Возвращение плеймейкера

Сможет ли француз с непростым характером снова стать лидером «Крыльев Советов»?

В третий раз в карьере французский полузащитник Йоан Молло присоединяется к составу «КС». До этого в самарской команде он чувствовал себя настоящей звездой и пользовался безграничной любовью болельщиков.

Творец победы над «Зенитом»

Возвращения кумиров прошлых лет в футбольной селекционной политике – проверенный прием, помогающий вызвать теплые воспоминания у болельщиков. И завоевать их расположение. Бывших кумиров в Самаре не забывают. Год назад руководство «КС» пролило бальзам на душу фанатов Андрея Тихонова, выбрав известного в прошлом футболиста на должность главного тренера самарской команды. Затем в состав «КС» вернулись полузащитник Денис Ткачук, защитник Тарас Бурлак и - совсем недавно - полузащитник Павел Яковлев. Теперь настала очередь Йоана Молло.

Французский полузащитник дебютировал в «КС» в 2015 году. И сразу принял активное участие в выездной победе самарцев над «Зенитом», отдав три голевые передачи. В сезоне-2015/2016 Йоан стал лучшим игроком в чемпионате по количеству острых передач и помог команде добиться лучшего результата с 2008 года. А болельщикам невысокий (рост 175 см), но крепко сбитый полузащитник, чей козырь – не скорость, а нестандартное мышление, запомнился тем, что начал учить русский язык. И не стеснялся выглядеть смешно, давая интервью на смеси французского и русского. Но поскольку Молло выступал в Самаре на правах аренды, летом-2016 он отправился домой: права на футболиста принадлежали французскому «Сент-Этьенну».

Неудачный опыт

В сезоне-2016/2017 самарцы стартовали неудачно, возникла необходимость укреплять состав. И после окончания периода дозаявок ПФК «КС» удалось договориться с «Сент-Этьенном» и во второй раз оформить переход футболиста. Осенью Молло снова блистал – в частности, именно он положил начало разгрому «Спартака» на «Металлурге» - 4:0. Но зимой клуб продал Молло питерскому «Зениту» - по данным авторитетного футбольного агентства Transfermarkt.de, сумма компенсации составила 500 тысяч евро. Финансовая сторона сделки чуть было не стала поводом для разбирательства в ФИФА: часть суммы трансфера «Крылья» должны были отдать предыдущему клубу Молло - «Сент-Этьенну», и французы посчитали, что получили слишком мало.

Не скрывая амбиций, связанных с переходом в «Зенит», Молло продолжал тепло отзываться о «Крыльях»: «Не забываю, что оказался в гранде российского чемпионата благодаря более скромному клубу, к которому испытываю уважение. Этот клуб очень многое мне дал в профессиональном плане. Он перезапустил мою карьеру», - говорил он в интервью «Спорт-Экспрессу».

Игра в «Зените» должна была стать шагом вперед в карьере, но закрепиться в составе не вышло. Молло изредка выходил в «основе». А спустя полгода уже играл в ФНЛ за «Зенит»-2. Время, проведенное французом в Санкт-Петербурге, запомнилось скандалом: кому-то из болельщиков питерской команды не понравились фото, размещаемые французом в соцсетях. И на одном из матчей ФНЛ болельщики спровоцировали футболиста на ответные оскорбления. Правда, после матча Молло ответил, что это было шуткой и что он очень любит «Зенит» и его фанатов.

Сделка состоялась

После «Зенита» был английский «Фулхем», за который Йоан сыграл 6 матчей, был переведен в запас и расторг контракт. По правилам УЕФА, в течение сезона-2017/2018 он уже не мог быть заявлен за другой европейский клуб. Он хотел уехать в США, но оказался в катарском «Аль Райане», где официальных матчей не провел.

В июне отвечавший за селекцию в «КС» Зураб Циклаури говорил, что клуб поддерживает связь с игроком, но тот не настроен возвращаться в Россию. До конца трансферного периода Молло не трудоустроился и согласился вернуться в Самару. По словам руководства «КС», для совершения трансфера, как и два года назад, потребовалось личное вмешательство главы региона. Сделка должна была быть совершена до 1 сентября, но документы из Катара не были получены вовремя. И все же он вернулся: контракт с Молло подписан и будет действовать до конца сезона-2018/2019. На заседании комитета РФС по статусу игроков приняли решение пойти «КС» навстречу и дозаявить полузащитника вне регистрационного периода. Теперь 29-летний Молло должен пройти медосмотр и в ближайшие дни присоединиться к команде.

На общем позитивном фоне возвращения французского полузащитника в клуб Самарской области – за новостями о Молло следили многие знакомые авторов этих строк - корреспондентов «ВК» настораживают два фактора. Первый – физическая готовность игрока. Пока мы не увидим Молло - не поймем, насколько он готов разнообразить игру «КС» в атаке. Хотя знающие его достаточно близко специалисты, утверждают: Йоан  профессионал, и он – в форме. Второй момент связан с самооценкой французского полузащитника. Не ощутит ли Молло себя в роли спасителя «КС»? И не захочет ли, игнорируя партнеров, в одиночку начать спасать команду, перетаскивая одеяло на себя? И это мы тоже скоро увидим.                 

Йоан Молло в России

«КС»-2015/2016, 2016/2017

35 матчей, 5 голов

«Зенит»- 2016/2017, 2017/2018

7 матчей, 1 гол

«Зенит-2»-2017/2018

4 матча, 0 голов

Источник: premierliga.ru, 1fnl.ru

Виталий Шашков, генеральный директор ПФК «Крылья Советов»:

- Молло не нуждается в представлении болельщикам. Не сомневаемся, что он вновь будет радовать Самару своей игрой. Этот переход получился непростым. Возвращение француза в «КС» стало возможным во многом благодаря руководству Самарской области и лично главе региона Дмитрию Азарову.

562

 

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30