гандбол

18-летние чемпионки

Три игрока из «Лады» выиграли в составе сборной России юниорский чемпионат мира по гандболу

Рано утром во вторник в аэропорту «Курумоч» представители ГК «Лада», спортшколы «Олимп» и любители гандбола встретили победительниц юниорского чемпионата мира, игроков «Лады» - Валерию Кирдяшеву и Елену Смирнову, а также возможного новичка тольяттинской команды - Марию Черняеву. Среди прилетевших не было Елены Михайличенко, которая добралась из Москвы до Тольятти с мамой на автомобиле.

Два года назад юные российские гандболистки в этой возрастной группе (не старше 18 лет) уже становились чемпионами мира. Но чтобы победить так уверенно, выиграв девять матчей из девяти, ни в одном из них не поставив под сомнение факт победы - такой победы корреспондент «ВК» припомнить не смог.

Особенно приятен тот факт, что значительный вклад в общекомандную победу внесли воспитанницы тольяттинской школы гандбола из КСДЮСШОР-10 «Олимп»: 16-летняя Елена Михайличенко, 17-летняя Валерия Кирдяшева и 18-летняя Елена Смирнова. Необходимо отметить, что воспитанница ДЮСШ города Пикалево Ленинградской области Елена Смирнова в структуре ГК «Лада» пребывает только год. Но именно в «Ладе»-2 она выросла в игрока молодежной сборной России. Хотя на позиции левого полусреднего ей приходится конкурировать с не менее ярким игроком - Еленой Михайличенко, признанной самым ценным игроком (MVP) чемпионата. Пожалуй, за последние лет пятнадцать в таком возрасте себя столь ярко проявляла разве что Анна Вяхирева. Даже Дарья Дмитриева, при всем ее таланте, в 16 лет не играла так по-взрослому.

Когда после финального матча, выигранного у команды Венгрии 29:27 (небольшая разница в счете не должна вводить в заблуждение - шансов на благоприятный исход у мадьярок практически не было), была объявлена символическая сборная чемпионата, многие задались вопросом: «А где Елена Михайличенко?» В списке из россиянок оказались вратарь Анна Верещак из Волгограда и разыгрывающий Валерия Кирдяшева. А имя MVP турнира во время официального награждения почему-то не объявили. Его обнародовали уже после фактического завершения всех официальных церемоний. Но никто даже не сомневался, что ею стала Михайличенко.

На протяжении всего турнира Кирдяшева и Михайличенко были главной ударной силой российской сборной. Но если Елена провела весь турнир ровно, то Валерия блеснула в полуфинале и финале. В полуфинале против Швеции (29:23) Кирдяшева «отгрузила» в сетку ворот соперниц 14 (!) мячей. В финале сборной Венгрии - еще восемь. При этом в июле 16-летняя Елена Михайличенко отыграла чемпионат мира для игроков не старше 20 лет в Венгрии, где россиянки стали только четвертыми. Чувство досады от упущенных медалей ею было компенсировано «золотом» польского чемпионата и званием MVP турнира.

«Было тяжело. Но мы справились со всеми трудностями. Самое серьезное испытание - это, наверное, сборы, формирование коллектива, в целом путь к достижению цели. Мы все - игроки, тренеры - стали настоящей семьей. И именно поэтому победили», - отметила Елена Михайличенко.

Сергей Шишкарев,

Сергей Шишкарев,

президент Федерации гандбола России:

- Игроки этой сборной показали интеллект, прекрасную бросковую подготовку, вариативность тактических действий против разных соперников. И олимпийское спокойствие в финале, и несвойственную для этого возраста зрелость. Я бы хотел пожелать этому поколению избежать травм. Эта сборная настолько же симпатична, как и золотая команда Рио-де-Жанейро.

(сайт Федерации гандбола РФ)

27

 

Последние статьи

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2