футбол

Противник не пройдет?

Селекционная политика «КС» была направлена на усиление защитных порядков

Руководство ФК «Крылья Советов» в летнее трансферное «окно» - оно закрылось 1 сентября - подписало 12 новичков. По сравнению с прошлым сезоном состав команды изменился более чем наполовину. «ВК» анализирует - какие позиции были укреплены.

Кто ушел

После сезона-2018/2019 «Крылья» расстались с шестью игроками: Святославом Георгиевским, Владиславом Куликом, Сергеем Самодиным, Артемом Леоновым, Иваном Тарановым и Дмитрием Ятченко. По ходу нынешнего команду покинули Азер Алиев и Данил Кленкин.

На правах аренды за другие команды выступают Али Гаджибеков, Илья Визнович, Виталий Шильников, Михаил Опарин, Кирилл Гоцук, Дмитрий Немчанинов и Шелдон Бато. Возвращался в расположение «КС» из аренды в «Зените-2» Вячеслав Зинков, но в заявку команды не попал.

Рыжиков впечатлил болельщика

Сезон в ФНЛ голкипер Евгений Конюхов провел здорово. А когда из аренды в Самару вернулся Гиорги Лория, казалось, что эта линия у команды стабильна. Но клуб внезапно совершил трансфер: из «Рубина» в «КС» переехал опытнейший Сергей Рыжиков. С его появлением Лория перестал попадать даже в заявку на матч. Но нового клуба грузинскому голкиперу пока не подыскали. Рыжиков впервые вышел на поле в 6-м туре. И теперь претендует на то, чтобы стать голкипером №1. Конюхов, начинавший сезон с капитанской повязкой, по-видимому, пока будет запасным игроком.

«При всем непонимании трансфера Рыжикова и большой футбольной симпатии к Евгению Конюхову - Рыжиков впечатлил. Вроде ничего не сделал особенного, но как дирижер оркестром руководил, и в те редкие моменты, что были у «Анжи», даже глазом не повел, настолько хладнокровно все забирал», - написал в соцсети болельщик «КС» Иван Иванов.

Плюс десяток защитников

Линия защиты поредела после ухода Таранова, Ятченко и Гаджибекова. Но «КС» заявили 10 защитников. Четверо - Тарас Бурлак, Жозе Надсон, Георгий Зотов и Михаил Тихонов - играли в прошлом сезоне. Теперь в «Крыльях» два левых защитника - Владимир Полуяхтов и Виталий Денисов (в аренде до конца 2018 года), два правых - Никита Чичерин и Георгий Зотов. В центре защиты Бурлак, Мирал Самарджич и Надсон. Здесь же может сыграть и номинальный полузащитник Срджан Мияйлович. Правда, пока Надсон и Мияйлович восстанавливаются от травм.

Молодым футболистам - Михаилу Тихонову, Георгию Тигиеву и Агустину Рохелю - придется завоевывать места в стартовом составе. К слову, Тигиев был на просмотре в молодежном составе «КС» в 2013 году, но в команде тогда не закрепился. В этом году он будет выступать в «Крыльях» на правах аренды.

«Денисова надо выкупать»

Из полузащитников в конце прошлого сезона «КС» покинул только Кулик. И на позиции в середине поля самарцы пригласили лишь двух новичков. Один из них - игрок сборной Румынии Паул-Виорел Антон - играет в опорной зоне и тяготеет к оборонительным действиям. Впрочем, румын, похоже, не совсем классический разрушитель, поскольку в двух проведенных матчах подключался к атакам. Он же забил первый гол сезона-2018/2019 за «Анжи». Опорниками в «КС» также являются Евгений Башкиров, Срджан Мияйлович и Олег Ланин. Последний принадлежит «Краснодару» и в Самаре находится в аренде.

А вот атакующих полузащитников в команде лишь трое. По-прежнему в деле Денис Ткачук и Алан Чочиев, добывавшие «Крыльям» путевку в РПЛ, к ним добавился Павел Яковлев. Уже по ходу сезона «КС» расстались с двумя креативщиками - Алиевым и Кленкиным. И собирались вернуть звезду периода Франка Веркаутерена - француза Йоана Молло. В клубе успели договориться с футболистом, но заявку сорвали проблемы с подготовкой документов. Вопрос: хватит ли «КС» столько созидателей?

«Денисова нужно подписывать в аренду до конца сезона, а лучше выкупать. Самарджич просто красавчик, чистит все, что рядом с ним, увидел у него только одну ошибку. У Антона минимум брака, как диспетчер это очень сильное приобретение», - считает болельщик «КС» Илья Куркин. А вот Сергей Иванов с ним не согласен: «Нет в команде толкового диспетчера. Полузащиты в принципе нет. Кто в лес кто по дрова».

Корниленко и молодые

А как обстоит дело с завершением атак? Пока солируют звезды прошлого сезона ФНЛ - Александр Соболев и Сергей Корниленко. Каждый отличился в премьер-лиге по разу, что можно занести в актив самим игрокам, но недостаточно для команды.

Помогать им призваны воспитанники «Зенита» - Максим Канунников, который в своих предыдущих клубах высокой результативностью не отличался, и Рамиль Шейдаев (один из лучших бомбардиров «Зенита-2» в ПФЛ). А также дебютант чемпионата России, воспитанник «Црвены Звезды» 20-летний Ваня Вучичевич.

Агустин Рохель,

Агустин Рохель,

защитник, новичок «КС»:

- В команде меня приняли дружелюбно, по-семейному. Кажется, что я в «Крыльях» уже тысячу лет. Одним из главных поводов для волнения, когда решался на переезд в Россию, был язык. С трудом представлял, как буду общаться с игроками. Но переводчик Алекс (Алексей Везеров. - Прим. автора) всегда рядом со мной.

42

 

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30