триатлон

«Железные люди» в Волге

Впервые в Самаре прошел этап Кубка России и всероссийский турнир по триатлону

В воскресенье набережная областного центра стала местом проведения сразу двух турниров по триатлону - заключительного этапа Кубка России и соревнований Iron Race, в которых участвовали 156 спортсменов из 15 регионов. Они боролись за медали в пяти возрастных категориях среди любителей и профессионалов.

Участники Кубка России и соревнований Iron Race должны были проплыть 1500 метров, затем проехать на велосипеде 40 км, а сразу после этого пробежать 10 км.

«Замечательное мероприятие: осень подарила теплые дни, а министерства спорта России и Самарской области, федерация триатлона и участники - восхитительный спортивный праздник. А общий старт триатлонистов - это нечто, завораживающее зрелище!» - считает присутствовавшая на турнире депутат Самарской губернской думы Татьяна Бодрова.

Первыми на дистанцию отправились восемь профессиональных спортсменов - участники Кубка России. В его розыгрыш на олимпийской дистанции (1,5 км + 40 км + 10 км) вошли три этапа в Переславль-Залесском, Красноярске и Самаре. Но первый этап организаторы не смогли провести, поэтому очки начислялись по двум оставшимся.

Скромное количество профессионалов объяснялось тем, что большинство из них готовятся к предстоящему чемпионату мира. В итоге победу в Самаре праздновал Андрей Алыпов из Пензенской области, финишировавший через 2 часа 3 минуты и 26 секунд. Вторым, с отставанием от лидера в полминуты, пересек финишную черту Андрей Моисеенко из Красноярского края, третьим – его земляк Никита Калинин. Но по сумме набранных очков Моисеенко стал обладателем Кубка страны-2018.

Главные претенденты на победу в самарском этапе - Алыпов и Моисеенко - были в лидирующей группе изначально. Но решающим видом, расставившим участников по местам в протоколе, стал бег, который является коронным видом у обоих атлетов.

«Большинство спортсменов в триатлон приходит из плавания. У кого-то сильным видом является велосипед, и на нем он может сделать хороший задел. Мы с Андреем Моисеенко были рядом всю дистанцию, поэтому у нас все решилось в заключительном виде», - сказал Алыпов.

«У меня сегодня не получилось выиграть. Что ж, бывает. Несмотря на то, что проиграл, получил позитивные эмоции», - признался после финиша Моисеенко.

У женщин выиграла Мария Молярова со временем 2 часа 21 минута 40 секунд.

Также в программе соревнований была спринтерская дистанция, которая в два раза короче. Самым быстрым на ней оказался самарец Алексей Каленин, финишировавший в гордом одиночестве с результатом 1 час 23 минуты 45,3 секунды.

«Конечно, скучновато соревноваться с самим собой. Но я был готов к такому повороту событий. Выиграть помогли «домашние стены» - поддержка близких, друзей, а самарская набережная придала дополнительные силы, когда было сложно», - подытожил Каленин.

Лидия Рогожинская,

Лидия Рогожинская,

заместитель министра спорта Самарской области:

- У нас есть все, что нужно для проведения турниров по триатлону, - набережная, Волга, отремонтированные дороги. Триатлон для Самарской области достаточно молодой вид спорта, официальные соревнования мы проводим второй год. И сразу же нам доверили этап Кубка страны. Это говорит о том, что триатлон активно развивается у нас в регионе.

28

 

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30