Встречают по одежке

Где, как и почем самарские родители могут купить школьную форму для своих сорванцов к 1 сентября
2,2 тыс. рублей как минимум стоят в самарских магазинах брюки и жилетка на мальчика
2,2 тыс. рублей как минимум стоят в самарских магазинах брюки и жилетка на мальчика

По результатам исследования Роскачества, доля нарушений на рынке школьной формы за год снизилась на 20%. «ВК» выяснила, какие нарушения до сих пор встречаются, как правильно выбрать одежду для первоклассника и почему при этом не стоит игнорировать рекомендации преподавателей.

Экспертиза качества

На днях Роскачество опубликовало результаты новой экспертизы брюк для мальчиков школьного возраста 62 самых популярных на российском рынке марок стоимостью от 500 до 4000 рублей. Наибольшее количество моделей было сшито в России, но в исследовании приняли участие и торговые марки из Республики Бангладеш, Беларуси, Китая, Турции и Узбекистана.

По результатам лабораторных испытаний брюки шести торговых марок показали соответствие требованиям действующих норм по качеству и безопасности, и более того, удовлетворили требования опережающего стандарта Роскачества. Своеобразный «Знак качества» получили торговые марки «Лидер Торг», «Наша форма», «Одежда», «Смена», «Старт» и Olmi. Причем товару «Наша форма» эта награда была присвоена уже во второй раз. В целом же, в сравнении с прошлым годом, товаров, претендующих на «Знак качества», стало втрое больше.

Безопасность прежде всего

Экспертизу специалисты Роскачества проводили по 60 параметрам качества и безопасности. Среди основных показателей - наличие токсичных элементов, параметры устойчивости к окрашиванию, способности ткани «дышать», впитывать и удерживать влагу. Эксперты также проверяли материал на износостойкость, прочность, возможность появления катышков, «усадку» после стирки, показатели качества пошива и безопасность фурнитуры.

Кстати, с позапрошлого года общий процент нарушений норм безопасности школьной формы сильно снизился. С порядка 80% (!) он упал почти до 60%. «В частности, стало гораздо меньше нарушителей по гигроскопичности (способности материала впитывать и отводить от тела влагу), - отметили в ведомстве. - В 2016 году страдал и показатель воздухопроницаемости: ткань трети товаров не способна была «дышать». Сейчас эксперты нашли по нему лишь порядка 20% нарушений».

По результатам последних исследований все брюки оказались прочными и износостойкими. Только 12  из 62 торговых марок были склонны к интенсивному образованию катышков на ткани. Все исследованные брюки можно смело стирать, они не растянутся и не сядут. Также в ведомстве рассказали, что в 2018 году производители избавились от проблемы небезопасных красителей, которая в 2016 году встречалась в пяти образцах.

Без нарушений не обошлось

Одной из самых крупных проблем осталась фальсификация состава сырья — в 52% случаев информация, указанная в маркировке, не соответствует действительности. Среди особенно грубых нарушений Роскачество отметило отсутствие шерсти в материале брюк Choupette, хотя этикетка говорит о ее наличии (10%). Брюки «Виктория», «Золотой Гусь» и Boston не содержали заявленной на этикетке доли вискозы, а верхняя ткань брюк Den's — вискозы и шерсти. В маркировке брюк Kitty было указано, что подкладка на 100% состоит из вискозы, фактически же это оказались на 100% полиэфирные волокна.

Руководитель Роскачества Максим Протасов отмечает, что комфорт детей напрямую зависит от гигиенических характеристик и сырьевого состава тканей. «К сожалению, в ходе закупок мы видели одежду для школьников с подкладкой из стопроцентной синтетики, что автоматически создает «эффект парника» даже в качественно сшитом костюме, - рассказывает Протасов. - Ведь синтетические материалы не впитывают влагу и не дышат. Родителям школьников стоит внимательно подходить к выбору формы и учитывать все нюансы. Оптимальный состав должен включать от 45% натуральных волокон или, например, вискозы».

Как выбрать?

Как правило сегодня в Самарской области, как и в большинстве других регионов, в школах родителям рекомендуют покупать форму определенного фасона и оттенка. Дело в том, что по мнению педагогов, спокойные тона одежды и ее цветовое единообразие позволяют ученикам сконцентрироваться на уроках. «Школьная форма должна быть обязательно, - комментирует директор самарской школы №132 Наталья Сокур. - Когда ее еще не было принято носить, к нам часто обращались родители с просьбами внедрить единые стандарты. Деловой стиль настраивает детей на учебный процесс. Психологи советуют даже стены в школах красить в нейтральные тона, чтобы не рассеивать внимание ребенка».

Как отмечает директор школы, выбор одежды сегодня большой, так что дети все равно выглядят очень красиво и по-разному. Впрочем, эмоциональная составляющая - далеко не единственный аргумент, влияющий на выбор. Помните о том, что в этой одежде ребенок ежедневно будет проводить по пять-шесть часов, а то и больше. Так что в первую очередь школьная форма должна быть удобной и безопасной для детского здоровья. Вот почему ткань должна хотя бы наполовину состоять из натуральных материалов или вискозы. Лучше всего подходят хлопок и лен для осеннего и весеннего времени, шерсть и кашемир — для зимы. Чистая же синтетика способна вызвать раздражение и даже способствовать простуде.

Именно поэтому специалисты Роспотребнадзора рекомендуют при покупке формы внимательно изучать маркировку одежды (ярлычок с данными о производителе и составе ткани) и обращать внимание на символы ухода за изделием. От вещей, которые можно стирать только в химчистке, лучше отказаться. Едкие вещества могут оказаться вредными для здоровья ребенка. Кроме того, при выборе формы помните: от изделия не должен исходить резкий запах А гарантией безопасности одежды для здоровья ребенка будет сертификат или декларация соответствия на это изделие.

Что продают у нас?

Так как же быть самарским родителям? Как выяснилось, в областной столице магазины в основном предлагают школьную форму из поливискозы (вискоза + полиэстр). Продавцы отмечают, что эти материалы наравне с полностью натуральными обладают гигроскопичностью, мягкостью, воздухопроницаемостью, в то же время позволяют ткани держать форму, делают ее прочной.

«На своем предприятии мы используем поливискозу производства «Чайковского текстиля», - комментируют в швейном объединении «Волжанка». - Ткань хорошая, не скатывается катышками, не мнется и довольно проста в уходе». В то же время сами продавцы, помимо производителя, рекомендуют при выборе школьной формы обращать внимание на ее износостойкость. «Фабрики должны быть сертифицированные, лучше всего отечественные», - советует директор магазина Junior Style в ТЦ «Караван» Наталья Костина.

Родители с продавцами соглашаются

«При выборе в первую очередь мы обращаем внимание на состав ткани, - рассказывает Татьяна Вахе, мама третьеклассницы. - На мой взгляд, целиком натуральные ткани - это, конечно, хорошо, но они очень сильно мнутся и хуже отстирываются. Так что мы обычно покупаем полусинтетику».

Татьяна предпочитает заказывать форму на сайтах совместных покупок. Говорит, там и выбор больше, и цены ниже. Из минусов - долго ждать, да и не всегда есть возможность посмотреть одежду в городе, хотя часто продавцы пишут, в каких магазинах в Самаре можно примерить их товар.

Что же касается цен на школьную одежду, то в самарских магазинах и ателье они очень схожи: в Junior Style сарафан для девочки можно купить от 1,5 тыс. рублей, комплект из жилета и брюк или юбки - от 2,3 тыс. рублей, блузку - от 700 рублей. В «Волжанке» сарафан на девочку обойдется минимум в 1,6 тыс. рублей, юбка с жилетом - от 2,2 тыс. рублей. Брюки и жилет на мальчика будут стоить от 2,3 тыс. рублей. В магазине «Юнга» сарафаны стоят от 1,5 тыс. рублей, рубашки - от 450 рублей, жилеты - от 750 рублей, брюки - от 1,3 тыс. рублей.

Ткань для школьной формы должна хотя бы наполовину состоять из натуральных материалов или вискозы.


Максим Протасов,

руководитель Роскачества:

 

- В ходе закупок мы видели одежду для школьников с подкладкой из стопроцентной синтетики, что автоматически создает «эффект парника» в самом качественно сшитом костюме. Ведь синтетические материалы не впитывают влагу и не дышат. Родителям школьников стоит внимательно подходить к выбору формы и учитывать все нюансы. Оптимальный состав должен включать от 45% натуральных волокон или, например, вискозы.

22

 

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2