строительство

Самая мирная профессия

По объему строительства жилья Самарская область в тройке лидеров по ПФО

Развитие строительной отрасли и увеличение объемов сдачи жилья - комплексная задача, поставленная Президентом РФ Владимиром Путиным. И самарские строители выполняют ее достойно.

Не снижать объемы
12 апреля глава региона Дмитрий Азаров в своем Послании жителям Самарской области особое внимание уделил вопросам обеспеченности достойными жилищными условиями и развитию строительной сферы. Он подчеркнул, что одна из приоритетных региональных задач, важность которой обозначил глава государства, - рост объемов жилищного строительства. «Мы строим сейчас в полтора раза больше, чем в 80-х годах прошлого века, и в 3 раза больше, чем в 2000 году. Обеспеченность жильем по сравнению с 1990 годом выросла в 1,5 раза. Улучшилось качество жилья. Но сегодня нужно выходить на совершенно иные масштабы строительства. Президент говорит об увеличении объемов жилищного строительства с нынешних 80 млн кв. метров в год до 120 млн кв. метров в 2025 году», - отметил Дмитрий Азаров.
База для роста есть, и неплохая. По объему строительства нового жилья в рейтинге регионов ПФО Самарская область уже третий год подряд занимает 3-е место после Башкортостана и Татарстана. Плановое задание по вводу жилья на 2018 год составляет 1,9 млн кв. метров. По данным отчета Самарастата об итогах первого полугодия 2018 года, строительная отрасль показала прирост на 3,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За январь-июнь 2018-го в губернии ввели 563,4 тыс. кв. метров жилья. При этом основную часть - 400,6 тыс. кв. метров - возвели индивидуальные застройщики. В денежном выражении объем работ, выполненных по виду деятельности «строительство», как сообщает Самарастат, составил 54,4 млрд рублей (82,2% от показателей прошлого года). Это также обеспечило Самарской области место в тройке регионов-лидеров по ПФО после Татарстана и Башкортостана. И сейчас перед строителями стоит задача не снижать темпов и объемов возведения новостроек.
Зампредседателя региональной Общественной палаты Павел Покровский считает, что в первом полугодии самарские строители трудились ударными темпами: «В статистических данных отразился период активной сдачи объектов к чемпионату мира по футболу. Конечно, по сравнению с периодом подготовки к ЧМ мы увидим снижение показателей отрасли, но это объективный процесс. При этом радует прирост темпов ввода жилья. Пусть он и небольшой, но нужно понимать, что строительство - достаточно инертная отрасль. Также отмечу, что хорошие показатели отрасли в целом говорят об эффективном взаимодействии компаний с региональными властями».
Всего объем средств, запланированных на капстроительство и развитие жилищного строительства, в 2018 году составил 8,3 млрд руб. В облминстрое пояснили, что основной объем выделенных средств предназначен для объектов образования (889,5 млн рублей), ЧМ по футболу (2,5 млрд рублей), спорта (1,5 млрд), а также на объекты социальной инфраструктуры и развитие жилищного строительства в Самарской области (2,1 млрд рублей).

Лучшие из лучших
3 августа в Самаре подвели итоги областного конкурса среди строительных, проектных, изыскательских организаций и производителей стройматериалов. В этом году в нем приняли участие 35 компаний. Среди строительно-монтажных организаций с объемом выполненных работ на сумму свыше 1 млрд рублей первое место заняло ЗАО «ППСО» АО «Авиакор», второе - ООО «ВИП-Стройсервис». В числе лучших компаний с объемом работ на сумму от 600 млн до 1 млрд рублей первым стало АО «Кошелев-проект Самара» и вторым - АО «ВТС Метро». Первое место среди проектных организаций жюри присудило институту «ТеррНИИгражданпроект», второе - ООО «ВолгаПромПроект», третье - ООО «Парекс». В номинации «Изыскательские организации» победило ООО «Геоинсервис», на втором месте - ООО «ЭнергоПроектСтрой-Изыскания». В тройке лидеров среди предприятий промышленности строительных материалов и стройиндустрии - ПАО «Коттедж», ООО «Авиакор-Железобетон» и АО «Самарский комбинат керамических материалов».
Врио министра строительства Самарской области Александр Баландин подчеркнул: глава региона обозначил новые актуальные задачи отрасли, и строителям необходимо приложить все усилия для их решения.
«От эффективной работы представителей всех строительных специальностей во многом зависит экономический рост Самарской губернии, создание комфортной среды и высокое качество жизни людей. В строительном комплексе нашего региона трудятся десятки тысяч специалистов. Благодаря их высоким профессиональным качествам и неиссякаемой энергии появляются современные жилые кварталы, производственные комплексы, объекты социальной, транспортной и энергетической инфраструктуры. Конечно, в год проведения мирового футбольного первенства следует отдельно отметить роль строителей в подготовке этого мероприятия мирового масштаба. Все, что построено, сделано на века и будет служить многим поколениям», - отметил глава облминстроя.

- От эффективной работы представителей всех строительных специальностей
во многом зависит экономический рост Самарской губернии, создание комфортной среды и высокое
качество жизни людей.
Александр Баландин, врио министра строительства Самарской области

23

 

Последние статьи

12 октября
11 октября
10 октября

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2