Оранжевая угроза

В Самаре оборудовано 15 адресов для сбора опасных отходов

Проблема самарцев, которые раньше не знали, куда выбрасывать использованные батарейки, разбитые градусники и ртутные лампы, похоже, решена.

Самые простые и привычные для нас батарейка и аккумуляторы — настоящие бомбы замедленного действия. В них содержатся такие тяжелые металлы, как кадмий, свинец, никель, ртуть, марганец, щелочи. На обычной свалке они имеют свойство разлагаться, и тогда вся ядовитая «прелесть» из них выходит наружу, в окружающую среду. Тяжелые металлы оказываются на свободе и легко проникают в почву, а оттуда - в грунтовые воды, из которых уходят в озера, реки и водохранилища. Выделения из одной-единственной пальчиковой батарейки способны загрязнить до 20 метров земли и около 400 литров воды.

Загрязненной водой поливают растения, ее пьют животные, в ней живет рыба, и все это потом попадает к людям на стол. Причем тяжелые металлы не выпариваются даже при кипячении. Они оседают и накапливаются в организме, вызывая непоправимый ущерб здоровью.

При сжигании батареек выделяются диоксины, отравляющие воздух, которые перемещаются на несколько десятков километров. Это же касается и градусников и энергосберегающих ламп: являясь высокотоксичными, пары ртути могут причинить вред здоровью людей и окружающей среде. Именно по этой причине использованные элементы питания, градусники и лампы должны быть утилизированы особым образом.

Сегодня в Самаре реализуется проект, участие в котором могут принять все неравнодушные граждане. В разных частях города оборудованы пункты сбора опасных отходов. Выберите из этого списка ближайший к вам адрес и расскажите своим соседям, что ответственное отношение к природе — это в первую очередь забота о собственном здоровье.

Список адресов в Самаре, где есть контейнеры для приема опасных отходов

- Ул. Крупской, 1, ТЦ «Стройдом»;
- Ул. Агибалова, 19, Губернский рынок;
- Ул. Бр. Коростелевых, 3, ТД «Самара Электро»;
- Ул. Партизанская, 17, «Магнит»;
- Ул. Мориса Тореза, 67а, «Жиллидер»;
- Ул. Стара-Загора, 141, «Энергия»;
- Ул. Гагарина, 122, ООО «Светосила»;
- Ул. Ново-Вокзальная, 2а, ТЦ «На птичке»;
- Пр. Ленина, 10, «Техносток»;
- Пер. Севастопольский, 3, «ТСН»;
- Пос. Мехзавод, 5-й квартал, 5а, торговые ряды;
- Пос. Управленческий, ул. Ногина, 10, торговые ряды;
- Пос. Управленческий, Банковский переулок, 1;
- Пос. Красная Глинка, 2-й квартал, 24, торговые ряды;
- Пос. Красная Глинка, 3-й квартал, 25.

15

 

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2