ипотека

Кредитная грамота

Специалисты Центробанка рассказали о наиболее частых заблуждениях ипотечных заемщиков

Что такое ипотека, знают все: это долгосрочный заем под залог недвижимого имущества. Но существует несколько распространенных заблуждений, связанных с ипотечным кредитованием, которые мешают гражданам объективно оценить преимущества этого банковского продукта.

Заблуждение №1: ипотека – это кредит на приобретение жилья. На самом же деле ипотечный кредит можно также взять на его строительство или ремонт.

Заблуждение №2: ипотека выдается под залог той недвижимости, которую вы планируете приобрести. Необязательно. В качестве залога банку можно предложить и другую недвижимость, собственником которой является заемщик. Или, например, взять ипотечный кредит на квартиру в новостройке, заложив частный дом, в котором человек проживает в настоящее время.

Заблуждение №3: откажешься от страховки - ипотеку не дадут. Это в корне неверно: жизнь, здоровье, трудоспособность при оформлении ипотеки страхуют в добровольном порядке. Но здесь, как отмечают в самарском отделении Волго-Вятского ГУ Банка России, не стоит спешить отказываться сразу от всех предлагаемых вам видов страхования. Некоторые банки готовы предложить застрахованному заемщику гораздо более низкую ставку по ипотеке. Поэтому сначала взвесьте все «за» и «против», а потом принимайте осознанное решение.

И, наконец, заблуждение №4: пока не выплатишь ипотеку, приобретенная недвижимость будет считаться собственностью банка. Это тоже не так. Квартира или дом будут находиться не в собственности, а в залоге у кредитной организации. Это накладывает некоторые ограничения: такую недвижимость нельзя продать или обменять. Но ее можно на законных основаниях сдать в аренду, завещать или подарить. Если, конечно, в договоре нет пункта, который это запрещает.

17

Последние статьи

19 февраля
17 февраля
16 февраля
14 февраля
12 февраля

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2