Медальное возвращение Ислама Хаметова

Долго не боровшийся из-за травмы самарский дзюдоист стал бронзовым призером домашнего турнира

На первых в сезоне-2018/2019 домашних для дзюдоистов Самарской области соревнованиях - 30-м Кубке губернатора - местные спортсмены выиграли две золотые, две серебряные и семь бронзовых наград. Но при этом «бронза», завоеванная в весе до 66 кг уроженцем Махачкалы, ныне выступающим за сборную Самарской области Исламом Хаметовым, стала, по его признанию, одной из самых ценных в его коллекции наград.

За победу в весе до 66 кг на татами самарского спорткомплекса «МТЛ Арена» сражались 18 участников. 24-летний представитель самарской СДЮСШОР-6 Ислам Хаметов в схватке за бронзовую медаль вырвал победу у Линара Басырова из Ульяновска.

«Я честолюбив и приемлю только победу. Но сейчас доволен и третьим местом. Эти соревнования стали для меня первым турниром после десятимесячного перерыва, связанного с серьезной травмой, операцией и реабилитацией, - рассказал «ВК» обладатель Кубка Европы-2014, бронзовый призер первенства России до 23 лет и продемонстрировал длинный шрам на плече. - Готовясь к этим соревнованиям, я прошел сбор в составе национальной команды. Но одно дело - тренировочные схватки, даже с лучшими борцами, призерами чемпионатов мира и Европы. И совсем другое - официальный турнир в ставшей для меня родной Самаре. В этом городе я стараюсь бывать как можно чаще. Но из-за участия в турнирах и сборах получается выбираться в месяц два-три раза. А когда понял, что в этом году получится выступить на Кубке губернатора, то настраивался на максимальный результат».

Выиграв поочередно три поединка, в том числе у Толиба Джебова и Бузургмехра Кодири, ученик тренера Али Гуляева уступил в полуфинале будущему победителю самарского турнира - 21-летнему Никите Алексеенко.

«Честно сказать, я проиграл из-за собственной недооценки соперника, - признал Хаметов. - Поборов призера чемпионата страны, а затем и победителя Кубка Европы, я в душе слишком уж уверовал в собственную непобедимость, мысленно видя себя уже в финале. Расплата пришла тут же: секундная потеря концентрации, пропустил прием соперника и не смог отыграться. Теперь мне предстоит серия сборов и турниров с выходом на пик формы к чемпионату России в Грозном. Мне обязательно нужно выступить там успешно, чтобы вернуться в обойму сборной страны», - заключил один из самых именитых дзюдоистов в нынешнем составе мужской сборной Самарской области.

12

 

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30