спорт

Теперь смотрю соревнования глазами менеджера

Тагир Хайбулаев, олимпийский чемпион по дзюдо-2012
Тагир Хайбулаев, олимпийский чемпион по дзюдо-2012

Одним из почетных гостей турнира на Кубок губернатора Самарской области по дзюдо был недавно завершивший карьеру Тагир Хайбулаев. Чемпион Европы, мира и Олимпиады в прошлом неоднократно выступал на этих соревнованиях.

- Завершив карьеру спортсмена, я не ушел из дзюдо. А принял приглашение нынешнего генерального менеджера сборной России Эцио Гамбы и помогаю тренерскому штабу сборной. Не только участвую в тренировках национальной команды, но и занимаюсь организационными вопросами. В частности, накануне открытия турнира на Кубок губернатора Самарской области я был в Дагестане, где помогал в подготовке базы на берегу моря к приему сборной. Там наша национальная команда будет готовиться к чемпионату мира по дзюдо-2018, который пройдет в Баку. Еще когда Эцио Гамба был главным тренером сборной России, а я выступал, то убедился - для нашего наставника мелочей в подготовке не существует. Поэтому, едва узнав о том, что ЧМ-2018 по дзюдо пройдет в столице Азербайджана, он попросил заранее подготовить список мест в России, где местный климат был бы схож с бакинским и откуда было бы недалеко добираться до места проведения мирового первенства. Так и возник вариант с базой в Дагестане.

Постоянно общаясь с Эцио Гамбой, другими членами тренерского и административного штаба сборной, я ловлю себя на мысли, что теперь смотрю соревнования не глазами участника или тренера, а менеджера. Анализирую, что можно было бы улучшить на этом турнире для спортсменов и зрителей. В этом плане Кубок губернатора Самарской области, куда я всегда стараюсь вырваться, проводится на высоком уровне. Мне приятно отметить, что класс участников турнира повышается с каждым годом. В этом году на самарских татами боролись и молодые, дерзкие дзюдоисты, и уже сложившиеся мастера - участники международных турниров в составе сборной России. Мне хочется, чтобы в будущем эти соревнования стали международными, и в Самаре выступали именитые дзюдоисты из ближнего и дальнего зарубежья.

Не хочется ли мне вспомнить молодость, выйти на татами и поучаствовать в домашнем турнире? Я долго занимался любимым видом спорта, поэтому понимаю: выйдя на татами без той подготовки, которая у меня была раньше, я просто «сломаюсь» - получу тяжелую травму. Тем не менее я поддерживаю форму, участвуя в тренировках то в сборной, то в Самаре. Мне это необходимо. Дело в том, что поступает много предложений о проведении мастер-классов, показательных тренировок в разных городах и регионах России. И я не могу позволить себе выйти на татами в плохой форме, быть не готовым лично показать прием или комбинацию. Так что я остался в моем любимом дзюдо, но только в несколько ином качестве.

22

 

Последние статьи

20 ноября
17 ноября
15 ноября

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30