«Увидел ворота и решил пробить»

Самарцы выстояли на «Ростов Арене», одержав первую победу в премьер-лиге после возвращения из ФНЛ

Первый выездной матч сезона «Крылья Советов» завершили первой победой. Проведя весь второй тайм в обороне, самарцы смогли оставить свои ворота в неприкосновенности. А шедевральный гол Александра Соболева на исходе первого тайма принес «Крыльям» три очка.

На глазах 30 тысяч

«Крылья Советов» впервые сыграли на поле нового стадиона «Ростов Арена», принимавшего матчи чемпионата мира по футболу-2018. И во второй раз в сезоне матч с их участием оказался самым посещаемым в туре: на трибунах собралось более 30 тысяч зрителей, в том числе несколько десятков человек из Самары.

По отзывам самарцев, им бросилось в глаза большое количество рекламы на арене. А еще они оценили удобство проезда к стадиону. Арена находится на противоположном от города берегу реки, и добираться приходится по мосту, но к ней были пущены автобусы-шаттлы. А из-за позднего времени начала игры продлена работа городских автобусов. Для болельщиков, приезжающих из области, возле «Ростов Арены» предусмотрены стоянки, с которых удобно выехать на объездные дороги за пределы города.

Отряд заметил потерю бойцов

Перед стартом чемпионата России болельщики «Крыльев Советов» и их главный тренер Андрей Тихонов говорили о недостаточном укреплении состава новичками. Спустя три тура проблема встала в полный рост: «Крыльям» не хватает игроков. Череда травм и болезней лишила самарцев трех легионеров: белорус Сергей Корниленко залечивает ушиб ребра, серб Срджан Мияйлович восстанавливается после плановой операции, бразилец Жозе Надсон получил травму ноги уже по ходу матча этого матча в Ростове-на-Дону. А четвертый легионер «КС» - грузинский вратарь Гиорги Лория - в Ростове не был даже внесен в протокол. Российский новичок команды Максим Канунников успел сыграть за «КС» только 45 минут, после чего тоже травмировался. А Олег Ланин, хотя не тренировался в общей группе в течение предыдущей недели, вынужден выходить в каждой игре на поле после уколов. В итоге у «Крыльев Советов» в матче с «Ростовом» было всего четыре игрока на замене, не считая вратарей. Впрочем, Андрей Тихонов говорит о проблеме спокойно: «Ждем усиление. Возможно, кто-то к нам подъедет. Будет усиление - хорошо, не будет - обойдемся своими силами».

Несмотря на упомянутые трудности, игроки «КС» в третьем туре сыграли совсем не так, как неделей ранее дома с «Оренбургом», где после второго пропущенного мяча у них опустились руки. Да, на выезде самарцам играть проще: здесь не нужно владеть мячом и создавать позиционные атаки. Надо грамотно обороняться и стараться отвечать контратаками. Именно такой план на игру, плюс самоотверженность и индивидуальное мастерство нападающего Александра Соболева принесли самарцам успех в Ростове-на-Дону.

Соболев попал в «девятку»

Изменения в стартовом составе у «КС» были вызваны все той же причиной — травмами, а не результатом игры с «Оренбургом». С первых минут в опорной зоне играл Евгений Башкиров, место Мияйловича в составе занял Павел Яковлев, а в нападении впервые с первых минут играл Александр Соболев.

«Ростов», как позже признал его главный тренер Валерий Карпин, решил начать игру слишком «академично» и добиться преимущества над «Крыльями» малой кровью. Игра проходила в основном в центре поля, и контратаки гостей зачастую были острее, чем нападение хозяев: в отличие от своего оппонента Ильи Абаева, вратарь «КС» Евгений Конюхов до перерыва в игру активно так и не вступал.

Один из моментов гостям удалось завершить результативным ударом: в компенсированное время первого тайма Александр Соболев, оказавшись с мячом у штрафной «Ростова», обыграл двух защитников и решился на обводящий удар. Мяч попал в дальнюю «девятку» ворот Абаева.

«Я решил обыграть первого соперника, потом защитник вылетел на меня, а я «убрал» его. Увидел ворота и подумал, что надо пробить», - описал тот момент автор забитого мяча.

Во втором тайме «Ростов» прижал «Крылья» к воротам. Самарцы отбивались. Но делали это грамотно, не предоставив шанса хозяевам протолкнуть мяч в сетку. Валерий Карпин своих игроков за второй тайм похвалил: «К команде претензий нет, просто не залетело. Забили бы - говорили бы, что все круто», - отметил тренер, которого еще на прошлой неделе хвалили, ведь «Ростов» шел в числе лидеров премьер-лиги.

«Нам удалось остановить «Ростов» за счет концентрации, самоотдачи и настроя. И повезло немного. Ребята выполнили то, что мы тренировали целую неделю. Все вместе, а не один или двое. Результат приходит, когда вся команда играет как единое целое», - раскрыл секрет успеха «Крыльев» главный тренер Андрей Тихонов.

Валерий Карпин,

Валерий Карпин,

главный тренер «Ростова»:

- По первому тайму есть претензии к игрокам, по второму - нет. Нормальная игра была. Недооценки соперника не вижу. Были проблемы со вскрытием такой плотной обороны, которую выстроили «Крылья». Преодолеть ее у нас не получилось.

100

 

Последние статьи

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2