Поездку самарцы осуществили за свой счет. Жили у знакомых художников Питера Хаури и Эльке Хаммельштайн, некогда приезжавших на биеннале современного искусства в село Ширяево. А работали в некоммерческой галерее Oberwelt, которая, по сути, представляет собой немецкий вариант «XI комнат». Вот только от самарского «побратима» Oberwelt отличается тем, что ее владельцы получают неплохой доход. Вырученных за посещение выставок и расположенного в помещении галереи клуба Deinclub денег хватает и на организацию новых проектов, и на помощь художникам. Баландин уже выставлялся в немецкой галерее ранее, когда приезжал в Штутгарт на выигранную стипендию в 2006-м.
«Мы приехали 4 июля с почти готовой концепцией, а к работе над выставкой приступили 5-го, - вспоминает художник. - Хозяева галереи выделили нам достаточно средств на материалы».
Галерея работала по специфическому графику: попасть в нее можно было только по понедельникам, когда открыт Deinclub, а также в день открытия и закрытия творческого проекта. Поэтому, хотя выставка Баландина открылась 9 июля и работала две недели, публика могла видеть ее фактически всего два дня.
Для проекта «Гомункулус» самарцы подготовили три перформанса, а также фотоэкспозицию, где были запечатлены акции и творческие решения Баландина, которые он показывал в Самаре — в «XI комнатах» и на фестивале «Правый берег». «Я назвал выставку ретроспективной, потому что на ней не было ни одного нового проекта, только старые. - признался Баландин. - По сути, это была выставка-документация».
В Oberwelt пришла, в основном, взрослая публика, неравнодушная к современному искусству. Пока одни рассматривали фотографии и видеоработу «Автопортрет», другие могли наблюдать перфомансы «Россия», «Очищение», «Или как раньше, или никак». Правда, если «Очищение», где тело художника превращалось в полотно, на котором могли рисовать все желающие, публика поддержала, в понимании концепции проекта публика разделилась.
«Не всем была понятна идея проекта «Гомункулус», - вспоминает Баландин. - Некоторые в Германии придерживаются точки зрения, ставящей под сомнение повтор перформанса. Будто бы художественная ценность при повторении творческого акта пропадает. Я же в своем проекте представил то, что делал ранее... Поскольку на циклах фотографий, посвященных перформансам, не было ключевых моментов, я нарисовал недостающие кадры. Я хотел показать перформанс и то, что от него остается: видео, предметы, если они сохраняются. Это вызвало у некоторых зрителей недоумение».
Не обошлось и без эксцесса. Он случился во время перформанса «Россия». Здесь одновременно с видеопроекцией, показывающей запись «Россия» в исполнении Баландина, в реальном времени его осуществлял Илья Саморуков. По замыслу авторов, у героя этого перформанса берут кровь из вены. В этот момент от ее вида Саморуков потерял сознание, после чего чувств лишился и один из зрителей. Благо в галерее находился врач, благодаря которому Илья очнулся, и начатое было завершено.
Помимо опыта общения с новой публикой, самарские художники получили немало впечатлений от самого Штутграта. Из наиболее ярких — посещение школы, в которой Питер Хаури работает учителем искусства и труда. Немецкие ребята под руководством Питера осваивают там новые арт-техники, копируют в своих работах Дали и Матисса, а оригинальности выполненными детьми арт-объектов могли бы позавидовать многие самарские художники. По словам Сергея Баландина, поездка оказалась продуктивной и принесла ему несколько свежих идей, которые он скоро воплотит.
Самарский арт в Европе
Сергей Баландин посетил Штутгарт
На днях молодой самарский художник Сергей Баландин, чьи инсталляции и перформансы известны посетителям выставок современного искусства, вернулся из немецкого города-побратима Штутгарта. Там вместе с филологом и критиком Ильей Саморуковым он показывал свой проект «Гомункулус». О своих впечатлениях художник рассказал «ВК».
