перспективы

Предложения принимаются

Общественники хотят дополнить региональный план «Десятилетия детства» новыми мероприятиями

В четверг, 16 августа, в Международном институте рынка состоялось общественное обсуждение проекта Плана основных мероприятий до 2020 года, проводимых в Самарской области в рамках «Десятилетия детства». В него включены перспективные направления работы с семьями и детьми, наиболее актуальные в ближайшее три года.

«В прошлом году истек срок пятилетней «Национальной стратегии действий в интересах детей», - отметил заместитель председателя Общественной палаты Самарской области Вадим Чумак. - Ее преемницей стала объявленная Президентом Владимиром Путиным программа «Десятилетие детства», которая будет работать до 2027 года. Ее основополагающими направлениями являются обеспечение здоровья, качества и доступности образования, всестороннего развития каждого живущего в России ребенка. Проект регионального плана сформирован на основе предложений от профильных министерств и ведомств Самарской области и включает в себя как мероприятия федерального уровня, так и мероприятия по поддержке детства, отражающие региональную специфику».

Председатель комиссии по демографической и семейной политике, по делам ветеранов и инвалидов региональной Общественной палаты Светлана Полдамасова напомнила, что в проект плана уже внесены около 150 мероприятий.

«Поступали предложения от всех министерств и ведомств, которые работают с детьми, от общественных организаций и самих семей, - сказала она. - В течение еще нескольких дней после обсуждения общественники имеют возможность внести в этот план свои дополнения и корректировки. Мероприятия структурированы по разделам - образование, здравоохранение, летний детский отдых, безопасный Интернет и другим».

Руководитель общественной организации приемных семьей Самарской области Наталья Черновол напомнила, что в нашей губернии уже больше 20 лет работает институт приемных семей, накоплен большой опыт.

«С 1991 года область проводит большую работу по передаче детей-сирот в семьи, - напомнила председатель комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Общественной палаты Галина Гусарова. - Я тогда заведовала городским отделом здравоохранения, и ко мне приходили родители и просили помочь усыновить ребенка. Родильные дома были переполнены отказными детьми, мы держали их там до полугода, потому что в Доме малютки была такая же ситуация. Тогда мы стали выстраивать службу семьи, с помощью которой проблема начала решаться. Самарские центры помощи семье и детям стали примером для всей страны».

«В регионе сейчас больше 2,5 тысяч замещающих и приемных семей, в них воспитываются больше 3 тысяч детей, - приводит цифры Наталья Черновол. - Мы пропагандируем семейное воспитание, стараемся привлекать молодых людей в кандидаты в приемные родители. Встречаемся с ними, рассказываем о трудностях и радостях воспитания детей. И очень важно, что Президент России Владимир Путин уделяет этой теме особое внимание».

В течение двух часов собравшиеся детально обсуждали пункты регионального плана. Предложения были самые разнообразные - и по организации летнего отдыха, и по созданию мест в детских садах,  и по мерам поддержки семей с детьми. Например, предлагалось усилить роль некоммерческих организаций, которые в плане практически не нашли отражения. Всю ответственность за исполнение программы берут на себя государственные органы, но НКО можно было бы представить в графе «соисполнители». Еще одно предложение касалось раздела «Культурное развитие детей». Среди мероприятий «Детской образовательной программы» предложены занятия на базе Музея модерна.

После общественного обсуждения проекта регионального плана и согласования его с заинтересованными ведомствами он будет утвержден распоряжением правительства региона.

- Мы пропагандируем семейное воспитание, стараемся привлекать молодых людей в кандидаты в приемные родители. Встречаемся с ними, рассказываем о трудностях и радостях воспитания детей. И очень важно, что Президент России Владимир Путин уделяет этой теме особое внимание.

9

 

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2