Кто не работает, но ест

Как рассчитываются выплаты по больничному листу

Никто из нас не застрахован от болезни. В случае временной нетрудоспособности на работе вы можете рассчитывать на больничный и выплаты на нему. Как и в какие сроки перечисляются средства, каковы максимальные и минимальные пороги пособий? На эти и другие вопросы «ВК» ответили в региональном отделении Фонда социального страхования РФ.

Не беспокоиться о финансах

Все официально работающие граждане вправе рассчитывать на пособие по временной нетрудоспособности. То есть в период болезни они будут получать средства, сравнимые с обычной заработной платой. Как рассказали «ВК» в региональном Фонде социального страхования, пособия начисляются исходя из среднего заработка за последние два года. Причем если вы сменили место работы, то заработок, получаемый у прежнего работодателя, тоже будет учтен.

Учитывается и общий размер стажа работника. Так, при стаже до 5 лет в расчет берется 60% среднего заработка. Если сотрудник имеет общий стаж от 5 до 8 лет, этот показатель повышается до 80%. После 8 лет трудовой деятельности выплаты по больничному будут рассчитываться в размере 100% среднего заработка.

На выплаты по больничному могут рассчитывать и лица, не имеющие работодателя – индивидуальные предприниматели, нотариусы, фермеры и т.д. Для этого они должны оформить в Фонде добровольное страхование и получать выплаты уже с первого дня болезни.

«Работник получает пособие исходя из размера заработной платы, на которую были перечислены страховые взносы, - поясняет и.о. управляющего регионального Фонда соцстраха Елена Кривошеева. - Но существует предельный размер среднего дневного заработка по страховым случаям, которым ограничивается оплата больничного. В этом году он составляет 2017,81 рубля. Если сотрудником заработана за год сумма, большая предельного значения, то в расчет принимается максимальный годовой показатель базы по социальным взносам. В 2018 году это 815 тыс. рублей».

А вот минимальный размер выплат по листу временной нетрудоспособности начисляется исходя из МРОТ. В 2018 году этот показатель составил 367 рублей в день. Выплаты в таком размере начисляются, если доход заболевшего был ниже МРОТ или отсутствовал заработок в последние два календарных года. Также по минимуму будет начисляться больничный тем, кто имеет стаж меньше полугода, либо в случае нарушения режима лечения.

Больничный лист

Для того чтобы подтвердить свою невозможность исполнять рабочие обязанности, сотруднику необходимо представить на службу лист нетрудоспособности и банковские реквизиты, куда необходимо перечислить пособие. Если вы получаете зарплату на карту, то средства будут автоматически переведены на нее. За первые три дня больничного средства начисляет работодатель, а уже начиная с четвертого - ФСС РФ.

Получив от вас лист нетрудоспособности, работодатель в течение пяти календарных дней передает сведения в Фонд соцстраха. В ведомстве решение о назначении и выплате пособия принимается за 10 календарных дней. И еще два рабочих дня отводится на перечисление средств. Если же при оформлении больничного допущены какие-то ошибки, об этом работодателя и сотрудника должны известить в течение пяти рабочих дней. По исправленному листу нетрудоспособности решения о выплате в ФСС принимают за три рабочих дня.

Кстати, избежать проблем с бумажным больничным поможет его электронная версия. Он оформляется с письменного согласия пациента и подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью медицинским работником и медицинской организацией. «Вместо бумажного бланка работник получает от врача номер ЭЛН, который необходимо сообщить работодателю для расчета и выплаты пособия», - отмечает Елена Кривошеева.

В личном кабинете на ресурсе cabinets.fss.ru доступна развернутая информация по всем пособиям по временной нетрудоспособности, включающая данные расчета пособий, статусы, суммы и даты выплат.

Тяжелый случай

Лечащий врач может выдать больничный лишь на 15 дней. Стоматолог или фельдшер - на 10 дней. Но иногда заболевание оказывается насколько серьезным, что требует более длительного лечения. Тогда созывается врачебная комиссия, которая подтверждает право на продолжительный больничный. Максимальный срок - 10 месяцев. А в отдельных случаях, таких как травмы, состояния после реконструктивных операций, туберкулез - 12 месяцев. Однако продлевать лист нетрудоспособности необходимо каждые 15 календарных дней. В течение всего этого периода пациенту будет выплачиваться пособие по временной нетрудоспособности. Если же человек признан инвалидом, то выплаты по больничному идут не более четырех месяцев подряд или же пяти месяцев в календарном году.

Елена Кривошеева,

Елена Кривошеева,

и.о. управляющего регионального Фонда социального страхования:

- Лист нетрудоспособности на бумажном носителе и в виде электронного документа имеет равную юридическую силу. Электронные больничные на территории РФ выдаются с 1 июля 2017 года. В Самарском регионе их оформляют 99 медицинских организаций из 260. Уже выдано более 15 тысяч документов в новом формате.

36

 

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2