроения «Звезда». Сухой док планируется ввести в эксплуатацию в 2024 году. Он предназначен для строительства буровых платформ, супертанкеров, газовозов, судов водоснабжения и других видов морской техники, в том числе для работы в Арктике.

Владимир Путин в режиме видеоконференции принял участие в церемонии заливки первого кубометра бетона на строительстве сухого дока на «Звезде». В церемонии также принял участие Игорь Сечин, глава компании «Роснефть», которая является одним из инвесторов строительства завода. Он заявил, что судоверфь «Звезда» планирует сократить сроки строительства сухого дока и сдать его в 2020 году.

Президенту также рассказали, как идет на «Звезде» реализация перспективных производственных проектов по строительству судов.

Как отмечают в «Роснефти», производственная программа ССК «Звезда» разработана до 2035 года, исходя из потребностей основных заказчиков и возможностей верфи. Она насчитывает 178 единиц судов и морской техники различных типов. Программа одобрена Минэкономразвития, Минэнерго, Минпромторгом РФ.

На сегодняшний день в портфеле заказов ССК «Звезда» 26 судов различного класса. В присутствии Президента прошла церемония обмена контрактами на строительство новых судов.

 

По материалам источников: tass.ru, forumvostok.ru, kremlin.ru

8

 

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30