конкурс

Всех излечит, исцелит

Подведены итоги конкурса на звание «Лучший ветеринарный врач Самарской области»

Соревнования проводились в Самарской государственной сельскохозяйственной академии, в них приняли участие около сотни специалистов.

«ЕГЭ» по ветеринарии

На конкурс со всей области отправляют лучших представителей этой профессии, среди которых главные врачи, специалисты районных и городских станций по борьбе с болезнями животных. Весь день ветеринары упражнялись в теории и демонстрировали практические навыки.

Специалисты показывали членам жюри, как правильно взять кровь на анализ, как провести диагностику заболеваний. Мастерство демонстрировали на реальных пациентах, в качестве которых выступили животные с подворья академии: овцы, козы, коровы, лошади и верблюд. Именно с ними ветеринарам приходится чаще всего сталкиваться в повседневной работе. Но лечение питомцев для людей в белых халатах - не единственная задача. Более глобальной является недопущение и профилактика опасных инфекций, таких как нодулярный дерматит, бруцеллез, бешенство, туберкулез, сибирская язва, чума свиней. Этому и было посвящено большинство конкурсных заданий.

От компетентности и знаний ветеринаров во многом зависит успех отраслей животноводства и мясной промышленности и в конечном итоге - здоровье человека. К слову, ветеринарно-санитарная экспертиза – это один из этапов конкурса, ведь именно ветеринары проверяют мясную и молочную продукцию на соответствие нормам безопасности перед тем, как она попадет на прилавок. Для этого конкурсную лабораторию оснастили мощными бинокулярными микроскопами, позволяющими провести точные исследования и поставить диагноз. Конкурсанты работали с мазками сибирской язвы, кишечной палочки, стафилококка.

В качестве экзаменаторов и судей выступили профессора сельскохозяйственной академии, Федерального исследовательского центра вирусологии и микробиологии, представители общественной организации при ветеринарной службе Самарской области.

«Особой сложности в выполнении заданий не было, - говорит главный специалист Большечерниговской станции по борьбе с болезнями животных Анатолий Ледяев. - Это наша повседневная работа. В ветеринарии, как и в медицине, необходимо постоянно обновлять свои знания и применять их на практике».

Для здоровья животных и людей

По словам врио руководителя департамента ветеринарии Самарской области, главного государственного ветеринарного инспектора Андрея Мелехина, ветеринарная служба региона идет в ногу со временем. Сегодня на вооружении ветеринаров – современное оборудование и передовые электронные технологии, облегчающие работу с животными и помогающие в кратчайшие сроки проводить сложнейшие исследования.

«К примеру, сегодня мы увидели, как работать с помощью вакуумных пробирок, позволяющих в считанные секунды безболезненно взять у животного кровь на анализ, - говорит Андрей Мелехин. - Кроме того, у ветеринаров есть новейшие мощные бинокулярные микроскопы и аппараты, позволяющие в режиме реального времени определить в материале наличие любого возбудителя. Есть аппараты, позволяющие проверить продукцию на предмет содержания в ней добавок и фальсификата, например, пальмового масла и жиров неорганического происхождения».

Ветеринарам нужно держать ухо востро, чтобы опасные заболевания не проникли на территорию области. На чуму свиней, сибирскую язву и бешенство управу давно нашли, однако сейчас появляются новые возбудители. Например, нодулярный дерматит, который прежде фиксировался лишь на африканском континенте. Как следствие, врачам приходится сталкиваться с новой диагностикой, и современное оборудование приходится как нельзя кстати.

По итогам конкурса в командном зачете первое место завоевала Кинельская районная СББЖ (станция по борьбе с болезнями животных), второе место у коллег из Тольятти, на третьем – Самарская городская СББЖ. В личном зачете лучшим стал Александр Ледяев (Самара), второе место у Анны Рубенс (Тольятти), а «бронзу» завоевала Анастасия Флят (Кинель).

Анатолий Ледяев,

главный специалист Большечерниговской станции по борьбе с болезнями животных:

- Особой сложности в выполнении заданий не было. Это наша постоянная работа. В ветеринарии, как и в медицине, необходимо постоянно обновлять свои знания и применять их на практике.

38

 

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2