единоборства

«Кубок губернатора» открыл сезон

В Самаре проходит турнир по дзюдо среди мужчин и женщин

В самарском спорткомплексе «МТЛ Арена» стартовали юбилейные, 30-е всероссийские соревнования по дзюдо «Кубок губернатора Самарской области», среди участников которых немало титулованных борцов.

На торжественной церемонии открытия с участием замруководителя департамента организации мероприятий федерации дзюдо России в ПФО Дмитрия Новикова, олимпийского чемпиона-2012 Тагира Хайбулаева, известного тренера Николая Петрова, первый замминистра спорта Самарской области Андрей Харин зачитал обращение главы региона Дмитрия Азарова к участникам. В нем, в частности, отмечается, что школа дзюдо нашего региона по праву являлась и является одной из сильнейших в стране. В Самарской (Куйбышевской) области были подготовлены чемпион Европы и СССР, бронзовый призер чемпионата мира Хабиль Бикташев, олимпийский чемпион Тагир Хайбулаев, являющиеся воспитанниками Николая Петрова.

Затем Дмитрий Новиков вручил Петрову, отметившему 4 августа 80-летний юбилей, золотой пояс. Приняв дорогой подарок, заслуженный тренер СССР и России пожелал своему любимому виду спорта и «Кубку губернатора Самарской области» процветания.                  

Впервые этот турнир, в котором сначала принимали участие только женщины, был проведен в Сызрани с подачи местного тренера Александра Жигулева. Спортсменки тогда боролись за призы, предоставленные руководством сызранского завода тяжелого машиностроения. Спустя пару лет и мужчины стали выступать в этих соревнованиях. За эти годы (Дмитрий Новиков отметил, что в России немного найдется подобных турниров-долгожителей) эти соревнования проходили и в Сызрани, и в Тольятти, в последнее время - в Самаре. Неизменными оставались сроки проведения – в августе, что позволяло турниру открывать новый сезон и служить проверкой сил перед чемпионатом России, который ежегодно проходил в сентябре.

В этом году на три татами в «МТЛ Арене» вышли более 170 спортсменов из десятка регионов. Участников могло быть больше, но не приехали некоторые именитые борцы, кандидаты и члены сборной России. Дело в том, что по просьбе федерации дзюдо Азербайджана были изменены сроки проведения чемпионата мира в Баку. Он начинается раньше обычного – 20 сентября. И расширенный состав сборной России сейчас готовится к турниру на сборе. 

А вот самарчанки Мария Персидская и Мария Костенко, как и многие сильнейшие атлеты региона, по традиции начинают сезон с выступления в родном городе. И тезки синхронно выиграли «Кубок губернатора Самарской области», причем завершив финальные поединки досрочно. Сегодня, с 10.00, соревнования продолжатся в пяти весовых категориях у мужчин.

Тагир Хайбулаев

олимпийский чемпион-2012 по дзюдо:

- Когда есть возможность, я всегда принимаю приглашение организаторов Кубка губернатора Самарской области и участвую в турнире в качестве почетного гостя. Видя, на каком высоком уровне проходят соревнования, надеюсь, что в будущем они станут международными. 

82

 

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2