Из школьных секций - на спортивный Олимп

В субботу вся вторая очередь самарской набережной была отдана под праздник, посвященный Дню физкультурника

Начиная с 1981 года, во вторую субботу августа в нашей стране отмечается День физкультурника, который, согласно приказу Госкомитета РФ по физкультуре и туризму, стал «повсеместно массовым мероприятием». На всех стадионах Самарской области 11 августа прошли праздники. Но самой спортивной в этот день была вторая очередь набережной Волги - от ул. Маяковского до Полевого спуска: здесь одновременно работали 46 площадок.

С 10.00 начали работать интерактивные площадки по настольному теннису, уличной гимнастике, боксу, уличным танцам, роллер-спорту, скалолазанию, авиамодельному спорту, карате, тхэквондо и айкидо, скандинавской ходьбе, метанию ножей, шахматам, бадминтону. А на песке играли в пляжный волейбол и бросали тарелочку - летающий диск «Алтимат фрисби». 

«Программу показательных выступлений с разбиванием предметов и демонстрацией техники мы построили так, чтобы любой желающий мог понять - каких результатов можно добиться за несколько лет занятий в секции тхэквондо, - говорит директор самарской спортшколы №15, мастер спорта РФ, тренер-преподаватель высшей категории Ринат Сытдиков. – А на второй площадке нашей спортшколы можно было попробовать себя в роли велосипедиста-профессионала, покрутить педали на «станке» - профессиональном велотренажере».      

К началу «Зарядки с чемпионом», в роли которого в этот раз выступала олимпийская чемпионка-2016 в Рио-де-Жанейро по гандболу, экс-игрок тольяттинской «Лады» Ирина Близнова, большинство пришедших на праздник уже разогрелись. И легко и непринужденно под музыку стали повторять за прославленной гандболисткой и мамой двоих детей знакомые с детства движения утренней гимнастики.

«Развитие массового спорта - одна из ключевых, приоритетных задач государства. Мы и впредь будем уделять большое внимание совершенствованию спортивной инфраструктуры, подготовке высококвалифицированных специалистов, наставников, педагогов, - с этих слов из поздравительной телеграммы Президента РФ Владимира Путина, зачитанных ведущим, началась церемония открытия праздника, посвященного Дню физкультурника. - Важно, чтобы каждый человек, независимо от возраста и профессии, мог заниматься любимым видом спорта, ведь спорт закаляет характер и волю, учит преодолевать трудности, настойчиво добиваться поставленной цели. Из физкультурного движения, из школьных секций и кружков начали свое восхождение к спортивному Олимпу многие прославленные чемпионы», - говорилось в послании главы государства.

Поздравив собравшихся с праздником, врио министра спорта Самарской области Дмитрий Шляхтин, вручил удостоверение «Заслуженного работника физкультуры Самарской области» Марине Востриковой, Андрею Зимину и Ирине Николаевой.

«Я очень долго шла к этой награде. Начав более 10 лет заниматься легкой атлетикой со спортсменами, имеющими ограничения по здоровью, я горжусь тем, что моей первой ученицей стала паралимпийская чемпионка-2012 Николь Родомакина. И тем, что я подготовила участницу Паралимпиады, члена сборной РФ Веронику Доронину и будущую звездочку, мастера спорта Валерию Фомину», - отметила в разговоре с корреспондентом «ВК» старший тренер спортшколы олимпийского резерва №6 Марина Вострикова из Чапаевска.

Такой же неотъемлемой частью Дня физкультурника, как церемония награждения, являются всероссийские массовые соревнования по уличному баскетболу «Оранжевый мяч», фестиваль физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) среди семейных команд области и городской финал областного турнира по футболу среди дворовых команд «Лето с футбольным мячом».

Наблюдая за тем, как одна из шести привезенных им в Самару команд по баскетболу 3х3 бьется за победу, тренер из села Хрящевка Дмитрий Яксонов отметил важность таких праздников спорта: «Представители каждого вида спорта, проводя мастер-классы и показательные выступления, стараются показать его с самой лучшей стороны, и что-то обязательно заинтересует юного жителя Самары, пришедшего сегодня на набережную. И тут же, рядом, проходят сражения по уличному баскетболу и футболу, боксерские поединки. На мой взгляд, выбранный формат праздника принесет плоды – в сентябре в спортивных секциях будет много новичков».

А вот место проведения Дня физкультурника может измениться: Дмитрий Шляхтин не исключил, что после передачи «Самара Арены» в пользование области один из подобных праздников спорта может пройти на территории вокруг стадиона, благо площади позволяют.

«Важно, чтобы каждый человек, независимо от возраста и профессии, мог заниматься любимым видом спорта, ведь спорт закаляет характер и волю, учит преодолевать трудности, настойчиво добиваться поставленной цели»

Президент РФ Владимир Путин

Неотъемлемой частью Дня физкультурника стали всероссийские массовые соревнования по баскетболу 3х3 «Оранжевый мяч», фестиваль комплекса «Готов к труду и обороне» среди семейных команд и городской финал турнира «Лето с футбольным мячом».

Дмитрий Шляхтин,

Дмитрий Шляхтин,

врио министра спорта Самарской области:

- Шикарная погода, отличное настроение и замечательные условия – есть все для проведения большого спортивного праздника ко Дню физкультурника. Сегодняшняя активность самарцев и гостей города, более 300 участников первого ночного марафона и большое количество заявившихся на намеченный  на 19 августа Самарский марафон - все это говорит о том, что большинство наших земляков выбирают физкультуру и спорт как норму жизни.

31

 

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2