губерния

Духовный родник

19 августа 2018 года в маленьком селе Краково Красноярского района произошло огромное событие – здесь открылась мечеть. А важность произошедшего в том, что инициатором и вдохновителем возведения мусульманского храма стала сельская жительница Казиза Махметовна Алеева.

Когда-то, в советские времена, это был крупный населенный пункт. Бабушка нашей героини из оренбургских степей переселилась в Краково в 1925 году. Семья пустила здесь свои корни. По прошествии практически ста лет в селе не осталось НИ ОДНОГО социального объекта! Но благодаря стараниям и настойчивости Казизы Махметовны, теперь у села есть важнейший для духовной жизни объект – мечеть, а это значит, что Краково получит «второе дыхание».

Как отмечает Алеева, она была приятно удивлена, когда пожертвованиями на храм помогли как мусульмане, так и христиане! Это укрепило ее веру в правильность выбранного пути.

Председатель Регионального духовного управления мусульман Самарской области муфтий Талип-хазрат Яруллин благую инициативу принял очень положительно. При его участии на праздник Ураза-Байрам в 2017 году прошла закладка первого камня мечети, и вот 19 августа нынешнего года (накануне праздника Курбан-Байрам) состоялась первая торжественная служба.

Местных мусульман поздравили муфтий Самарской области Талип-хазрат Яруллин, имам-хатыб мечети пос. Булак Ербулат Исболович Сагандыков, глава сельского поселения Хилково Олег Юрьевич Долгов.

Талип-хазрат Яруллин отметил, что открытие мечети позволит возродить не только духовные традиции, но и станет нравственным стержнем воспитания подрастающего поколения. Также муфтий обратил внимание на то, что духовный центр, а именно таким объектом видится мечеть, будет объединять жителей как Краково, так и близлежащих сел.

Подтверждением этих слов стал массовый праздник в селе, неофициальной хозяйкой которого стала Алеева, которая благотворительной подвижнической деятельностью занимается не один год.

Для многих людей уже стал знаменитым Краковский родник, который на средства Алеевой был обустроен еще в 1998 году. Все это время за уникальной водой едут и едут люди и благодарят эту женщину, даже не будучи с ней знакомыми. А сама Казиза Махметовна продолжает благоустраивать родную землю. Есть у нее заботы и на местном мусульманском кладбище.

А теперь, когда взведена мечеть, у Алеевой есть мечта благоустроить территорию у храма, чтобы святое место стало привлекательным со всех сторон: ведь места здесь красивые, благодатные, родные!

27

 

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2