футбол

Ошибки, повлиявшие на результат

Спорные решения арбитра вызвали возмущение Андрея Тихонова после поражения его команды от «Енисея»

Битва коллективов из нижней части турнирной таблицы – «Енисея» и «Крыльев Советов» – стала самым обсуждаемым матчем 5-го тура. Поводов было достаточно: историческая первая победа «Енисея» в премьер-лиге, спорные решения арбитров и словесные перепалки официальных лиц после матча.

Час в меньшинстве

«КС» провели матч с «Енисеем» в заметно обновленном составе: шесть человек из стартовых 11-ти – это новички, плоды «селекции» новых людей в руководстве клуба. Но их приход существенно не повлиял на схему и рисунок игры. В атаке «Крылья» провалились: ни один удар не пришелся в створ ворот «Енисея». В защите было получше: с ходу вписавшийся в команду экс-защитник «Локомотива» Виталий Денисов продемонстрировал задатки лидера. Хотя и игравший слева в защите до него Георгий Зотов был одним из моторов «КС» на поле. Другой новичок, бывший полузащитник «Анжи» Паул Антон, занял место в центре, сменив Евгения Башкирова. На этой позиции у «Крыльев» нередко происходит ротация. Будет она и в следующем туре: в связи с дисквалификацией Олега Ланина, скорее всего, место в составе найдется и Антону - если оправится от травмы, и Башкирову.

С опорником Ланиным как раз и связан эпизод матча, вызвавший споры. На 31-й минуте арбитр Михаил Вилков из Нижнего Новгорода назначил штрафной в сторону ворот «КС» после столкновения Мирала Самарджича с игроком хозяев. Находившийся рядом Ланин что-то высказал арбитру и получил желтую карточку за «неспортивное поведение». Спустя три минуты Ланин в центре поля руками придержал находящегося с мячом нападающего Обрадовича. Серб отмахнулся, попав самарцу по лицу и сбив его с ног. Поднявшись, Ланин увидел перед собой вторую желтую – в протоколе она тоже отмечена как карточка за «неспортивное поведение», а затем и красную. Обрадович схлопотал предупреждение за грубую игру. А «Крылья» почти на час остались в меньшинстве.

РФС согласился с Тихоновым

Андрей Тихонов после матча, признав, что проиграли «Крылья» по делу, не сдержал эмоций: «Было большое количество моментов, в которых футболисты «Енисея» тоже заслуживали желтые карточки, но им почему-то их не давали: Обрадович симулировал падение в штрафной, Кичин с прямой ногой прыгал в подкат. Плюс была игра рукой в штрафной у Ятченко – за это дают пенальти. Судейство – просто безобразие».

Тихонов отметил и то, что начальником красноярского клуба является бывший нижегородский арбитр Игорь Егоров, под руководством которого в свое время и воспитывался судья отчетной встречи Михаил Вилков.

Глава департамента судейства и инспектирования РФС Александр Егоров парировал слова Тихонова, указав на то, что под его началом в «Крыльях» играет его же сын. За что на следующий день извинился. И пояснил свою позицию по назначению Вилкова на игру с участием «Енисея»: «Руководствуюсь профессионализмом. Мне не важно, кто с кем дружит. Михаил Вилков – арбитр ФИФА и может судить любую игру».

Отметим, что Вилков в российском футболе обладает неоднозначной репутацией. Именно в его адрес в свое время высказывался по громкоговорителю главный болельщик «Терека» - глава Чечни Рамзан Кадыров, а год назад Вилков временно был отстранен от судейства премьер-лиги и переведен в ФНЛ. Теперь же Вилков получил неудовлетворительную оценку за матч «Енисея» и «Крыльев», в результате чего было отменено его назначение главным судьей на матч «Зенит» - «Спартак». Глава департамента судейства РФС признал, что в тех спорных эпизодах, которые перечислил на пресс-конференции Андрей Тихонов, рефери ошибся.

23

 

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2