единоборства

Из Минска - с медалями

Таэквондисты Самарской области помогли сборной России стать на чемпионате мира второй среди 56 сборных

На перроне самарского железнодорожного вокзала люди долго гадали: кого же это так торжественно – с цветами, шарами, в сопровождении телекамер – встречают? А это были завоевавшие 13 медалей на чемпионате планеты среди юниоров по таэквондо ИТФ самарцы, воспитанники тренера Алексея Толстова.

«Этим выступлением мы доказали: школа таэквондо ИТФ в Самарской области – одна из сильнейших и в России, и в мире. Наши земляки, подготовленные в разных клубах региона, завоевали на прошедших в Минске чемпионате мира среди юниоров и чемпионате мира среди ветеранов 25 медалей, – сообщил тренер самарского клуба «Хваран» («Цветущая молодежь») Алексей Толстов. – Пять золотых медалей из 12-ти, завоеванных таэквондистами сборной России в командных и личных спаррингах (поединках) и тулях (технических комплексах, выполняемых без соперника), принесли нашей сборной мои ученики. И добавили еще три серебряных и пять бронзовых наград. Они помогли сборной России занять в общекомандном зачете второе место. Больше только у родоначальников этого вида единоборств – сборной Северной Кореи».

Четыре года назад Серафима Дубова – первая воспитанница трехкратного чемпиона России, чемпиона Европы в команде Алексея Толстова – стала серебряным призером первенства мира. В этом году она заняла второе место на чемпионате Европы среди женщин.

«В мировом чемпионате-2018 участвовали восемь моих учеников. Каждый из них выложился на сто процентов – и завоевавшие медали Михаил Золотовицкий, Александр Снопов, Ксения Рябова, Юлия Шестакова, Анна Рыжкова, Екатерина Варакута, Михаил Тырин, и проигравший за выход в полуфинал Александр Сороколетов», – подчеркнул тренер в разговоре с родителями самарских таэквондистов, встречавшими сыновей и дочерей.

Уставший, но довольный победитель юниорского ЧМ-2018 Александр Снопов признался, что все поединки были тяжелыми. «Но мы подготовились здорово и победили», – отметил ученик самарской школы №144, в коллекции которого теперь есть медали с юниорских первенств России, Европы и мира. Встречавшая на вокзале сына-чемпиона мама, Яна Казакова, призналась, что не смогла бы отправить на турнир сына, если бы не помощь главы региона Дмитрия Азарова, который оперативно откликнулся на просьбу матери-одиночки помочь с финансированием поездки.

Президент Самарской региональной федерации таэквондо ИТФ Евгений Зюликов, находившийся, как и тренер клуба «Квон» Николай Никонов, все пять соревновательных дней вместе с командой в Минске, рассказал: права представлять Самарскую область в составе сборной России на ЧМ-2018 в Белоруссии добились еще несколько спортсменов. С наградами из Минска вернулись и юниоры – Варвара Надежина, Мария Колосова, Никита Дягилев, Игорь Ланцев, Алексей Моисеев, а также спортсмены-ветераны – Марат Синюков и Вячеслав Колотыркин.

Александр Снопов,

Александр Снопов,

победитель ЧМ-2018 по таэквондо среди юниоров:

- Мы с тренером Алексеем Витальевичем Толстовым и одноклубниками очень серьезно готовились к этому турниру. У нас были сборы в Костроме, в лагере под Тольятти. И это принесло свои плоды. Года два назад я хотел бросить тренировки. Но вспомнил, сколько сил и времени отдал спорту! И поговорив с тренером, решил продолжать заниматься. Теперь понимаю - не зря.

33

 

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2